Семинар учителей и учеников: вместе о главном

Гражданское образование все больше и больше становится приоритетным в работе школ. Не прошло и месяца со дня проведения республиканского семинара учителей, членов АНО "Центр гражданского образования" на базе Элистинской многопрофильной гимназии, как в Кетченеровском районе Ергенинская средняя школа имени Л.О.Инджиева выступила с инициативой провести у них 25 ноября 2016 года очередное мероприятие, посвященное вопросам гражданского образования, и приурочить его к 30-летию детской общественной организации "Вега". На зональный семинар - тренинг по теме "Современные подходы к организации гражданского образования" приехали учителя и учащиеся из Сарпинского, Кетченеровского и Октябрьского районов.
Директор Ергенинской школы Инна Бургуева эмоционально рассказала о становлении и этапах деятельности "Веги", у истоков которой стояли заслуженный учитель РФ Роза Бухаева и отличник народного просвещения Роза Лазарева. Ее рассказ дополнили бывшие "веговцы" Бембе Дорджиев, Татьяна Булуктаева, Данара Джуканова, Заяна Манджиева, Байрта Довукаева и Александр Овкаджиев, который долгое время проработал директором школы и горячо поддерживал детское движение. Учитель Раиса Овкаджиева рассказала о том, как проходило становление и развитие детского движения в школе. По её словам, в 1986 году они начинали работу с четырех направлений, а уже через несколько лет "Вега" охватывала все стороны жизни школы, и соревнования между отрядами "Данко", "Дружба", "Корчагинец", "Пламя" поддержал совхоз "Ергенинский", поощрив лучших веговцев поездками в Чехословакию, в Сочи. Много признательных слов прозвучало в адрес учителей, которые поддерживают это движение и придают ему новый импульс. И, действительно, работа в детской организации не прошла даром: все школьники инициативны, самостоятельны, состоялись как достойные граждане своей Родины. Девиз школы "При поддержке - любое дело по плечу!" они претворяют на практике. Заместитель председателя Общественной палаты РК Бальджир Барыкова, участница веговского движения, на калмыцком языке поприветствовала всех собравшихся красивым йорялом и вручила грамоты активистам.
В 2016 году Ергенинская средняя школа стала пилотной общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Церемонию торжественного принятия школы в РДШ провела специалист Республиканского центра молодежи и координатор детского движения О.Обшиева.
Одним из организаторов зонального семинара стал Центр гражданского образования, руководитель которого Раиса Дякиева подчеркнула, что школа является опорной для Центра, отметив важность такой работы со школьниками, вручила педагогам грамоты, а школе - подарок. Благодарственные письма были и от отдела образования и культуры района, его руководитель Жанна Бюрчиева поблагодарила ергенинцев за большую многоплановую работу. Словом, обстановка была по-домашнему теплой, хозяева семинара, учащиеся и педагоги школы, для этого очень постарались.
Затем ученики приняли участие в тренинге, который провели веговцы. Раиса Дякиева рассказала о роли гражданского образования в повышении качества учебно-воспитательной работы образовательных организаций в новых условиях. Большой интерес у участников семинара вызвал анализ мероприятий, уже проведенных Центром за недолгий период существования, и обсуждение планирующихся акций. Также состоялся обмен опытом учителей по современным подходам к организации гражданского образования. Была получена полезная информация из выступлений коллег. Данара Джуканова, учитель Элистинской многопрофильной гимназии, поделилась опытом работы по развитию проектной деятельности и рассказала о победе ее учеников во Всероссийском конкурсе "Я - гражданин России!". Светлана Тугусова, учитель столичной СОШ Е20, на конкретных примерах показала, как можно использовать информационные технологии в преподавании истории и обществознания. Ее рассказ о проекте школы "Желтая ленточка", проводимой в память о жертвах депортации, вызвал у аудитории единодушное желание присоединиться к акции. Светлана Шевенова, учитель Элистинского лицея, обратила внимание на изменения в требованиях к знаниям и умениям школьников в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС). Инна Бургуева ознакомила учителей с образовательной программой по вопросам финансовой грамотности в условиях сельской школы.
В заключение учителя высоко оценили проекты, созданные школьниками за время их совместной работы. Было креативно, интересно и весело! Вечером все разъезжались с ощущением, что получили новые идеи и опыт по совершенствованию работы в гражданском образовании и воспитании.
Светлана ШЕВЕНОВА,
заслуженный учитель РФ и РК,
член правления АНО "Центр гражданского образования"