Сказки и мифы ДАИШа

Николай СЕМЕНОВ
20 января 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор жителю Калмыкии, который, как установило следствие, воевал в Сирии на стороне террористов. Сам он полностью признал вину, содействовал расследованию, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.
Халидина Халилова задержали в московском аэропорту Внуково прошлым летом, когда он через Турцию прилетел в Россию из Сирии. Там он провёл два года: участвовал в вооружённых нападениях на солдат сирийской правительственной армии. Кроме того, пытался с помощью Интернета завербовать в ряды террористов своего знакомого. По приговору суда ближайшие 5 лет Халилов проведёт в колонии общего режима.
Халилов в августе 2013 года выехал воевать в Сирию, куда добрался по маршруту Украина -Турция. Последняя страна, как известно, создает "зеленый коридор" в Сирию для опасных преступников, не задумываясь о последствиях - казнях мирного населения, и, как следствие, тотальной миграции в страны Европы запуганных до смерти людей.
Там Халилова встретили и сопроводили в лагерь подготовки боевиков. Вместо месячных курсов, пройдя 10- дневную подготовку, он оказался в террористической исламистской группировке "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", что в переводе с арабского означает "Джамаат приезжих и местных".
В этой группировке были в основном выходцы из бывшего Советского Союза - республик Средней Азии, а также Северного Кавказа. "Джамаат" насчитывал до 4000 боевиков и командовали ими уроженцы Грузии, из Панкисского ущелья Умар Шишани и Салахуддин Шишани.
Халилову выдали автомат Калашникова, боеприпасы, и он стал участвовать в боях против правительственных войск Сирии.
В 2014 году в группировке произошел раскол, Абу Бакр-аль-Багдади предложил объединиться радикальным группировкам: дать баят - присягу амиру. Некоторые согласились, другие отказались вступить в ДАИШ, именно так называют сами мусульмане организацию ИГИЛ (деятельность которой запрещена в России). Вообще надо сказать, что во множестве радикальных исламистских группировок царит хаос, каждый амир по-своему толкует идеи, нередко в своих личных целях. И зачастую приезжие боевики, привлеченные лозунгами "братьев по вере", становятся просто пушечным мясом.
Позже Халилов вступил в группировку "Джабхат ан Нусра" ("Победный фронт" - террористическая организация, воюет против армии сирийского правительства), в составе которой участвовал во многих бандитских операциях в городах Аль-Лермон, районе Кафр Хамра.
В ноябре 2014 года в одном из боев он получил ранение в область живота. Лечили в "полевом" госпитале г. Алеппо в антисанитарных условиях, у него вырезали 15 см толстой кишки. "Хиругами" были такие же приезжие бойцы, недоучившиеся студенты медицинских вузов.
После ранения к нему подошел парень из группировки: "Ты вроде человек неплохой, у меня есть племянница, ей 19 лет, женись на ней". Это была вдова боевика, который погиб, с ней остались трое детей. Халилов женился на этой женщине.
Для дальнейшего лечения он выехал в Турцию, где был арестован за нарушение миграционного законодательства и помещен в депортационный центр в Стамбуле, оттуда его отправили на Украину. Там его тоже не приняли: "Ты гражданин РФ" и отправили обратно в Турцию. Халилов попросился в Европу, ему сказали: "Нет, лети в Россию".
В мае 2015 года органами ФСБ он был объявлен в международный розыск и 29 августа по прибытии авиарейсом из Стамбула в Москву был арестован бойцами подразделения ФСБ.
Находясь в Сирии, в 2014 году он через социальную сеть "Одноклассники" вышел на товарища детства, немусульманина, и пытался ему навязать радикальные идеи ислама. Тот отказался, и на этом общение прервалось. Затем он опять пытался воздействовать на товарища, говоря, что станут "истинными братьями", надо только приехать, принять ислам и вступить в джихад. А здесь ему найдут жену, дадут машину, дом. Но тот не внял уговорам Халилова.
Надо сказать, что, вербуя своих сторонников, исламские радикалы не скупятся на обещания. Хотя потом сам Халидин рассказал на следствии, что денег им не платили, а только кормили. Приехав туда, наслушавшись рассказов "о бедном беззащитном народе Сирии, страдающем от тирана Башара Асада", они убеждаются: это совсем не так, и что они сами ошиблись, вступив в радикальные исламистские группировки, которые по-разному толкуют своё участие в чужой войне.
Сам Халилов признался, что больше никуда не поедет. Родители благодарили сотрудников ФСБ за то, что "нашли" сына. Главное для них, что он жив. О жене же ничего неизвестно, судьба её незавидна - также могут выдать замуж за очередного муджахида.
Сам Халилов занимался борьбой в Академии борьбы в Элисте, и у него были хорошие результаты. У боевиков он преподавал навыки рукопашного боя.
Что его подтолкнуло вступить в ДАИШ, почему он решил поехать в Сирию, до конца еще не раскрыто. Сам он явно сожалеет о своем выборе. Мог и погибнуть на чужой земле.
Поэтому его пример - это урок для многих неокрепших душ, которые легко поддаются внушениям, верят, что войной против других можно создать рай на земле. Но это еще никому не удавалось.
Государство, а в данном случае Россия, уверено и способно обеспечить свою безопасность, и в свою очередь найти тех, кто посягнет на эту безопасность. Где бы они ни скрывались.
Правоохранительные органы постоянно держат под контролем ситуацию с обеспечением антитеррористической безопасности, в том числе и международной. Практически известны все, кто находятся в Сирии. Например, Халилов был опознан еще теми, кто был с ним, но из других регионов. Рано или поздно всё тайное становится явным.
В ноябре прошлого года в п. Прикумский Черноземельского района в одном из домов силами спецназа были заблокированы два боевика, убившие в Москве полицейского. После того, как им предложили добровольно сдаться, бандиты оказали вооруженное сопротивление, и ответным огнем подразделений специального назначения были уничтожены на месте.
В некоторых СМИ, в соцсетях были мнения, что надо было их арестовать, провести следственные мероприятия, а не уничтожать. Это, конечно, заблуждение. Личности бандитов были известны, и они оказали сопротивление и не собирались сдаваться.
Для тех, кто становится на путь терроризма и тем самым угрожает безопасности наших граждан и основам государства, конец приходит один. Как в вышеописанных случаях. Наше государство сумеет защитить граждан страны.