Денис КАВЛИНОВ: "Футбол - это моя жизнь!"

20-04-2016, 17:03 | Спорт

Какой мальчишка не любит играть в футбол? Погонять мяч во дворе с ребятами, сходить на матч с друзьями или посмотреть по телевизору, как играет твоя любимая команда, - это любят и мальчишки, и зрелые мужчины. Знакомьтесь: Денис Кавлинов - голкипер футбольного клуба "Краснодар" российской премьер-лиги с 2010-го года, учился в республиканской детско-юношеской школе олимпийского резерва по футболу, в этом году оканчивает учебу в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

- С какого возраста начали заниматься футболом?

- Начинал, как большинство ребят, во дворе. С 8 лет стал заниматься в секции по футболу в РСДЮШОР. Первым тренером был Анатолий Викторович Михайличенко. Я ему очень благодарен за поддержку и советы.
- Кто поддерживал ваше увлечение?
- У меня спортивная семья. Так что поддерживали меня всей семьёй. Папа, Юрий Нохаевич, и мама, Кермен Васильевна, занимались волейболом, бабушка - баскетболом, дедушка - футболом. На секцию по футболу меня привела бабушка, Мария Михайловна Очирова.
- Как попали в футбольную школу "Краснодар"?
- Когда увидели мою игру на межрегиональных турнирах, пригласили в ФК "Краснодар". На тот момент мне было 15 лет.
- Быть вратарем очень ответственно. Почему выбрали именно эту позицию?
- С уверенностью скажу, что позиция вратаря в футболе самая ответственная, и меня всегда это привлекало, хотя до 12-ти лет я был нападающим. Попробовать себя в воротах мне посоветовал мой первый тренер А.Михайличенко.
- Кто ваш кумир?
- Для меня кумиром всегда был испанский голкипер Икер Касильяс.
- В 2018 году в нашей стране пройдет чемпионат мира по футболу. Что вы ожидаете от такого грандиозного события в спортивном мире?
- Сейчас в городах, где будет проходить этот турнир, строятся стадионы, улучшаются условия для игры. После чемпионата все эти сооружения будут способствовать ещё большему развитию взрослого и детского футбола.
- У нас в республике есть хороший стадион, но нет команды. Как возродить футбольную команду?
- Очень досадно, что у нас нет профессионального футбола. В Калмыкии есть талантливые ребята, которые не могут реализовать себя. А будь команда, было бы много отличных игроков. Нужна поддержка в развитии детского спорта.
- Ваши планы на будущее?
- Планы так же, как и амбиции, - огромные. Надеюсь в будущем стать основным голкипером российской премьер-лиги. Хотел бы играть и за границей.
- Как настраиваетесь на игру?
- Слушаем музыку в раздевалке перед выходом на поле, подбадриваем друг друга. Особых ритуалов нет.
- Как команда проводит свободное время?
- Свободное время мы проводим как и все обычные люди: походы в кино, прогулки по городу и т.д. У меня много друзей в Краснодаре и Калмыкии, поэтому люблю проводить с ними время. Когда приезжаю домой, обязательно встречаюсь с друзьями, делимся новостями, вспоминаем школьные годы.
- Слушаете ли национальные песни? Умеете танцевать калмыцкий танец?
- Стыдно признаться, но наши народные песни я редко слушаю. Когда учился в Элисте, немного занимался калмыцкими танцами, поэтому смогу поддержать и в порыве исполнить несколько па.
- Среди сотрудников МВД по республике проводится лично-командный чемпионат по служебному двоеборью памяти вашего отца, мама работает в МВД, не хотели связать профессию со службой в полиции?
- Да, я очень благодарен организаторам и всем участникам турнира за то, что они помнят и чтут память моего отца. Когда я оканчивал школу, стал вопрос, где учиться в дальнейшем. Была возможность поступить в академию ФСБ, но это означало, что нужно поставить крест на спорте, и я выбрал футбол.
- С кем можете поделиться самым сокровенным?
- Самым сокровенным ни с кем не делюсь, стараюсь держать все в себе. Мне, наверное, так проще. Созваниваюсь каждый день с мамой и сестрёнкой.
- Думаете создать семью? Какой должна быть ваша избранница?
- Пока не задумывался над этим. Думаю, ещё рано, нужно крепко встать на ноги. Для меня сейчас самое главное - это моя семья: мама и младшая сестра.
- Как проводите отпуск?
- Отпуск провожу по-разному. Но в основном дома, в кругу родных и близких. Учитывая то, что турниры проходят во многих городах и странах, путешествовать приходится часто. Побывал практически во всех странах Европы. Самые запоминающиеся поездки были, наверное, в Англию и Азербайджан. Очень нравятся Санкт-Петербург и Казань, был бы не против там жить.
- Ваша мечта?
- Играть на высоком уровне.
- Что цените в людях?
- Искренность и преданность.
- Самое крупное достижение?
- Бронзовый призёр Российской футбольной премьер-лиги.
- Ощущение, которое хотелось бы испытать?
- Чувство победы.
- Отличительная черта вашего характера?
- Упрямство.
- Ваш девиз или кредо?
- Надейся только на себя.
- Привычка, от которой хотели бы избавиться?
- Нет таких привычек.
- Любимый праздник?
- Новый год.
- Любимая книга?
- Ник Вуйчич "Жизнь без границ".
- Что для вас футбол?
- Футбол для меня не только любимое занятие или хобби, но и профессия, благодаря которой можно обеспечить себя и семью. Футбол - это моя жизнь!

Наталья ДАВАЕВА

На снимке: Денис Кавлинов (в верхнем ряду второй справа) с друзьями по команде