Требования к использованию электронной подписи

14-09-2016, 12:17 | Общество

Стремительное развитие технологий и их повсеместное внедрение приводят к развитию электронного документооборота. В настоящее время органы федерального казначейства уделяют большое внимание разработке и внедрению бесконтактных способов взаимодействия с клиентами. Бумажный документооборот потихоньку "умирает" и на смену ему приходит электронный, который медленно, но верно входит в жизнь каждой организации.
Переход на электронный вариант имеет значительно больше плюсов, чем минусов. Поэтому всё больше руководителей начинают по достоинству оценивать электронный документооборот, к которым можно отнести: структурированное и систематизированное хранение документов в электронном архиве, сокращение расходов на печать, почтовую пересылку, единообразный подход к процедурам формирования и обработки, сокращение времени на доставку, регистрацию и согласование документов, быстроту их подписания, возможность круглосуточно в режиме online осуществлять любые операции с документами, отслеживать их движение.
С момента внедрения системы электронного документооборота Управлением Федерального казначейства по Республике Калмыкия (далее - Управление) была проведена большая работа по подключению всех клиентов федерального, республиканского и местного бюджетов, администраторов поступлений доходов районных и сельских муниципальных образований. Одновременно с подключением осуществлялось внедрение Регионального центра регистрации Удостоверяющего центра Федерального казначейства для организации передачи электронных документов с соблюдением всех требований законодательства. В настоящий момент все организации Республики Калмыкия, являющиеся участниками электронного документооборота с Управлением, используют самые современные технологии обработки информации, передаваемой по защищенным каналам связи, обеспечивающие полную конфиденциальность и гарантированную доставку адресату в считанные минуты. Ежедневно сотрудниками Управления ведется работа над улучшением систем электронного документооборота во всех направлениях, удобством, реализацией информационной безопасности и унификацией подсистем обеспечения юридической силы электронных документов.
Электронный документооборот - это способ организации работы с документами, когда основная масса их оригиналов формируется в электронном виде без использования бумажных носителей. Электронные документы по утвержденным формам являются составляющими всех бухгалтерских программ, но для того, чтобы электронный документ был юридически признан, он должен быть подписан электронной подписью .Электронная подпись - есть средство защиты информации, обеспечивающее возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов, которая на территории Российской Федерации равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе, и об этом никогда нельзя забывать.
Получив в Управлении (Региональном центре регистрации аккредитованного Удостоверяющего центра Федерального казначейства) квалифицированную электронную подпись, полностью соответствующую требованиям Федерального закона от 06.04.2011 №63 "Об электронной подписи", Владелец подписи несет полную ответственность за ее использование, хранение и конфиденциальность.
В целях обеспечения безопасности каждому Владельцу электронной подписи выдается "Руководство по обеспечению безопасности использования квалифицированной электронной подписи", требования которого необходимо неукоснительно соблюдать. При несанкционированном получении злоумышленником ключа электронной подписи или несанкционированного использования рабочего места пользователя совершение сделок с применением квалифицированной электронной подписи, в системах юридически значимого электронного документооборота и иных системах, сопровождаются рисками финансовых убытков и иного рода потерь.
В связи с этим игнорирование требований безопасности недопустимо. Владельцы электронной подписи должны предусмотрительно принять меры по исключению несанкционированного доступа в помещения, в которых размещены средства квалифицированной электронной подписи, посторонним лицам, не имеющим допуск к работе в этих помещениях. Квалифицированная электронная подпись на ключевом носителе должна быть защищена паролем (ПИН-кодом). Ответственность за конфиденциальность сохранения пароля (ПИН-кода) возлагается на Владельца ключа квалифицированной электронной подписи. Носители ключевой информации должны использоваться только их Владельцем либо Уполномоченным лицом на использование данного носителя и храниться в месте, не доступном третьим лицам (сейф, опечатываемый бокс, закрывающийся металлический ящик и т.д.). Круг Уполномоченных лиц, ответственных за использование электронной подписи от имени Владельца, должен быть максимально ограничен и должен назначаться приказом либо иным другим локальным правовым актом, предусмотренным в соответствующей организации.
Таким образом, при соблюдении требований Федерального закона от 06.04.2011 №63 "Об электронной подписи" и безопасности использования квалифицированной электронной подписи, электронный документооборот всегда будет максимально защищен от злоумышленников, а Владелец электронной подписи будет спокоен за сохранность и достоверность подписанной информации.

Тимур МАКСИМОВ,
главный специалист-эксперт отдела
режима секретности и безопасности информации УФК по РК