Судьи тоже отчитываются

26 февраля в здании Верховного суда Калмыкии состоялась конференция судей республики. Работа судейского форума открылась церемонией награждения: Председатель Верховного суда РК Валерий Петренко вручил юбилейные медали Совета судей РФ "150 лет судебной реформы в России" заместителю Председателя ВС РК в почетной отставке Сергею Бамбышеву и судье ВС РК в почетной отставке Асе Мишкеевой.
В ежегодных конкурсах "Лучший секретарь судебного заседания Республики Калмыкия" и "Лучший помощник судьи Республики Калмыкия" победу одержали секретарь судебного заседания Яшкульского районного суда Лариса Шургаева и помощник судьи Малодербетовского районного суда Гилян Цикирова. И, наконец, победителем конкурса "Судья года Республики Калмыкия - 2015" признан председатель Приютненского районного суда Сергей Метелкин.
С отчетом о работе за 2015 год выступил председатель Совета судей РК Вадим Саранов. За отчетный период Советом судей РК проведено 14 заседаний, на которых рассмотрены вопросы, касающиеся жизни судейского сообщества и судебной системы.
На рассмотрение Совета выносились актуальные вопросы, в том числе об эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на обеспечение деятельности федеральных судов общей юрисдикции и целевого использования доведенных лимитов; о расходах по содержанию и эксплуатации служебного автотранспорта; о подготовке зданий и сооружений районных (городского) судов и Управления Судебного департамента в РК к осенне-зимнему периоду.
Не остались без внимания и вопросы организационного и материально-технического обеспечения деятельности судебных участков мировых судей, финансирование которых осуществляется из республиканского бюджета. В июне 2015 года Совет судей республики обратился к Главе РК А.Орлову с просьбой оказать содействие в решении имеющихся проблем с критическим финансовым обеспечением деятельности мировых судей.
Совет судей активно взаимодействовал с квалификационной коллегией судей РК, члены совета принимали участие в ее заседаниях, на которых высказывались мнения по всем рассматриваемым вопросам. Итоги работы квалификационной коллегии судей РК в своем выступлении подвел председатель коллегии Борис Дорджиев.
В отчетном периоде коллегией введено в практику рассмотрение заявлений претендентов на должности судей из числа судей и работников аппаратов судов и проведение аттестации судей с участием председателей районных (городского) судов республики, и в дальнейшем такая практика будет продолжена.
С докладом о работе экзаменационной комиссии РК по приему квалификационного экзамена на должность судьи выступил председатель комиссии Михаил Мучаев. Он привел следующие цифры: в период с мая 2012 года по февраль 2016 года в экзаменационную комиссию поступило 49 заявлений от кандидатов на должность судьи.
Квалификационной коллегией судей РК среди успешно сдавших квалификационный экзамен на должность судьи и принимавших участие в конкурсах на замещение должности судей 11 кандидатов рекомендованы на вакантные должности, из них 5 - назначены на должности мировых судей, 2 - судей районных (городского) судов, 1 - судьи Арбитражного суда РК. С информацией о деятельности Совета судей России выступил член Совета судей РФ Иван Басангов. По его словам, Совет судей совместно с Верховным судом России и Судебным департаментом при ВС РФ работал над решением приоритетных задач, определенных постановлением VIII Всероссийского съезда судей, поручениями Президента РФ по итогам съезда.
На состоявшемся пленарном заседании Совета судей РФ в июне 2015 года обсуждалась организация подготовки к IX Всероссийскому съезду судей, который созывается в ноябре-декабре 2016 года. Кроме того, были затронуты вопросы формирования органов судейского сообщества, в результате чего принята концепция проекта Федерального закона о внесении изменений в ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", касающаяся норм представительства судей в органах судейского сообщества. В начале декабря 2015 года состоялось пленарное заседание Совета судей РФ, на котором была затронута проблема пополнения судейских кадров: президентская комиссия по кадрам в 2015 году отклонила 530 кандидатов на судейские должности. Основными причинами отказа были представление претендентами неполных или недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, наличие конфликта интересов, предоставление недостоверной информации об уголовной или административной ответственности близких родственников и другие.
Затем участники конференции в ходе открытого голосования избрали делегатов на IX Всероссийский съезд судей РФ: ими стали Председатель Верховного суда РК Валерий Петренко, председатель Арбитражного суда РК Батыр Ванькаев, председатель Элистинского городского суда Борис Кензеев и мировой судья судебного участка Ш Приютненского судебного района Анатолий Барашов.
Кроме того, в рамках судейского форума был сформирован новый состав экзаменационной комиссии РК по приему квалификационного экзамена на должность судьи. По результатам тайных выборов в новый состав вошли заместители Председателя Верховного суда РК Михаил Мучаев и Артур Сангаджиев, председатель Арбитражного суда РК Батыр Ванькаев, судьи Арбитражного суда Елена Анжукаева и Виктория Хазикова, председатель Приютненского районного суда Сергей Метелкин, заместитель декана факультета управления и права КалмГУ им. Б.Б. Городовикова Кермен Лиджеева и доцент кафедры уголовного права и процесса факультета управления и права КалмГУ им. Б.Б. Городовикова Деля Ольдеева.
Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА