Неиспользуемые земли - в оборот!

06-09-2016, 16:53 | Общество

По инициативе партии "Единая Россия" 31 августа в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии состоялся форум "Родная земля".
В нем приняли участие члены мониторинговых групп "Единой России", представители заинтересованных министерств и ведомств, региональные министры сельского хозяйства, главы муниципальных образований и руководители научных учреждений, сельхозпроизводители. Калмыкию на форуме представили руководитель Калмыцкой региональной мониторинговой группы "Родная земля", член депутатской фракции партии "Единая Россия" в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии, генеральный директор открытого акционерного общества "Сарпа" Кетченеровского района, член Калмыцкой республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Мутулов и член региональной мониторинговой группы "Родная земля", заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Жан Бакугинов.
На форуме "Родная земля" подведены итоги федерального мониторинга по контролю за исполнением закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Результаты мониторинга будут представлены в сентябре Президенту России Владимиру Путину.
Благодаря тенденции, заданной законом о вовлечении в оборот земель сельхозназначения, и работе мониторинговой группы "Единой России" по контролю за исполнением этого закона, в ближайшее время порядка 10-15 млн гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения станут пашнями, заявил руководитель группы и партпроекта "Российское село", председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.
По информации, представленной 37 регионами, не используется порядка 13 млн гектаров сельхозземель, сообщил парламентарий. По 136 тыс. гектарам в рамках реализации закона Россельхознадзором выписано порядка 1800 предписаний, что составляет примерно 1 процент от площади неиспользуемых сельхозземель, добавил он. Также по результатам мониторинга выявлено 42,7 тыс. гектаров, по которым срок исполнения предписаний истек, отметил глава профильного комитета Госдумы.
"Как мы понимаем, это именно те земли, которые в соответствии с законом в ближайшее время будут проданы на торгах добросовестным сельхозтоваропроизводителям", - сообщил парламентарий.
Он особо отметил активность таких регионов, как Московская, Тульская, Свердловская, Омская, Саратовская, Тюменская области, Камчатский край, Республика Калмыкия и Удмуртская Республика. Членами Калмыцкой мониторинговой группы проведено заседание на территории крестьянско-фермерского хозяйства в Целинном районе Калмыкии, по результатам которого выяснилось, что в районе не используется по целевому назначению порядка 47 тыс. гектаров земель, сообщил Панков.
"Уверен, что при таких темпах уже в ближайшие несколько лет нам удастся переломить сложившуюся ситуацию и вовлечь в сельскохозяйственный оборот порядка 10-15 миллионов гектаров земли. Это будет способствовать увеличению притока инвестиций в отрасль, даст больше возможностей для производства продукции, а также позволит создать новые рабочие места", - отметил партиец.

Чингиз БАДМАЕВ