21915 дней – вместе

22-07-2016, 16:57 | Общество, Современник

Ровно 60 лет назад, 24 июля 1956 года, за тысячи верст от родной Калмыкии родилась прекрасная и дружная семья Даваевых. В те годы калмыцкий народ был депортирован и разбросан по огромной территории, и молодые "сыграли" свадьбу в далекой Каракалпакии. Им было тогда едва за двадцать. Молодые, красивые. Друзья, родные и близкие видели, как с первых дней ладят друг с другом молодожены, любят и уважают друг друга, и были уверены, что они проживут долго и счастливо. Уверенность придавало и то, что Константин и Раиса, несмотря на свои молодые годы, пережили немало страданий и испытаний, но выжили, выстояли, не сломались. Они не ошиблись: Даваевы поставили на ноги четверых детей, внесли большой вклад в становление и развитие родной Калмыкии.
К.К. Даваев занимал руководящие посты в республике, работал с Б.Б. Городовиковым. Был заместителем министра Просвещения РК, председателем Госкомитета профтехобразования по РК, депутатом райсовета, награждался грамотами Президиума Верховного Совета РК. Он является почетным гражданином Калмыкии, заслуженным учителем РК.
На самых разных участках народного хозяйства трудилась P.O.-Г. Даваева, была заведующей детсада в п. Комсомольском, бухгалтером в ряде предприятий и организаций, в том числе долгое время - в ансамбле "Ойраты", также являлась депутатом поссовета. Ее добросовестный труд отмечен множеством наград, в том числе знаком "За достижения в культуре" Минкульта РФ. В этом году в честь 60-летнего юбилея чету Даваевых наградили знаком "За любовь и верность".
Константин Инджиевич и Раиса Очир-Горяевна Даваевы - родом из Лаганского района. Константин Даваев родился в 1932 году в маленьком селении Иджлин Толган Сяр Красинского сельсовета, а Раиса Очир-Горяевна - в поселке Шоха Шин-Багудского сельсовета. К сожалению, этих населенных пунктов уже нет на карте. "Родился в простой многодетной семье рыбака. Мои отец и мать были безграмотными, и я с детства твердо решил постичь грамоту, получить образование, всегда стремился к знаниям", - вспоминает глава большой семьи Даваевых. Надо сказать, что цели своей он добился, хорошо учился в школе, а в ссылке в Каракалпакии, несмотря на статус спецпереселенца, окончил семилетку и затем Ходжейлинское педучилище им. Стаханова. Позже, уже на родине, он получил два высших образования. Раиса Очир-Горяевна тоже попала в эту суверенную республику в составе Узбекистана "на краю света", но чуть позже.
До сих пор она с содроганием вспоминает, как их выгрузили в г. Аральске из товарного вагона: живых и мертвых. Тела небрежно закидали в кузова машин, а живых торопливо распределили по местам ссылки. Немощных стариков и детей, в том числе и маленькую Раю с бабушкой, оставили в Аральске. От голода ее спасла бабушка, которая догадалась взять с собой из дома ткани, спрятав отрезы в матрац. Здесь, в ссылке, она меняла их на продукты. Но вскоре запасы закончились, сил у бабушки становилось все меньше. Однажды утром Рая, как ни тормошила ее, плача и умоляя, не могла добудиться... Девочку приютили родственники, а вскоре ее забрала тетя (родная сестра отца) в Каракалпакию, в г. Муйнак.
В ссылке Костя и Рая, "добавив" себе по три года, пошли с 12-13 лет работать, чтобы не умереть с голода, поэтому у каждого трудовой стаж более чем 60 лет. Оба ушли на пенсию поздно.
"Раиса - круглая сирота: у нее не было не только отца и матери, но и братьев и сестер. Мечта о большой, крепкой и дружной семье согревала душу и сердце, и это ее женское желание сбылось. Но через что пришлось пройти нашей героине, какие вытерпеть муки, чтобы завоевать и сохранить семейное счастье, и кто знает, было бы оно, счастье, если бы не решительность, большая любовь ее суженого.
Дело в том, что, по старым калмыцким обычаям, родственники Раисы, невзирая на её дружбу с Константином, сосватали тихую, работящую и послушную невесту за парня из крепкой и зажиточной, по тем меркам, семьи. Как не пыталась девушка объяснить тете, что так нельзя, что любит другого, все было решено. В это время Константин учился в педучилище. В порыве отчаяния девушка нарушила запрет тети и написала ему письмо, сообщив, что ее выдают замуж за нелюбимого.
Константин, не мешкая, решил: этому не бывать! Он понял, что старшие не услышат и не поймут никаких его доводов, бесполезно, и с друзьями увез любимую на лодке по ночному Аральскому морю. У калмыков никогда не воровали невест, и это был очень смелый поступок, молодой человек осмелился переступить через родово - клановые устои. Большинство родственников осуждало молодых, впрочем, вскоре страсти улеглись, все забылось, притерлось. Раису же тогда обуревали сомнения, она боялась гнева тети, которая ее воспитала, и одновременно была счастлива, в глубине души и тогда, и сейчас, спустя десятилетия, она благодарна мужу за его смелость и решительность, большое и светлое чувство - Любовь. Вскоре у Даваевых появился на свет первенец, назвали Константином. Так зародилась своего рода семейная традиция К.К. Даваевых: сын своего старшего сына тоже назвал Костей, и тот, в свою очередь, не намерен прерывать такую вот связь поколений. Правда, еще не женат, видимо, не встречаются невесты, напоминающие характером любимую бабушку. Уже на родине, в Калмыкии, родились сын Александр (ныне ветеран МВД, заслуженный юрист РК), дочь Баира - мировой судья, кандидат юридических наук - Киштя. У Даваевых на радость ээдже и аавы растут десять внуков и уже пять правнуков. Особо стоит подчеркнуть, что с первых дней в семье Даваевых чтут обычаи и традиции калмыков, и это настоящая калмыцкая семья, в которой слово главы семейства, непререкаемого авторитета, - закон, где уважают старших, опекают младших, хранят веру предков. Это удивительно дружная, крепкая династия, и есть уверенность, что ценности рода здесь будут передаваться из поколения в поколение. "Секрет семейного счастья - в любви и дружбе, во взаимном доверии", - делятся юбиляры. "Мама - это неустанная забота о детях и внуках, отец - наставник всем поколениям, к слову, у матери и отца с внуками и правнуками очень доверительные отношения", - говорят дети.
Все праздники, дни рождения у Даваевых отмечаются исключительно в родительском доме. На праздничном столе, кроме традиционных блюд калмыцкой кухни, - казахские и узбекские манты, лагман, плов. Кстати, Константин Инджиевич и Раиса Очир-Горяевна, кроме того, что в совершенстве владеют родным языком, так же хорошо говорят на казахском и каракалпакском языках. А еще супруги - прекрасные танцоры. Глядя, как красиво и слаженно они вальсируют, танцуют танго и фокстрот, можно понять, что так же уверенно, рука об руку, идут по жизни. Несмотря на годы, наши юбиляры свежи и бодры, никогда не сидят без дела. Константин Инджиевич, как и в молодости, - заядлый рыбак и охотник, он профи в бильярде и шахматах, участвует и в общественной жизни республики.
Несмотря на то, что Раиса Очир-Горяевна ни дня не оставалась без работы, прежде всего, она прекрасная хозяйка, настоящая хранительница семейного очага. Ее заботы о муже, детях - это огромный труд, своего рода подвиг. "Семейный уют, тепло, порядок - это неоценимое богатство", - говорит Раиса Очир-Горяевна.

Бата БОВАЕВ