Правовая защищённость за рубежом

14-09-2016, 12:51 | Общество

С ростом миграционной подвижности населения увеличились случаи, когда лица, рожденные в одной стране, учатся в другой, а из-за работы переселяются в третью, заключают там брак, воспитывают детей, приобретают недвижимость, получают и оставляют наследство. При этом любое государство заинтересовано в том, чтобы обеспечить своим гражданам возможность реализовать их гражданские и семейные права за рубежом, а также встречную защиту прав иностранцев на своей территории. С этой целью государства заключают двусторонние договоры либо присоединяются к международным соглашениям. В настоящее время осуществление в установленном порядке россиянами своих гражданских прав за пределами страны приобрело особую актуальность и необходимость. В данной статье пойдет речь об оказании международной правовой помощи в виде истребования личных документов с территории иностранных государств. Стоит напомнить, что к личным относятся документы, касающиеся регистрации актов гражданского состояния, свидетельства и справки о рождении, смерти, заключении либо расторжении брака, перемене имени, усыновлении. К ним также относятся документы об образовании, о стаже работы или заработной плате, документ о пенсии, назначенной за границей, и другие документы, касающиеся прав и интересов заявителей, хранящиеся в государственных архивных фондах. В России истребование личных документов с территории иностранного государства регулируется не только международными договорами, но и нормами национального права, в том числе Налоговым кодексом РФ, ФЗ от 15 ноября 1997 г. №143-Ф3 "Об актах гражданского состояния", методическими рекомендациями об организации работы по исполнению международных обязательств РФ в сфере правовой помощи, утвержденных приказом министерства юстиции РФ от 24.12.2007 г. №249, административным регламентом МИД России и министерства юстиции РФ по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИД России и Минюста РФ от 29 июня 2012 г. №10489/124 (далее - Административный регламент), и рядом других документов.
Государственную услугу по истребованию личных документов на территории Калмыкии предоставляет Управление Минюста России по РК, органы ЗАГС РК. Так, за 9 месяцев текущего года в Управление поступило 11 заявлений граждан РФ по истребованию документов с территории иностранного государства, за 2015 год -17 заявлений. Для получения госуслуги заявитель может отправить по почте или явиться лично на прием в региональное ведомство с пакетом документов, в который должны входить: заявление об истребовании документа (приложения №5 - 7 к Административному регламенту), квитанция об уплате госпошлины, оригинал/копия паспорта гражданина РФ. Помимо этого, необходимо предоставить оригинал/ копию документа, подтверждающего родство или представительство, в случае, если документ истребуют родственники умершего или другие заинтересованные лица или представители органа опеки и попечительства при условии, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия. Также к списку документов требуется приложить доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа лицом, указанным выше). Бланки заявления об истребовании документа и квитанции об уплате госпошлины заявитель может получить по почте, направив предварительный запрос в Управление республиканского Минюста, а также при личном обращении. В электронном виде указанные документы размещены на сайте Минюста и Едином портале госуслуг и могут быть распечатаны заявителем. Подчеркнем, что государственная пошлина уплачивается в размере 350 рублей за каждый документ. Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства, с учетом обращения в компетентные органы иностранного государства, не должен превышать шести месяцев со дня регистрации в Управлении всех надлежащим образом оформленных документов. В случае неполучения истребуемых документов, утери документов, срок продлевается руководителем Департамента Минюста России на три месяца.
При отсутствии заключенного между Российской Федерацией и иностранным государством международного нормативно -правового акта документы истребуются в соответствии с п. 4 Методических рекомендаций на основании международных принципов вежливости и взаимности через органы юстиции с последующим направлением документов в МИД России для решения вопроса в дипломатическом порядке. Также граждане самостоятельно, минуя органы юстиции, в соответствии с Административным регламентом, обращаются в МИД России для решения вопроса в дипломатическом порядке.
Всю интересующую информацию по предоставлению Управлением Минюста России по РК государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств можно получить по адресу: г. Элиста, ул. Г. Молоканова, 49. Тел. 2-78-96.

Надежда ЭРДНИ-ГОРЯЕВА,
специалист-эксперт Управления Минюста России по РК