"17-шка" победила в играх разума

В настоящее время наблюдается небывалый бум на интеллектуальные ролевые игры. Живые квесты стали новым увлечением, формой свободного времяпрепровождения для нынешнего поколения. Игры позволяют на время стать кем угодно, например, побыть в "мундире" следователя, "погонах" полицейского или примерить белый халат судмедэксперта.
На этот раз команды учащихся средних школ №№ 10,17,12,18, 2, 21 отправились в настоящее путешествие в рамках интеллектуального квеста "Игры разума". Среди тем игры -Сталинградская битва в Великой Отечественной войне, калмыцкий эпос "Джангар", история родного края и задачи на сообразительность и смекалку. Старт был дан в Национальной библиотеке им. А. М. Амур-Санана. Каждая команда получила конверт с заданием. Согласно задаче ребята самостоятельно поработали с картотекой библиотеки и на стеллажах нашли четыре книги о Сталинградской битве, а также четыре камня - "игровую валюту". Затем в каждой из книг они обнаружили стихотворение народного поэта Давида Кугультинова, в котором было зашифровано послание "мой дом". Соответственно, следующая отправная точка - это дом Давида Кугультинова. А там их ждал еще один конверт с подсказкой, гласившей: "Именем этого человека назвали завод в Ленинграде, занимавшийся в то время производством тяжелого танка "Клим Ворошилов". Также его бюст находится в городском парке "Дружба".
Получив очередную информацию, искатели приключений наперегонки ринулись в парк отдыха. Возле памятника видному государственному и политическому деятелю Сергею Кирову школьники нашли подсказку: "Я смотрю на здание, где творят дети". Понятное дело, что это был Дворец детского творчества. В ДДТ организаторы мероприятия, в качестве которых выступили министерство спорта и молодежной политики РК, Республиканский центр молодежи, КРО Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" и БУ "Национальная библиотека им. А.М.Амур-Санана", провели викторину на знание хода военных действий Сталинградской битвы.
И все же по итогам квест-игры с наибольшим количеством камней к финишу пришли учащиеся средней школы №17, с чем мы все их искренне поздравляем. На втором месте расположилось соседнее учреждение - школа №18, третьими стали ученики средней школы №2.
За три часа участники квеста не только проверили и продемонстрировали свои знания в истории, культуре и литературе, но и научились правильно искать необходимые сведения и целесообразно использовать эти источники информации, будь то архивные документы, интернет-ресурс или книги.
Элистина ФРАНЦУЗОВА