Село позиции не проиграло

07-09-2016, 12:22 | Общество

Пришла осень, пора подводить итоги. А результаты труда очень даже неплохие. О них говорил недавно в г.Городовиковске на встрече с руководителями фермерских хозяйств и сельских предприятий района Глава Калмыкии Алексей Орлов. Он отметил, что, несмотря на кризис, в республике ситуация стабильна. Это происходит благодаря тому, что мы, в основном, сельскохозяйственный, животноводческий регион. По сравнению с другими отраслями экономики, как по стране, так и по Калмыкии, динамика развития в сельском хозяйстве положительна.
Так что сюда стоит вкладывать средства и создавать основу для высокой рентабельности и доходности КФХ и СПК. В Городовиковском районе получен хороший урожай зерновых, а в целом по республике эта цифра достигла рекордных 480 тысяч тонн. Есть добор по неубранным площадям, будет получен неплохой урожай риса в Октябрьском районе, благодаря вовремя проведенным мелиоративным работам, вопрос по снабжению водой посевной площади решен. По зерновым Калмыкия может приблизиться к полумиллиону тонн. Это небывалый результат для республики, сказал Алексей Орлов.
В животноводстве тоже добились стабильных результатов. В некоторых фермерских хозяйствах были введены карантины, но они уже прекращены. Например, по шерсти карантин закрыт две недели назад. Теперь мясо и живой скот можно перевозить и продавать в любой регион России. Сегодня в республике выращивают 680 тысяч голов крупного рогатого скота и 2470 тысяч голов овец.
Это очень хороший результат, отметил Глава Калмыкии. Мы ни по одной позиции не проиграли, сохраняются серьезные заявки на 2017 год. Господдержка для сельского хозяйства сохранится. В следующем году по 17 направлениям развития АПК сохранится республиканское софинансирование, будет помощь и из федерального бюджета.
Так что в экономике все нормально и стабильно. На сегодняшний день по республике нет задолженности по зарплате, будут полностью осуществлены социальные выплаты льготным категориям населения без единого дня задержки, заверил Глава РК.
Все земли республиканского фонда по распоряжению Главы Калмыкии Алексея Орлова переданы районам. Сейчас там идет процесс приема - передачи для СМО. Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях, в отрасли в целом, возрастёт учет и контроль, будет принято специальное постановление правительства. Государство должно следить за соблюдением агротехнической дисциплины. На сегодняшний день сохраняется софинансирование госпредприятий. Впервые за много лет из федерального бюджета выделяется 278 миллионов рублей новых инвестиций в сельское хозяйство - для развития племенного животноводства. Простые сельчане тоже от этого только выиграют: будут построены внутрипоселковые водопроводы, газопроводы, жилье для молодых фермеров - все это в рамках федерального проекта по устойчивому развитию села до 2020 года. Из республиканского бюджета на эти цели выделяется около 87 миллионов рублей.
Так что ситуация в сельском хозяйстве, по словам Главы РК, радикально изменилась. Сегодня в отрасли восстанавливается промышленное кормопроизводство, будут строиться откормочные площадки, мясоперерабатывающие комплексы. В Сарпинском районе успешно работает такой современный комплекс "Интеко", 9 мясоперерабатывающих предприятий в других районах, в том числе Черноземельском, Лаганском, Яшкульском и Ики-Бурульском. Так что есть все условия для интенсификации производства, развития переработки, заметного повышения доходов в самой передовой на сегодняшний день отрасли экономики республики. Этот год показал, что в сельском хозяйстве Калмыкии есть еще немалый потенциал, который надо разумно использовать и создавать условия для его роста.

Гуна ТЮРБЕЕВ