Стабильность не должна стать стагнацией

07-12-2016, 11:24 | Общество

Вчера состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства РК. В ее работе приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, первый заместитель Председателя правительства РК Пётр Ланцанов, председатель комитета по аграрным вопросам и природопользованию Народного Хурала (Парламента) РК Михаил Мутулов, главы администраций РМО, начальники и специалисты отделов развития АПК РМО, руководители и специалисты хозяйств, подведомственных учреждений. Заседание продлилось более двух часов, были рассмотрены два основных вопроса: "О предварительных итогах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" и "О
зимовке скота".
Министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, открывая работу коллегии, отметил, что уходящий год был непростым для аграриев, но в целом успешным. Так, были выполнены главный целевой индикатор в растениеводстве и задача, поставленная Главой РК: получен урожай сельхозкультур на уровне 500 тыс. тонн (впервые за последние 23 года). Сохранены позиции и в животноводстве.
С докладом по первому вопросу выступил заместитель министра сельского хозяйства РК Эрдни Кектышев. По прогнозу, за 2016 год ожидаемый валовый объем сельскохозяйственного производства составит порядка 22,8 млрд рублей, из которых 88 процентов приходится на животноводство. В этом году предусмотренный объем господдержки составляет более 1 млрд руб. На 1 декабря текущего года доведено до получателей субсидий в размере 704,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 644,1 млн рублей, из республиканского - 60,1 млн рублей. Безусловно, господдержка позволяет наращивать производство, а также развивать сельские территории.
В следующем году объемы господдержки будут сохранены. Радостная новость для аграриев: с 2017 года они смогут получать льготные кредиты под 5 процентов годовых, то есть государство будет направлять субсидии на компенсацию части процентной ставки напрямую в банки.
В свою очередь, первый вице-премьер РК Петр Ланцанов особое внимание участников коллегии обратил на то, что республика не участвует в трех программах с большим объемом финансирования, связанных с повышением продуктивности КРС молочного направления, строительством и модернизацией объектов АПК и приобретением техники, оборудования, а также возмещением части процентной ставки по инвестиционным кредитам.
Как сообщила начальник отдела животноводства МСХ РК Кермеш Лиджиева, зимовка скота в хозяйствах всех категорий, в которых насчитывается 514 тыс. голов КРС и 2 млн 432 тыс. овец, проходит в штатном режиме. Штабы по проведению и координации сезонных сельхозработ во всех районах республики переведены на усиленный режим дежурства. Зимовка скота проходит в штатном режиме.
Подводя итоги работы коллегии, Глава Калмыкии Алексей Орлов поблагодарил аграриев за большую плодотворную работу, достигнутые успехи, вместе с тем обратил внимание на проблемные вопросы. Они связаны с низкими темпами реализации задач, поставленных руководством региона по интенсификации животноводства, организации централизованного управления лиманным хозяйством и развитию орошаемого земледелия. Кабинету министров, аграрному ведомству и администрациям РМО определен срок: в первом квартале 2017 года подготовить соответствующую программу.
Обращаясь к аграриям, главам СМО и РМО, Алексей Орлов сказал, что стояла задача по увеличению поголовья КРС за счет строительства откормочных площадок на 200-500 голов в каждом районе. Такое решение было принято на предыдущих коллегиях. В большинстве районов этого нет. "Этот показатель - как один из критериев оценки эффективности работы власти на местах", - резюмировал Глава РК.
Примерно такая же ситуация в мелиорации. "Сегодня имеется 25 тыс. га орошаемого земледелия, эта цифра, конечно, далека от идеала. Да, мы сделали прорыв, начали с 12 тыс. га лиманов и с 1-1,5 тыс. орошения, сегодня площади увеличили в два раза, но вполне по силам увеличить до 35-40 тыс. га, и это совершенно иные возможности для интенсификации животноводства", - сказал руководитель региона.
По словам Алексея Орлова, 2016 год был для селян одним из сложных за последние несколько лет. Это связано и с разразившимися болезнями животных, в том числе нодулярным дерматитом, нашествием саранчи.
Руководитель республики акцентировал внимание на организации работы в сфере обеспечения ветеринарного благополучия в регионе. "Я с ужасом представляю, как мы в этом году боролись бы с болезнями животных, как сложилась ситуация, если бы несколько лет назад не вернулись к теме возрождения ветеринарной службы. Но и сегодня принятых мер недостаточно. То, что в 2017 году будут дополнительно приняты 30 ветспециалистов, это тоже мало. Мы с вами в ближайшие год-два должны в разы увеличить штаты ветеринарных служащих".
Алексей Орлов говорил о необходимости усиления мер по профилактике саранчовых вредителей совместно с соседними регионами, федеральным центром.
"В целом в отрасли у нас нет ничего критичного, есть стабильность, но она всегда со временем превращается в стагнацию, когда нет роста. Динамика у нас должна быть по всем направлениям, если мы сегодня упустим данные нам шансы в сельском хозяйстве, связанные с господдержкой, импортозамещением, завтра их может не быть", - подчеркнул Глава Калмыкии А. Орлов.

Бата БОВАЕВ