О проблемах комплексной реабилитации инвалидов

06-09-2016, 16:57 | Общество

Россия, подписав в сентябре 2008 года Международную Конвенцию ООН о правах инвалидов, первый документ в новом столетии, посвященный правам человека, признала важность решения проблемы профилактики инвалидности и реабилитации лиц с тяжелыми нарушениями состояния здоровья и ограничениями жизнедеятельности на государственном уровне.
В нашей стране на законодательном уровне понятие "реабилитация инвалидов" впервые упоминается в Федеральном законе ФЗ-181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", принятом в 1995, где она рассматривается как система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Этот документ обозначил новые принципы и пути решения проблем инвалидности с учетом международных подходов, стратегию в сфере социальной защиты данной категории населения, провозгласив реабилитацию как основное направление социальной политики в отношении инвалидов.
Федеральным законом от 1 декабря 2014 года №419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов" введено такое новое понятие "абилитация". Абилитация инвалидов - система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Если реабилитация инвалидов направлена на полное или частичное восстановление имевшихся ранее способностей, то абилитация нацелена на формирование отсутствующих. Преимущественно это понятие применяется у детей.
Один из важнейших компонентов системы реабилитации - учреждения медико-социальной экспертизы. Специалисты МСЭ на основании соответствующего анализа выносят экспертное решение о признании человека инвалидом, а также устанавливают потребность в различных видах реабилитации и абилитации в зависимости от наличия у него нарушений здоровья со стойким расстройством функций организма и реабилитационного потенциала, разрабатывая индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).
ИПРА - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных и абилитационных мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию утраченных способностей к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры. ИПРА - это основной организационно-правовой инструмент, обеспечивающий предоставление инвалидам реабилитационных мероприятий медицинского, профессионального, социального характера, а также технических средств и услуг. Она отражает стратегию реабилитации и социальной защиты инвалида на весь период времени до следующего освидетельствования. Эта программа определяет реабилитационный маршрут инвалида, виды, формы и объемы реабилитационных мероприятий, а также устанавливает сроки проведения, конкретных исполнителей и критерии эффективности.
Реабилитация инвалидов является комплексным процессом, включающим мероприятия медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также необходимые для этого технические средства.
Медицинская реабилитация направлена на восстановление нормальной жизнедеятельности организма пациента и компенсацию его функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания, и включает широкий спектр методов восстановительного лечения, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование.
Важным разделом реабилитации инвалидов является их профессиональная реабилитация -комплекс мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление их трудоспособности, включающий профессиональную ориентацию, профессиональное образование, профессионально-производственную адаптацию, трудоустройство.
Социальная реабилитация направлена на улучшение качества жизни инвалидов посредством создания им условий для независимого проживания и интеграции в общество. Социальная реабилитация предусматривает обучение человека "жизни с инвалидностью", формирование у него навыков самообслуживания, передвижения, ориентации в окружающей среде, личной безопасности, социального общения и проводится в условиях реабилитационных учреждений системы социальной защиты населения.
Ключевым условием, предпосылкой эффективного процесса реабилитации и интеграции инвалидов в общество является создание доступной для них среды жизнедеятельности. В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов понятие инвалидности рассматривается как эволюционирующее, изменяющееся не только в зависимости от состояния здоровья человека, но и от того, насколько меньше стало барьеров в его жизни.
Отсутствие физического доступа к рабочим местам, учреждениям здравоохранения и образования, транспорту и другим объектам инфраструктуры и услугам создает большие препятствия для инвалидов. Почти 60% из них приходится преодолевать барьеры при пользовании общественным транспортом, 57-58% - при посещении учреждений культуры и государственных учреждений, 48% - при совершении покупок. Две трети респондентов-инвалидов по зрению отметили трудность или полную невозможность посещения спортивных сооружений и мест отдыха.
Формирование доступной для инвалидов среды является одной из важнейших социально-экономических проблем, затрагивающей права и потребности миллионов граждан страны, необходимость решений которой вытекает из требований национального законодательства и международных обязательств России. Принятая Правительством РФ государственная программа "Доступная среда" на 2011-2015 годы продлена до 2020 года (Постановление Правительства РФ от 01.12.2015 №1297) и направлена на создание условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, транспорту, информации, а также услугам и объектам социальной инфраструктуры.
Вопросы по организации, процедуре медико-социальной экспертизы, разработке ИПРА можно задать в рабочие дни с 8.30 до 17.30 по телефонам: 8 (4722) 6-37-91, 8 (4722) 6-14-95 или по электронной почте gbmse08@yandex.ru

Баатр ДАНЖИНОВ,
руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе
Федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной
экспертизы по Республике Калмыкия" министерства труда и социальной защиты Российской Федерации