Дно водоёмов - "пастбище" для рыб

Гуна ТЮРБЕЕВ
11 марта, в Элисте, в институте комплексных исследований аридных территорий (ИКИАТ) состоялась презентация монографии "Макрозообентос Чограйского водохранилища и некоторых озер Калмыкии". Чтобы внести ясность, объясним сразу, что термин макрозообентос означает совокупность беспозвоночных, населяющих дно водных объектов (или бенталь), а также водную растительность. Автором важного научного исследования является кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела экологических исследований Елена Никитенко.
Открыл презентацию директор института Андрей Богун. Он особо подчеркнул, что в рецензии к монографии доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института озероведения РАН, профессор кафедры Института наук о Земле СПбГУ Евгений Курашов отметил актуальность и значимость проведенной исследовательской работы. Рецензент далее пишет, что автор подробно изучил (системный) состав макрозообентоса водных объектов, из которых более 50 процентов видов указываются впервые для фауны внутренних водоемов Калмыкии. Е. Курашов находит ценным рассмотрение последствий вселения моллюсков на видовой состав, биомассу и численность макрозообентоса Чограйского водохранилища, а также на питание рыб. Своевременным считает проведение оценки качества водной среды изученных водоемов.
Далее директор института ИКИАТ сообщил, что в обсуждении принимают участие заведующий кафедрой ботаники КалмГУ, кандидат биологических наук Валентин Музаев, доцент кафедры Жанна Савранская, региональный представитель федерального проекта Минприроды РФ Руслан Меджидов, главный специалист Росприроднадзора по РК Денис Барсуков, а также старший научный сотрудник института ВолжНИИГИМ Марина Чапланова и другие.
Затем слово взяла автор монографии Елена Никитенко. Она рассказала, что качественное состояние стада рыб и их величину определяет обеспеченность кормовыми ресурсами водоема. При хороших условиях питания рыб возрастает темп их роста, происходит более раннее созревание, увеличение плодовитости и упитанности. Изучение качественного состава и количественного развития донных организмов, как естественной кормовой базы рыб, имеет большое практическое и теоретическое значение.
Основными потребителями данного корма являются сиг, стерлядь, сазан, линь, лещ, плотва и др. Следует также отметить огромную роль донных макробеспозвоночных в самоочищении водоемов, в котором особая роль принадлежит моллюскам из рода Dreissena и представителям класса Oligochaeta.
Молодой ученый рассказала о своих первых шагах в науке: "В 2000 году я поступила в КГУ на биологический факультет, где мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Григорьевичем Позняком, а в дальнейшем и работать под его руководством над дипломным проектом, который был направлен на изучение ихтиофауны водоемов Кумо-Манычской впадины. После окончания университета в 2005 году и получения диплома с отличием была приглашена в качестве старшего лаборанта на кафедру зоологии. Уже тогда я твердо знала, что моя дальнейшая жизнь будет связана с наукой. Работая в университете, я изначально начала интересоваться моллюском рода дрейссена и по данной теме собирала материал, обрабатывала его, и даже были опубликованы первые статьи. С исследовательской работой по моллюску я впервые выехала в Институт биологии внутренних вод, один из самых значимых институтов в России, на конференцию молодых ученых, где познакомилась с Г.Х. Щербиной, доктором биологических наук, главным научным сотрудником данного института, который стал моим научным руководителем диссертационной работы".
Елена Викторовна является специалистом в области изучения гидробиологического режима континентальных водных объектов. Автор более 40 научных публикаций, она была также одним из авторов-составителей Красной книги Республики Калмыкия. По мнению участников презентации, работа Е.В. Никитенко позволила выявить основные черты и характеристики развития макрозообентоса в разнотипных водоемах Калмыкии, что является значимым научным достижением. Следует отметить, что многие результаты изучения макрозообентоса, представленные в работе, получены автором впервые и представляют значительную ценность для региональной гидробиологии в целом, а также для рационального использования биологических ресурсов водных экосистем Калмыкии. Полученные результаты, представленные в монографии, могут быть использованы для оценки пищевой обеспеченности рыб, при прогнозировании их запасов, для определения ущерба, наносимого рыбным ресурсам при эксплуатации водозаборных сооружений, прокладке и ремонте трубопроводов, строительстве различных объектов и т.д. Книга будет небезынтересна экологам, гидробиологам, зоогеографам, специалистам по управлению водными ресурсами и охране окружающей среды, студентам биологических и смежных специальностей. К глубокому исследованию молодого ученого можно обращаться при осуществлении самых широких научных экономических и гидротехнических проектов.
На снимке: Е. Никитенко, кандидат биологических наук, лето 2015 года