Тренинг-семинар во Франции

31-10-2014, 17:13 | Общество

В новом учебном году в Калмыцком госуниверситете продолжается реализация международного проекта Европейской комиссии «Темпус» «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных продуктов питания в России и Казахстане». Как нам рассказал декан аграрного факультета КалмГУ, руководитель Центра профессионального развития проекта «Темпус», доктор сельскохозяйственных наук Аркадий Натыров, недавно во Франции, в Университете Montpellier SUPAGRO города Монпелье состоялся международный тренинг-семинар, связанный с обозначенной выше проблематикой, в котором принял участие доцент кафедры зоотехнии и ветеринарии КалмГУ Санал Маштыков. В мероприятии также участвовали представители вузов-парнеров проекта: Шведский университет сельскохозяйственных наук, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, Бурятская сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова, Тувинский государственный университет, Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина.

На семинаре были обсуждены такие вопросы, как способы взаимодействия вузов с предприятиями, результаты опросов в России и Казахстане, направленных на изучение взаимоотношений университетов и предприятий. Также изучался опыт организации практики в российских, казахстанских вузах и SUPAGRO. По итогам обсуждения было принято решение рассмотреть возможность изменения сроков проведения практик в соответствии с деятельностью предприятий, учитывая сезонность работ, а также введения «свободного года» (из опыта SUPAGRO) для студентов, которые обучаются на платной основе. Как один из способов улучшения системы непрерывного образования была предложена организация партнерства с местным крупным предприятием и привлечение SUPAGRO в качестве экспертов.

Специалистами SUPAGRO были проведены по обучающие занятия, мастер-классы по созданию веб-страницы центра профессионального развития. По итогам семинара был составлен план работы на следующий семестр.

Бата Боваев