Выплаты бывшим советским военнопленным

11-03-2016, 17:03 | Общество

Жанна КЕКЕЕВА

Недавно в РИА "Калмыкия" состоялась очередная пресс-конференция с участием министра социального развития труда и занятости РК Марины ОЛЬЗЯТИЕВОЙ, которая информировала журналистов о текущей работе ведомства и дала комментарий по некоторым темам.
Вопрос об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнопленным, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, вызвал большой интерес у наших читателей. Более подробнее о том, кому положены выплаты, мы попросили рассказать заместителя министра социального развития, труда и занятости РК Евгению ГОРДЕЕВУ:
- Бундестагом Федеративной Республики Германия (ФРГ) принято решение об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнопленным, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека в качестве "признания их особой судьбы".
Согласно директиве Федерального министерства финансов ФРГ от 30 сентября 2015 года, право получения выплат единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным распространяется на военнослужащих Вооруженных сил СССР, попавших в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных.
Пособие предоставляется на основании личного заявления, направленного не позднее 30 сентября 2017 года в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов ФРГ (адрес: ДГЗ-Ринг 12, 13086 Берлин, Германия (Bundesamt fur zetntrale Dienste und offene Vermogensfragen DGZ-Ring 12,13086 Berlin Deutschland). В директиве определен круг лиц, которым данные выплаты производиться не будут. К ним относятся:
- лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечности или участвующие в них, поступившие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС и штурмовые отряды (СА);
- лица, сотрудничавшие с Германским рейхом, например, в виде службы в его вооруженных силах (вермахте) или иных военных или военизированных подразделениях на стороне либо под контролем Германского рейха или иных государств.
Директивой оговаривается, что пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам (наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление).
На данный момент подтвердили фактическое нахождение в военном плену четыре человека, проживающие в Республике Калмыкия.
Для более подробной информации о порядке подготовки и направления необходимых документов с целью получения гуманитарной выплаты предполагаемому получателю или его доверенному лицу надо обратиться в органы местного самоуправления или отделы социальной защиты населения по месту жительства.
Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия www.minsoc.kalmregion.ru