Бату Хасиков: «Средства - строго по назначению»

09-04-2019, 10:22 | Общество

Врио Главы РК Бату Хасиков принял участие в выездном совещании «Национальные проекты - этап «Реализация», которое проходило с 4 по 6 апреля в подмосковном Аносино, на площадке Корпоративного университета Сбербанка. Мероприятие проходило в формате «круглых столов».
В работе совещания приняли участие Председатель правительства России Дмитрий Медведев, первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Константин Чуйченко, Максим Акимов, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Юрий Трутнев, федеральные министры, главы регионов, руководители региональных проектных офисов, государственных институтов развития, представители бизнес-сообщества.
6 апреля в первой половине дня участники обсудили выработку решений, необходимых для достижения запланированных в 2019 году результатов в рамках региональных проектов и достижения национальных целей к 2024 году как на федеральном, так и на региональном уровнях.
«Мы прошли большой путь по формированию национальных проектов. Проекты запущены, соглашения с регионами заключены, - сказал, открывая совещание, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Анатолий Кириенко. - Теперь мы подошли к самой сложной части - практической реализации национальных проектов».
В течение трех дней участники обсудили основные вопросы, мешающие реализации нацпроектов. Как сообщил А. Кириенко, к совещанию было прислано более 1 тыс. вопросов. Участниками первого дня стали более 200 представителей проектных офисов правительства, ведомств и регионов, причем последних большинство. Кириенко также отметил важность всестороннего контроля за реализацией национальных проектов как со стороны властей, так и общества. Необходимо обеспечить возможность в автоматическом режиме делать выборку по регионам, по каждому проекту, чтобы понимать сложности, с которыми могут сталкиваться исполнители, и оперативно их устранять. При этом работа как федеральных, так и региональных властей будет оцениваться по 15 ключевым показателям эффективности (KPI), которые сформированы на основе национальных целей развития.
Заместитель руководителя Департамента проектной деятельности аппарата правительства Александр Мальков отметил, что все показатели национальных, федеральных и региональных проектов будут тесно увязаны между собой, и правительство РФ самым внимательным образом следит за единством деятельности по реализации национальных проектов на всех уровнях.
В настоящее время приняты 13 национальных проектов (включая комплексный план развития инфраструктуры), 76 федеральных программ, которые детализируют цели нацпроектов, и более 3500 региональных планов, которые описывают достижение целей нацпроектов на уровне субъектов РФ, отметил А. Мальков.
Региональные власти, в свою очередь, будут отвечать за реализацию проектов по всем национальным проектам на своей территории.
Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко рассказала о финансировании национальных проектов. Всего за шесть лет на реализацию нацпроектов предусмотрено 25,7 трлн рублей, из которых 13,2 трлн рублей - за счет федерального бюджета. При этом нацпроекты не являются единственным инструментом достижения национальных целей, поставленных Президентом РФ в мае 2018 года, подчеркнула первый замминистра. Например, финансирование нацпроектов «Культура» и «Образование» составляет лишь 3% от всех расходов на эти сферы.
Первый замминистра добавила, что нацпроекты - это новая система проектного управления, которая обеспечивает контроль и мониторинг. «Мы жестко увязали результаты с ресурсами, декомпозировали итоги каждого федерального проекта до участников. Мы должны сформировать отчеты каждого участника по каждому результату».

Наш корр.

КОММЕНТАРИЙ
Бату Хасиков, врио Главы РК:

- Для Республики Калмыкия сегодня, как никогда, важна поддержка федерального центра. Принятые указом Президента России национальные проекты помогут нам в ускоренном темпе добиваться улучшения жизни во всей стране и в Калмыкии, в том числе. Путь от замысла до воплощения этих крупных проектов требует больших усилий и средств. Сейчас мы находимся на этапе, когда разработанные нами предложения утверждены в Москве и объявлен переход к реализации. Этому и было посвящено выездное совещание в Подмосковье.
В ближайшие 3–6 лет в Республику Калмыкия планируется выделить из федерального бюджета до 22-х миллиардов рублей по линиям 12 нацпроектов.
Мы приложим все усилия, чтобы эти средства были направлены строго по назначению. Для этого будет внедрён специальный модуль «электронного бюджета», чтобы пошагово отслеживать все действия властей на местах.
Только так мы сможем добиться благополучия в родной республике.