Дорогам - максимум внимания

В минувший четверг в Доме правительства Калмыкии состоялась двадцать четвертая сессия Народного Хурала (Парламента) РК. В ее работе приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Юрий Бирюков, депутат Государственной Думы ФС РФ Марина Мукабенова, Председатель правительства РК Игорь Зотов, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РК Александр Беляев, руководитель администрации Главы РК Артур Дорджиев, а также руководители министерств, ведомств, правоохранительных органов и общественных организаций Калмыкии.
Заседание вел Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко.
В повестке дня значилось свыше двадцати вопросов. И первым из них был рассмотрен вопрос о признании полномочий депутата Народного Хурала (Парламента) РК Валерия Богаева (партия "Гражданская платформа"), вошедшего в состав Парламента вместо сложившего с себя полномочия коллеги Дмитрия Сангаджиева.
В соответствии с требованиями федерального законодательства, направленного на установление социальной доплаты к пенсии, субъект РФ обязан до 1 ноября законодательно закрепить величину прожиточного минимума пенсионера. Об этом сообщила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева. На основании этого депутаты приняли закон "Об установлении прожиточного минимума пенсионера в РК на 2017 год", согласно которому прожиточный минимум на будущий год определен в размере 7667 рублей.
Принят закон о внесении изменения в ст. 4.1. Закона РК "О нормативах отчислений от отдельных налогов и сборов в бюджеты муниципальных образований РК". Внесенные поправки позволят в полтора раза увеличить доходы муниципальных дорожных фондов. Полученные дополнительные денежные средства будут направлены на ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения. Увеличение отчислений с 10 до 15 процентов налоговых доходов бюджета республики от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, ГСМ для двигателей в бюджеты муниципальных образований, несомненно, приведут к увеличению протяженности дорог, улучшению их качества.
Следует отметить, что дорожная тема прозвучала на сессии громко: в рамках "Правительственного часа" депутаты рассмотрели меры, направленные на сохранность, ремонт и строительство дорог в Калмыкии. С обстоятельным докладом на этот счет выступил, а затем и подробно ответил на многочисленные вопросы министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Кирилл Ботов. Согласно его докладу, протяженность разных значений дорог общего пользования в республике составляет 4553 км. За два последних года из Дорожного фонда РК на дорожное хозяйство было направлено около 600 млн рублей. В результате завершена реконструкция автодороги Яшкуль-Комсомольский-Артезиан, начато строительство автодорог к посёлкам Хомутников и Южный Ики-Бурульского района, к с. Дружное Городовиковского района и т.д.
Что касается развития улично-дорожной сети, то в Элисте находится 638 улиц протяженностью 293 км, из них 160,2 км - с асфальтовым покрытием, 11,3 - с щебеночным покрытием, 121,5 км - грунтовые дороги. И, как сообщил Ботов, его ведомством разработана Концепция развития дорожного хозяйства РК на период 2016-2020 годы, где предусмотрен ремонт улиц Элисты на 1200 млн рублей. И эта работа уже началась, сказал министр.
Другая проблема состоит в том, что в настоящее время 110 сел Калмыкии не имеют надежной связи с автодорогами с твердым покрытием региональной сети дорог.
Муниципальные дорожные фонды, созданные в 55-ти муниципальных образованиях, обязаны нести ответственность за ремонт и содержание дорог, отметил Ботов. По его мнению, указанная Концепция и госпрограмма РК "Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства РК на 2013-2022 годы" позволят изменить к лучшему ситуацию, имеющуюся в дорожной отрасли Калмыкии.
Депутаты также рассмотрели вопросы об отзывах на проекты федеральных законов.
Чингиз БАДМАЕВ