Где дорога - там и путь

17-03-2016, 10:13 | Общество

Наран ДОРДЖИЕВ

Во вторник под руководством председателя комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности Народного Хурала (Парламента) РК Эрдни Гагуева состоялось очередное межсессионное заседание, на котором обсудили вопросы реализации федерального и республиканского законодательства в сфере транспортного обслуживания населения, в том числе создания, размещения и использования объектов транспортной инфраструктуры. В его работе приняли участие первый заместитель Председателя Народного Хурала Саглар Бакинова, вице-спикер Николай Нуров, члены бюджетного комитета в полном составе, их коллеги по депутатской деятельности Илья Бамбышев, Батор Адучиев, а также министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, врио министра финансов Республики Калмыкия Очир Шургучиев, представители других заинтересованных министерств и ведомств, главы администраций ряда РМО республики, первый заместитель главы администрации г. Элисты Бадма Манджиев и другие официальные лица.
С основным докладом выступил министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Кирилл Ботов, сообщивший, что Калмыкия располагает воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Протяженность железной дороги со станции Элисты составляет 185 км, плюс на юго-востоке региона проходит 80 км дороги Астрахань - Кизляр. Аэропорт "Элиста" принимает воздушные суда первого класса, в том числе международных маршрутов. За 2015 год выполнено 194 авиарейса в Москву.
Львиная доля перевозок осуществляется автомобильным транспортом. Сегодня в республике работают 72 автомобильных маршрута.
Для развития транспортной системы в республике разработана госпрограмма, приняты соответствующие законы. Вместе с тем, как отметил министр, и об этом говорили депутаты, наряду с предпринимаемыми мерами в регионе существует ряд проблем. О них, а также о состоянии дел в сфере пассажирских перевозок в муниципальных образованиях рассказали главы администраций Городовиковского РМО Батыр Петров и Целинного РМО - Сергей Эрендженов, заместитель главы администрации Приютненского РМО Алексей Лахнов.
Так, обсуждался вопрос об открытии автобусного маршрута Приютное-Элиста и организации на маршруте между Троицким и Элистой дополнительного муниципального транспорта.
Сегодня владельцем Калмавтовокзала все здания автостанций в района проданы, и теперь речь идёт о создании в районах контрольно-диспетчерских пунктов.
Депутаты поднимали вопросы качества межмуниципальных и республиканских дорог, от которых зависят жизнь и здоровье пассажиров.
По просьбе депутатов Ботов привел статистику аварий, их причин и последствий в Калмыкии. Так, в 2015 году в 553 ДТП более 800 человек получили ранения и травмы, погибло 93 человека, в том числе 26 человек -на региональных дорогах, из них пятеро - из-за плохих дорог. На федеральных трассах по этой причине ушло из жизни два человека.
Народные избранники поднимали проблему должного освещения населенных пунктов, расположенных на автодорогах, в первую очередь, на федеральных магистралях, пешеходных переходов.
Не могли обойти стороной проблемы в сфере пассажирских перевозок в Элисте: это перегруженные маршрутки в час пик, несоблюдение ПДД и правил перевозки пассажиров, изношенность машин, хамство водителей. Отдельная тема - южный район столицы: здесь остро не хватает автобусов, нет остановок, на улице Скрипкина почти 20 лет нет тротуара.
Говорили и о благоустройстве прилегающей к дороге территории, в том числе о плачевном состоянии придорожных и привокзальных туалетов, других инфраструктурных объектов.
Подводя итог почти двухчасового заседания, Саглар Бакинова отметила необходимость обеспечения контроля за реализацией законодательства в сфере транспортных перевозок, в том числе по созданию соответствующей инфраструктуры вблизи автобусных остановок, организации диспетчерских служб и обеспечения ремонта дорог. При этом она заметила, что на последней сессии Парламента РК Глава Калмыкии Алексей Орлов акцентировал внимание депутатов именно на этой проблеме. Также она сообщила, что правительством РК разрабатывается концепция стратегического ремонта и реконструкции дорожного полотна региона, что, по предварительной оценке, обойдется в пределах 5 миллиардов рублей. "Эта программа необходима, - резюмировала Бакинова. - Но пока она не будет принята в рамках контрольных функций Народного Хурала (Парламента) РК, необходимо начать решение существующих проблем уже сегодня".