Инженеры двигают прогресс

Гуна ТЮРБЕЕВ
Говорят, и, наверное, совершенно справедливо, что техническое образование требует больших финансовых вложений, поэтому так редки у нас люди инженерных профессий. Это сейчас у каждого третьего есть свой автомобиль, у каждого - мобильный телефон и другие так называемые гаджеты и персональные компьютеры, ноутбуки и так далее. Что изобретут инженеры в самом ближайшем будущем, остается только гадать. Мир меняется у нас на глазах. Поэтому волей-неволей надо иметь в голове хоть какие-то крупицы технических знаний, хотя для большинства главное - научиться нажимать кнопки, хоть как-то приобщаясь к технике.
Техническое образование в республике полвека назад начиналось с общетехнического факультета при КалмГУ, где в разные годы работали доценты, кандидаты технических наук Б.С. Куринов, Ф.И. Манджиков, Г.М. Борликов, А.Б. Омшанов, B.C. Зодьбинов, А.Г. Дорджиев. До 1981 года это был единственный факультет технического профиля в Калмыкии, на нем по вечерней и заочной форме обучалось ежегодно 700-800 человек. Перечень специальностей и квалификаций, которые получали студенты ОТФ, был очень широк. Теперь эстафету принял инженерно-технологический факультет Калмыцкого университета. Его возглавляет профессор Валерий Андреевич Эвиев - человек целеустремленный, преданный науке, техническому творчеству, изобретательству. Он единственный пока доктор технических наук в республике, проректор Калмыцкого госуниверситета. Тема его докторской диссертации: "Методология повышения эффективности функционирования тяговых и тягово-приводных агрегатов за счет оптимизации эксплуатационных решений".
- Валерий Андреевич, как вы увлеклись техникой?
- У меня отец проработал много лет водителем. Я видел, как он ремонтирует машину, потом с младшим братом стал ему помогать. В Лаганской школе 3, где я учился, был УПК, там я получил удостоверение водителя, увлекался мотоциклетным спортом. Вот по этой стезе и пошел дальше. Школу окончил с золотой медалью, все дороги были открыты.
Но я, долго не думая, пришел учиться на гидромелиоративный факультет КалмГУ, о чем не жалею, и советую нынешним выпускникам выбирать наш университет, где есть все условия для того, чтобы стать профессионалом. В 1986 году я окончил наш главный вуз с отличием, стал инженером-механиком. Затем учился 3 года в аспирантуре Ленинградского сельскохозяйственного института, защитив кандидатскую диссертацию, стал работать в родном университете. В 2003 году поступил в докторантуру в г. Санкт-Петербурге и защитил докторскую.
- Трудно защищаться?
- Да, особенно по техническим диспциплинам, поэтому кандидатов технических наук не так уж много. Но на факультете мы думаем о своих кадрах, каждый год у нас кто-то защищается, это становится хорошей традицией. В 2013 и 2015 году Нимя Очиров и Амина Бадрудинова стали кандидатами технических наук, а в 2014 году Татьяна Балинова - кандидатом сельскохозяйственных наук.
На факультете, благодаря руководству университета, постоянно обновляется научное и учебное оборудование. Например, по направлению "строительство" у нас появилось три лаборатории с современным оборудованием, к нам приезжают аспиранты из Ростовского строительного университета, чтобы провести исследования.
- У вас есть аспирантура на факультете?
- Да, по технологии и средствам механизации сельского хозяйства, которой я руковожу.
- Как вы оцениваете уровень знаний абитуриентов?
- Судя по ЕГЭ, уровень знаний по математике и физике несколько снизился, но они наверстывают упущенное уже в университете. Каждый сентябрь мы проводим диагностическое тестирование, выявляем недочеты, потом те студенты, кто чувствует, что надо ликвидировать пробелы, идут на курсы выравнивания по математике, физике и химии.
К третьему - четвертому курсу они уже хорошо знают специальные дисциплины и успешно участвуют в межвузовских конкурсах. Так, наши студенты заняли третье призовое место на Всероссийской олимпиаде в г. Саранске и первое место на международной олимпиаде в г. Саратове по направлению "агроинженерия", призовые места (1, 2, 3) на олимпиадах по направлению "строительство" в г. Волгограде и на конкурсе дипломных проектов по направлению "природообустройство и водопользование" в г. Москве. Также значимым для нас является первое место на международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Звезда Пекина" в рамках международного проекта "Салют талантов" (Пекин, Китай). Сегодня наши бакалавры и магистры ежегодно участвуют в конкурсе инновационных разработок "УМНИК" (участник молодежного научно-инновационного конкурса). За последние 5 лет более 30 студентов выиграли научные гранты с двухгодичным финансированием в 400 тыс. рублей.
Поэтому у нас увеличивается количество патентов - в среднем по 4 патента в год, начали работу малые инновационные предприятия.
Во время обучения в университете студенты-инженеры выезжают на стажировки в МГУ им. Ломоносова, Колледж Йонджин (Южная Корея, г.Дегу), на производственную практику в Германию, на научно-исследовательскую практику в г. Санкт-Петербург (НИИ аграрных и экологических проблем), в г. Москву (Центроспас; МГУ дизайна и технологии), г. Зерноград (Северо-Кавказская машиноиспытательная станция).
- Как вы привлекаете абитуриентов на факультет?
- Мы понимаем, что надо искать будущих инженеров на школьной скамье, поэтому у нас налажено хорошее сотрудничество с Элистинским техническим лицеем, со школами города и районов. Ребята - частые гости в нашем Центре детского технического творчества "Конструктор", которым руководит преподаватель Сергей Дмитриевич Шапошников. Они посещают занятия, проходящие в лабораториях факультета.
А во время встречи в техническом лицее наши преподаватели показали, как за секунды определить прочность детали, влажность воздуха, качество строительства. Недавно мы выезжали в п. Кетченеры, где показали учащимся работу сварочного агрегата, аппараты экспресс-контроля строительных материалов, провели мастер-класс по изготовлению художественных изделий из батика.
Специалисты из студии "Пеликон" показали квадрокоптер - беспилотник, который может производить съёмки с воздуха. Все это очень заинтересовало будущих абитуриентов.
- Какой у вас конкурс на факультете?
- Он стабильно высокий, примерно 3 человека на место. К нам еще по внутривузовским экзаменам поступают выпускники отделен ия среднего профессионального образования. Результаты ЕГЭ для них не учитываются.
Но они уже знают многое о будущей специальности, так как учились у наших преподавателей, пользовались нашими лабораториями. Так что и после девятого класса можно поступить в университет на СПО, а потом на льготных условиях стать первокурсником.
- Какие специальности особо востребованы?
- "Эксплуатация и управление земельными ресурсами" и "экспертиза и управление недвижимостью".
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Садоводством. Сейчас в основном читаю книги по этой теме. Мне очень интересно. У меня растет черный абрикос, китайский финик. В прошлом году посадил черный персик. Возделываю виноград, сорт "кишмиш" - без косточек.
- Какую книгу читали недавно?
-"В августе сорок четвертого" Владимира Богомолова, она рассказывает о работе контрразведчиков.
- Любите рыбалку?
- Да, езжу в Лагань ловить щуку и окуня. Еще люблю смотреть на голубей, которых держат мои друзья, у самого нет времени этим заниматься.
- Что цените в людях?
- Порядочность и честность.
- Что хотели бы сказать в завершение нашей беседы?
- Подъем экономики в любом государстве начинается с развития промышленности, сельского хозяйства. Так что наши строители, зоотехники, агрономы, агроинженеры, механики будут скоро очень востребованы. Некоторые из них, получив наш диплом, работают уже и в атомных отраслях. Так что всем будущим абитуриентам желаю удачи и приглашаю к нам в университет.