Открытое письмо Главе Республики Калмыкия

08-10-2014, 17:31 | Общество

Уважаемый Алексей Маратович!

Мы – представители интеллигенции, общественных организаций и политических партий республики с удовлетворением отмечаем важность и необходимость издания Указа Главы Республики Калмыкия «О мерах государственной поддержки сохранения и развития калмыцкого языка». Калмыцкий язык уже внесен ЮНЕСКО в число исчезающих. Язык наш тяжело болен от простуды холодных зим в годы выселения. Все мы знаем, ощущаем и видим как это отражается на наших детях, внуках, нашей культуре, литературе и традициях. Язык пока звучит в молитвах наших стариков, которых с годами становится меньше. Нас радуют выступления одаренных детей на родном языке благодаря учителям и работникам культуры. Мы много говорим об этой проблеме, но мало делаем. Нерационально пользуемся тем, что имеем. Не поддерживаем полезные инициативы своих ученых учителей-практиков.

В 80-х годах известный ученый, один из родоначальников возрождения родного языка А.Ш. Кичиков вместе со своими сторонниками предлагал изменить методику преподавания калмыцкого языка в школах – обучать детей в 1-4 классах начальной школы только разговорному языку общения на базе устного народного творчества, обычаев, традиций, культуры и литературы. Но тогдашние чиновники партгосаппарата не приняли эту разумную идею.

Но она жива и востребована временем и сегодняшним критическим состоянием языковой ситуации.

В 90-х и позже годах в Элисте работал Калмыцкий центр интенсивного обучения языкам. На базе отдельных школ районов проводились эксперименты и исследования. В результате разработан стандарт и создан учебно-методический комплекс для начальной школы. На эту тему защитили диссертации ученые-педагоги Н.С.Бадмаева, Г.Б. Бакланова, Б.Э. Корнусова.

Федеральный экспертный совет Министерства образования и науки Российской Федерации в 2005 году признал труды научных исследований наших ученых-педагогов и отметил, что «концепция содействует реформе общеобразовательной школы, программе восстановления и развития родного калмыцкого языка через школу. Эта работа важна для языкового планирования в Республике Калмыкия и в Российской Федерации в целом».

Но нет пророка в своем Отечестве! Эти труды ждут государственной поддержки и директивного указания для практического применения.

ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 2013г., стал основой государственной политики в области образования. Разработка и реализация региональных программ развития национального языка относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

По поручению Президента РФ В.В.Путина в стране завершилось общественное обсуждение проекта Основ государственной культурной политики. В ней определена стратегическая задача: «Государственная культурная политика должна обеспечивать развитие русского языка как языка межнационального общения, создавая все необходимые условия для сохранения и развития всех языков народов Российской Федерации».

На основании этих основополагающих документов страны, выходит, что сохранение и развитие калмыцкого языка – это наша собственная задача. Поэтому Правительству республики нужно сначала оценить и признать, как это ни горько, что языковая ситуация в республике находится в условиях реальной угрозы утраты национального языка.

И только, исходя из этого, решить, что на начальном этапе обучения в детсаде и начальной школе дети должны учить только разговорный калмыцкий язык общения. Утвердить изменения в методике преподавания калмыцкого языка, учитывая новые технологии обучения, в том числе как иностранного.

Государственная программа сохранения и развития калмыцкого языка, являясь организационной основой реализации политики республики в сфере образования, должна представлять собой целый комплекс различных, согласованных по срокам и обеспеченных финансами, мероприятий, конкретных целей и задач.

Учитывая особую важность для нашего народа данной программы, у нас вызывает тревогу подход к разработке и принятию этого документа. В связи с этим хотели бы обратить Ваше внимание на необходимость мобилизации для участия в разработке программы по развитию калмыцкого языка всех заинтересованных лиц, научный и педагогический потенциал Калмыкии. Особенно хотелось бы отметить настоятельную необходимость в проведении общественных слушаний для всенародного обсуждения программы по развитию калмыцкого языка. Считаем, что вынесение на обсуждение общественности проекта программы позволит, в случае необходимости, всесторонне ее доработать, учесть мнения и предложения самых заинтересованных специалистов - учителей калмыцкого языка.

Убеждены, что программа по развитию калмыцкого языка должна стать одним из основополагающих документов развития Республики Калмыкия на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Мы поддерживаем Вас, Алексей Маратович, и уверены, что программа мобилизует и объединит усилия всех и каждого, государственные органы власти и общественные организации, неравнодушных к судьбе родного языка деятелей культуры и граждан Республики Калмыкия.

И в первых рядах борьбы за калмыцкий язык пойдет наша молодежь с единой верой и твердой решимостью овладеть родным языком – основой сохранения и развития своей самобытной культуры в единой семье народов России.

Джимбиев А.М. – Участник Великой Отечественной войны, народный писатель Калмыкии
Джинцанова Е.А. – Заслуженный учитель РФ
Ользеева С.З. – Заслуженный учитель РФ
Шуграева В.К. – Народная поэтесса Калмыкии
Гаряева В.Н. – Народная артистка РСФСР
Мучиряев С.Г. – Народный артист РК
Нуров В.Д. – Народный поэт РК
Васькин В.С. – Скульптор, Заслуженный художник России
Мушаев В.Н. –, Зав. кафедрой калмыцкого языка КалмГУ, доктор филологических наук
Убушаев Н.Н. – Старший научный сотрудник отдела языкознания КИГИ РАН, доктор филологических наук
Хейчиева Г.К. – Журналист газеты «Хальмг унн», Заслуженный работник культуры РК
Годаев П.О. – Журналист, публицист.
Дорджиева Д.Б. – Главный редактор РИА «Калмыкия», член Союза писателей России
Басангов И.Н. – Председатель общественного совета при Министерстве культуры РК, Заслуженный работник культуры РК
Коокуева А.И. – Председатель Калмыцкой республиканской организации профсоюзов работников образования и науки РФ
Громова Н.Б. – Член общественного совета по калмыцкому языку при Главе РК, Заслуженный учитель РФ
Михайлов Б.Ч. – Член Совета старейшин РК, председатель Совета Министров КАССР в 1989-92 г.г.,
Эльдышев Э.А. – Член штаба народного фронта Калмыкии, народный поэт РК, председатель Союза писателей РК,
Гиндеев Б.А. – Председатель Общественной палаты РК
Хабунова А.В. – Заместитель секретаря полит. Совета КРО ВПП «Единая Россия»
Нуров Н.Э. – Первый секретарь КРО КПРФ