Избирком Калмыкии разъясняет

В преддверии выборов депутатов Госдумы ФС РФ седьмого созыва мы попросили заместителя председателя Избиркома РК Елену Поджиеву ответить на вопросы избирателей, наиболее часто встречающиеся в редакционной почте.
- Елена Васильевна, с какого возраста можно принимать участие в голосовании?
- Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в голосовании.
- Какие документы необходимы для того, чтобы проголосовать?
- Для участия в голосовании избирателю следует посетить избирательный участок, на котором он включен в список избирателей, имея при себе паспорт гражданина Российской Федерации. В случае отсутствия у избирателя паспорта избирательный бюллетень может быть выдан по предъявлении следующих документов:
военного билета, временного удостоверения, выдаваемого взамен военного билета, или удостоверения личности (для лиц, которые проходят военную службу); временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации, выдаваемого на период оформления паспорта;
справки установленной формы, выдаваемой гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых; документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации).
- Есть категория граждан - голосующих вне помещения для голосования, к примеру, по состоянию здоровья, инвалиды, люди преклонного возраста. Как они могут реализовать свое избирательное право?
- Гражданам, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам самостоятельно прибыть в помещение для голосования обеспечивается возможность голосования вне помещения для голосования.
Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанное заявление (обращение) может быть подано (сделано) избирателем в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования.
В письменном заявлении (устном обращении) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.
- Где и когда можно будет ознакомиться со списком избирателей?
- В соответствии с пунктом 15 статьи 17 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" участковая комиссия за 10 дней до дня голосования представляет список избирателей для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения.
- При каких обстоятельствах проводится досрочное голосование? И по какой причине?
- На территории Республики Калмыкия досрочное голосование не предусмотрено, так как нет труднодоступных и отдаленных местностей.
- Елена Васильевна, правда ли, что теперь участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет?
- Да, это правда. В соответствии с пунктом 2 статьи 27 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" срок полномочий участковой комиссии, сформированной в соответствии с пунктом 1 вышеуказанной статьи, составляет пять лет. Вместе с тем срок полномочий участковой комиссии, сформированной в соответствии с пунктом 1.1 или 1.2 вышеуказанной статьи, например, в местах временного пребывания избирателей, устанавливается сформировавшими ее комиссией либо должностным лицом, но не может истекать ранее, чем через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. Если итоги голосования на избирательном участке были обжалованы, то срок полномочий соответствующей участковой комиссии истекает после принятия решения по жалобам соответствующей комиссией либо вступления в силу решения суда.
- Подскажите, пожалуйста, как избираются депутаты ГД ФС РФ и каково их количество?
- В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации избирается 450 депутатов.
225 депутатов Государственной Думы избираются по одномандатным избирательным округам.
225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы.
- Хотелось бы узнать, что такое одномандатный избирательный округ?
- Одномандатный избирательный округ - это избирательный округ, в котором избирается один депутат.
- Кто может быть избран депутатом ГД ФС РФ?
- Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года, может быть избран депутатом Государственной Думы.
Подготовил Очир БЕМБЕЕВ