У нас есть над чем работать

19-07-2016, 11:12 | Общество

На прошлой неделе в республиканском Доме правительства Глава РК Алексей Орлов в рамках программы ВГТРК ГТРК "Калмыкия" под названием "Первые лица" ответил на вопросы директора телерадиокомпании Михаила Ткачёва. В центре внимания были актуальные проблемы степного региона и пути их решения. Вниманию читателей представляем полную версию этой беседы.

- Михаил Ткачёв: Алексей Маратович, 5 июля Президент России Владимир Путин провёл с вами рабочую встречу. Руководитель страны позитивно оценил результаты работы и итоги развития Калмыкии на данном этапе. Скажите, какое значение имеет прошедшая встреча и какие проблемы получат шанс на решение?

- Алексей Орлов: Безусловно, данная встреча имеет самое высокое значение, в первую очередь, для республики, и особенно с учётом экономической ситуации в государстве и плотного графика президента, который согласился обсудить развитие и проблемы региона.
Естественно, все жители республики понимают, что в регионе происходят серьёзные изменения. В частности, отмечен рост вдвое объёма валового регионального продукта, рост практически вдвое сельскохозяйственного производства. Во время доклада были озвучены реальные цифры по уровню средней заработной платы по республике, в том числе в сфере здравоохранения, а также некоторые наши достижения в экономике в целом и других секторах. Скажу откровенно, что оценка Президента страны была позитивной. Насколько вы понимаете, все указанные в докладе цифры проходили проверку и подтверждены федеральными министерством экономики и правительством. Кроме того, проблемные вопросы республики были встречены Владимиром Владимировичем Путиным с пониманием. К примеру, мы обратились к Главе государства с просьбой включить Калмыкию в программу по линии министерства промышленности РФ и обеспечить наше население специализированным медицинским транспортом, так как автопарк медучреждений изношен как минимум на 75-80 процентов и принимаемые на уровне республики меры не могут кардинально изменить ситуацию к лучшему. Президент России, в свою очередь, дал соответствующее распоряжение федеральному правительству, надеемся, что до конца года начнётся реализация данной программы, в рамках которой поступит порядка 154 единиц медицинского транспорта. В этом направлении региону будет оказана весомая поддержка и помощь.
Что касается сельского хозяйства, то несколько лет назад мы поставили перед собой задачу: возродить шерстомойное производство, и на сегодня Республика Калмыкия производит 12 процентов от общего числа всей шерсти Российской Федерации. А производств переработки по определённым причинам не имеем. В настоящий момент главная задача: восстановить былую производственную мощность. Этого мало, и, конечно же, нам нужна поддержка со стороны федерального правительства в части создания специализированной сертифицированной лаборатории по качеству мясопродуктов, шерсти и всех сельхозпродуктов. С этой инициативой я обратился к Президенту страны, в результате чего соответствующее поручение было дано министру сельского хозяйства РФ. В настоящее время данный проект находится в стадии обработки.
Третий вопрос, который я вынес на обсуждение с Главой государства, - состояние нашей экологии, в том числе необходимость зелёных насаждений и лесопосадок, а также участие Республики Калмыкия в недавно принятой правительством федеральной целевой программе. Планируем возродить так называемые зелёные пояса не только вокруг нашей столицы, но и многих населённых пунктов республики. Эта просьба была услышана Президентом и тоже находится в обработке.
Для себя я оцениваю результаты встречи положительно, а для республики - все будет зависеть от того, как будут работать правительство и глава республики.
- Михаил Ткачёв: Вы возглавляли делегацию из Калмыкии на XV съезде партии "Единая Россия". Какое значение для страны и партии власти имело личное участие В.Путина и его напутствие делегатам?
- Алексей Орлов: Во время работы съезда мы все внимательно слушали выступление Президента страны, однако лично для себя я подчеркнул характерную деталь: Владимир Путин трижды акцентировал внимание всех присутствующих на том, что именно он 15 лет назад создал эту партию. Личное участие Президента России имеет основополагающее значение и говорит о том, что он верит в победу на предстоящих 18 сентября выборах. Важным моментов в его выступлении был призыв к обеспечению всеми органами власти прозрачности, публичности и честности на выборах.
- Михаил Ткачёв: Что бы вы пожелали Марине Мукабеновой и Батору Адучиеву, кандидатам в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, на выборах 18 сентября? И каковы ваши ожидания от выборов?
- Алексей Орлов: Желаю им только победы, активной агитационной работы и, конечно же, выполнения всех обязательств и обещаний, которые на сегодня они в своих программах дают жителям республики. Есть важная и интересная деталь, которую я хотел бы отметить: Марина Мукабенова, победитель предварительного голосования, была единогласно утверждена кандидатом по одномандатному избирательному округу, а Батор Адучиев, второй лидер предварительного голосования, был определён в федеральном списке партии "Единая Россия" по объединённому избирательному округу, включающему Астраханскую и Ростовскую области, Ставропольский край и Республику Калмыкия. Это показатель серьёзного доверия партии не только к Батору Адучиеву, но и к нашей республике. Из 20 кандидатов, которые идут в федеральном списке по 25-му избирательному округу, быть восьмым номером - это большая ответственность и возможность в случае победы "Единой России" стать депутатом Госдумы. Для нас в данной ситуации важно оправдать доверие и приложить все силы для того, чтобы эта победа была реальной и весомой.
- Михаил Ткачев: На днях Народным Хуралом (Парламентом) РК рассмотрен отчёт об исполнении бюджета за 2015 год, и из документа следует, что в непростых условиях региону удалось сохранить сбалансированность бюджетной политики. С
одной стороны, удалось профинансировать все социальные обязательства, а, с другой - сохранить финансирование сельского хозяйства. Удастся ли этот результат сохранить в текущем году, который является не менее тяжёлым, чем предыдущий?

- Алексей Орлов: У нас есть над чем работать, как в социальной, политической сфере, так и в экономической, хозяйственной деятельности. Но скрывать признанный всеми государственными институтами факт тоже нельзя. Впервые, благодаря трезвому и рациональному подходу к формированию бюджета и выполнению социальных и экономических обязательств, Калмыкия по итогам рейтинга оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ впервые вошла в ТОП-20 самых успешных регионов страны и получила дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов в размере свыше 150 млн рублей. Стоит отметить, что федеральное правительство оказывает республике большое внимание именно за счёт тех результатов, которые мы имеем. К примеру, месяц-полтора назад правительством страны принято решение о дополнительной поддержке регионов по ремонту и реконструкции дорог. Республика Калмыкия получила дополнительно свыше 200 млн рублей для ремонта региональных трасс и дорог. Это и есть прямое признание факта эффективной работы на местах. Также из той суммы денежных средств для дополнительного распределения по регионам страны, выделенных для выравнивания бюджета по ЮФО, Калмыкия стоит на третьем месте, получив при этом свыше 138 млн рублей. Это ещё один показатель того, что в регионе дела идут благополучно. Проблемы существуют, и они решаются эффективно. Именно такую оценку дало правительство РФ, поскольку в поддержку для их решения приходят дополнительные финансовые средства.

Карина БУЕНТАЕВА