Марина Кикеева: "Начистоту со зрителями"

25-03-2016, 18:01 | Культура

Cегодня состоялся бенефис одной из ведущих артисток Национального драматического театра им. Б. Басангова Марины Кикеевой, которая накануне бенефиса побывала у нас в редакции.

- Марина, за время, прошедшее с нашей последней встречи, в твоей творческой жизни произошло столько интересных и значимых событий. Поговорим о твоих значимых ролях.

- Для меня каждая роль значима: даже просто проходная, без слов. Всегда думаешь и готовишься, как ее преподнести на сцене.
- На Радио России записали ваш спектакль "Девичья честь" по повести Санджи Балыкова.
- Это была моя первая большая работа в постановке В. Пехтеева. В его предыдущем спектакле я играла в массовке. А тут - главная роль. Первым моим желанием было выразить полный накал чувств. Но режиссер предложил эмоции и состояние души передать более сдержанно. Мы с ним кропотливо выстраивали роль Цецени.
Атмосферу того сложного времени передали через судьбы людей. Ну, а запись на Радио России дала нам опыт игры в радийной постановке. Мы рады, что работа нашего театра вошла в фонд Радио и стала достоянием народов России.
- Был еще опыт участия в театральной лаборатории.
- Да. Наше руководство пригласило к нам на проведение театральной лаборатории известного деятеля искусств О. Лоевского с молодыми режиссерами. Это были пять дней, которые потрясли наш театр. Работать в таком напряженном режиме непросто, но интересно. В итоге вышли несколько полноценных спектаклей, в которых в разных амплуа проявились актеры театра.
Для меня этот период совпал с участием в спектакле "Любящая женщина". Было архисложно, но, как ни странно, ощущала прилив творческих сил. Вообще, я предпочитаю всегда работать в полную силу.
- А как восприняли спектакль "Любящая женщина" в Баку?
- Этот спектакль, премьера которого состоялась у нас, поставлен азербайджанским режиссером по пьесе драматурга Али Амерли, известного в Азербайджане писателя.
Поэтому понятно, с каким интересом ждали, когда мы привезем спектакль в Баку. Спектакль приняли очень хорошо. Самые добрые слова адресовал творческому коллективу Али Амерли, который по достоинству оценил постановку и отметил, что
именно о такой женщине он писал в своей пьесе. Такая оценка дорогого стоит.
- Я помню, как ты привезла из Череповца, с фестиваля, целых четыре приза - невероятно.
- Да, это был фестиваль "Кот Баюн". Наша работа "Судите меня сами" по повести А. Балакаева в постановке Сергея Бурлаченко удостоилась четырех наград. Мы получили специальный приз жюри, кроме этого, зрительских симпатий, прессы и молодежного жюри.
- Но я знаю, что ты умеешь трезво оценивать свою работу.
- Вот своей игрой на фестивале я была недовольна. На мой взгляд, я сыграла худший из всех постановок именно этого спектакля.
- А почему так думаешь? Что же повлияло на твою игру?
- Начало выхода было всегда одним. На этой сцене я как-то долго набирала тот необходимый темп, пока не вошла в нужное русло. Но, как оказалось, зритель этого не заметил, он воспринял спектакль в целом.
- И каким был первый порыв?
- Я стала звонить маме и рассказывать, что спектакль отыграла, но в полной мере не проявилась. И тут я увидела два ящичка, на которых было написано: на одном - "Да", на другом - "Нет". Зрители опускали билеты в эти ящики. Я об этом говорила маме.
Она и спрашивает меня: "Посмотри, что там в ящиках?". Я, удрученная, подошла к ящику, на котором было обозначено "Да", посмотрела, а там билеты. А в ящичке, где написано "Нет", не было ничего. Настроение мое поднялось, значит, зритель принял наш спектакль.
- Были очень хорошие отзывы в прессе о спектакле "Женитьба", где тебя отметили.
- На фестивале в Кинешме мы представляли этот спектакль. Там нас ждали, так как на предыдущем фестивале наш театр показал Островского "На всякого мудреца довольно простоты" и сумел завоевать сердца зрителей. Оказывается, оргкомитет фестиваля замучили вопросом: "Приедут ли калмыки?". Поэтому перед нами стояла задача - держать ту планку, которую задали наши коллеги. После спектакля мы вышли на поклон, и нас оглушил шквал аплодисментов. Это было здорово!
- А почему бенефис называется "Начистоту"?
- Потому что я хочу разговаривать со зрителем откровенно. Одно дело, когда ты работаешь в спектакле, выходишь в какой-то роли. А тут с ними буду я - Марина Кикеева.
- Любишь путешествовать?
- Очень. Но путешествовать приходится только благодаря театру.
- Где побывали?
- В Турции, Сербии, Монголии, ближнем зарубежье - Азербайджане, Казахстане, Беларуси. А сколько мы ездим по стране, по республике.
- И это не надоедает ...
- Что вы, бывает, проходит полгода, когда мы не выезжаем, начинает беспокоить чувство, что чего-то не хватает. Хочется собраться и выехать в село и встретиться со своими зрителями. Привычка такая выработалась. Не зря ведь поют "Бродячие
артисты". Такой вот дух перемен, минуты общения, новые впечатления ...
- Какие встречи со зрителями запомнились?
- Бывает иногда так: приезжаешь в какой-то город и выходишь на сцену. Вначале сидящие в зале просто взирают на сцену и видят, какие-то нездешние люди, да еще так чисто говорящие на русском. Даже слышишь смешки, мол, посмотрим, кто они такие?!
Потом по мере того, как спектакль втягивает всех в свою орбиту, зал замирает и внимательно следит за ходом действия. И в конце взрывается аплодисментами! Такое чувство, что в зале теперь совершенно другие люди. Ради таких мгновений стоит
играть, мучиться в дальних дорогах. Все искупает сопереживание зрителей.
- Артисты меняются от роли к роли, набираются опыта, становятся знаменитыми, а каков зритель?
- С удовольствием отмечаю, что зритель молодеет. Недавно, в театре давали вновь "Женитьбу", я отметила, что было много молодежи. Притом чувствовалось, что они пришли не по чьей-то воле, для галочки, а с интересом внимают тому, что происходит на сцене. Они отложили на время гаджеты, окунулись в мир классики.
- А свободное время остается?
- Это, конечно, больная тема: мало времени для общения с сыном. Он очень гордится мной. С каждым днем он умнеет, мудреет.
- Как вы с ним проводите время?
- Мы ходим в кино. Я обожаю смотреть фильмы, в этом мы одинаковы. Любим гулять по центру города. С удовольствием выезжаем за город, обожаем отдыхать на море. Главное, нам никогда не скучно.
- Что значат праздники в вашей жизни?
- Праздники я сама устраиваю по настроению, вот сегодня хочу быть красивой, и буду нарядной. Все зависит от состояния моей души, не имеет значения это праздничный или будничный день.
- А подарки ты любишь?
- Мне все подарки нравятся, ведь важен не сам подарок, а внимание. Пусть это мелочь, но все равно приятно. Ведь, главное, человек хотел доставить тебе удовольствие. Так он почтил тебя вниманием.
- А что тебя огорчает?
- Некоторые люди отождествляют нас с нашими образами. И говорят, ты, наверно, и в жизни играешь. Нет, в жизни я обычный человек: у меня все на лице написано.
- И радостный миг ...
- Начистоту. Вместе со зрителями начинаю новый творческий этап моей жизни.

Беседовала Галина ХЕЙЧИЕВА