Открыта "горячая линия"

С первого августа местные производители продукции, представители торговых сетей и потребители смогут рассказать о своей проблеме, обратившись по телефону региональной мониторинговой группы.
Желающие внести предложения по мониторингу исполнения закона о торговой деятельности должны обратиться по телефону: 3-48-63, который будет работать с 10.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00). Кроме того, в ближайшее время будут организованы рейды по предприятиям торговых сетей. Об этом сообщили на заседании региональной мониторинговой группы по контролю реализации закона об основах государственного регулирования торговой деятельности. Заседание в форме "круглого стола" состоялось 29 июля, в нем приняли участие члены рабочей группы - представители общественных организаций, средств массовой информации, министерств и ведомств республики, эксперты, производители местной продукции, сотрудники Регионального исполкома "Единой России".
Перед собравшимися выступили руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Калмыкия Манца Сангаджиева и первый заместитель министра экономики и торговли Калмыкии Басан Муев, рассказавшие об антимонопольном контроле за реализацией указанного закона и о текущем состоянии розничной торговли в республике. В сфере розничной торговли региона, по данным статистики, свою деятельность осуществляют 2800 индивидуальных предпринимателей и около 500 организаций. В последние годы, подчеркнул Басан Муев, в Калмыкии принят ряд нормативных актов, направленных на поддержку местных производителей, - об установлении двухлетних "каникул" для индивидуальных предпринимателей, начинающих бизнес в сфере производства, и другие. Состоялся живой, заинтересованный разговор, в ходе которого местные предприниматели Лариса Максимова, Геннадий Даванов, Бадма Дорджиев, занимающиеся производством хлебобулочной, сельскохозяйственной продукции, подняли острые проблемы. Они касаются договоров с крупными торговыми сетями, когда необходимо подписывать дополнительное соглашение. Проблема, считают производители хлеба, в навязывании условий по возврату нереализованной продукции и в то же время о штрафах по недопоставке товара. Местному производителю продукции трудно работать с крупными торговыми сетями, которые пока не заинтересованы взаимодействовать с товаропроизводителями в регионе, прозвучало во время мероприятия. В ходе заседания "круглого стола" поступили предложения местных предпринимателей. В частности, производители продукции считают, что крупная торговая сеть, заходя в регион, должна предусмотреть присутствие на полках местных товаров.
Наш корр.