Заставляя в унисон звучать сердца

Элистина ФРАНЦУЗОВА
До 1917 года балы были важной составляющей культурной жизни общества: даже в небольших уездных городах в год проводилось до сотни таких мероприятий. Вопреки расхожему мнению, они были привилегией дворянства. Общественные балы устраивались купечеством, военными, ремесленниками, художниками и артистами. Как правило, круг участников был пестрым и разношерстным.
И сейчас в нашей стране повсеместно возрождается традиция проведения офицерских балов. Подобное торжество, офицерский бал "Отчизны верные сыны", на днях прошло и в Элисте. В вальсе кружились 16 пар милых дам в вечерних платьях и мужественных офицеров, все участники - ветераны органов безопасности и действующие сотрудники силовых ведомств.
Стоит отметить, что в нашем городе это событие происходит четвертый год подряд. У истоков восстановления бальных традиций стоит заведующая научно-информационным отделом Национального музея им. Н. Пальмова Нина Карманова. Организатором мероприятия выступила республиканская общественная организация "Союз ветеранов органов безопасности РК".
И, как положено, польский бальный танец XVIII-XIX веков "Полонез" открыл торжество. Далее пары исполнили французские танцы "Конский бранль", "Падекатр". Центром программы, конечно же, был удивительный "Вальс с цветком" под чудесную музыку мэтра вальсов Иоганна Штрауса.
Но на балах не только танцевали. Также популярны были игры-фанты, например, "Ручеек". Правила просты: играющие встают друг за другом парами, берутся за руки и держат их высоко над головой, образуя из сцепленных рук своеобразный коридор. Игрок, который остался один, идет к "истоку ручейка" и, проходя под переплетенными руками, ищет себе пару.
Взявшись за руки, вновь образованная пара пробирается в конец "коридора", а тот, чью пару разбили, идет в начало "ручейка".
И под сказочную музыку Петра Ильича Чайковского "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик" завершился офицерский бал.