Обсудили актуальные проблемы образования

Недавно в г.Москве на базе Российского Университета Дружбы народов (РУДН) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Совершенствование деятельности психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) в повестке актуальной образовательной политики". В её работе принимали участие представители органов Управления образования субъектов РФ, специалисты ПМПК, руководящие и педагогические работники образовательных организаций, реализующие адаптированные программы обучения, специальные педагоги (психологи, логопеды, сурдопедагоги и др.), медицинские и социальные работники. Нашу республику на форуме представляли заместитель министра образования и науки РК Г. Санджарыков, директор Лаганской коррекционной школы-интерната О. Панченко и социальный педагог Центральной психолого-педагогической комиссии РК С. Дорджиева. Как они рассказали, основной целью конференции, которая была организована в рамках реализации государственной программы "Доступная среда" на 2011-2020 годы", было обсуждение классификаций и критериев для формирования заключений ПМПК, а также вопросов, связанных со взаимодействием психолого-медико-педагогических комиссий и бюро медико-социальной экспертизы.
С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель министра образования и науки РФ В.Каганов и первый проректор РУДН Н. Кирабаев. С докладами выступили ведущие специалисты в области коррекционной педагогики: доктор психологических наук, действительный член Российской академии образования В. Лубовский, профессор кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии Института детства Московского педагогического государственного университета С. Забрамная, заведующая лабораторией инклюзивного образования Института специального образования и комплексной реабилитации Московского городского педагогического университета Ирина Левченко. В своих выступлениях эксперты подчеркнули важную роль комиссий в проектировании образовательных траекторий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они обратили внимание как на использование критериев психолого-педагогической диагностики в условиях изучения детей комиссиями, так и на совершенствование их деятельности в целом, а также говорили о современных подходах к оценке психофизических особенностей ребенка для подтверждения статуса "обучающийся с ограниченными возможностями здоровья". Существующая система психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с трудностями в развитии показала необходимость создания в структуре службы практической психологии образования специального направления, ориентированного на выявление и дифференциацию детей с ограниченными возможностями здоровья, определения их особых образовательных потребностей. В результате была сформирована многоуровневая и разнопрофильная система психолого- педагогической и медико-социальной помощи детям с трудностями в развитии.
Сегодня ПМПК решает задачи выявления детей и подростков с трудностями развития, дифференциации их по возможностям обучения и определяет оптимальный педагогический маршрут и специальные образовательные условия. Происходящие в последнее десятилетие законодательные изменения в организации обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья ставят перед специалистами задачи модернизации и совершенствования деятельности комиссий. Их работа достаточно полно регламентирована, ответственность членов каждой комиссии настолько велика, что требует специальных компетенций, особых подходов к проведению оценки качества работы комиссии.
Среди актуальных проблем, требующих незамедлительного решения, важное место занимает внедрение новых классификаций и критериев для формирования заключений комиссий, а также совершенствование механизмов взаимодействия ПМПК и бюро медико-социальной экспертизы.
Подготовил Наран ДОРДЖИЕВ
На снимке: участники конференции