Журналисты и банкиры сразятся за шахматной доской

11-04-2019, 12:50 | Общество

Недавно руководство Национального банка РК Банка РФ во главе с председателем финансового учреждения Владимиром Тимошенко пригласило представителей СМИ Калмыкии для налаживания взаимосотрудничества. За чашкой чая шел непринужденный разговор о делах и проблемах банковских работников, которые рассказали журналистам об истории старейшего банка в регионе. Он был создан 1 июля 1928 года. Первым управляющим был назначен С.М.Крайнов, помощник заведующего отделом активных операций Астраханской областной конторы Госбанка СССР. Впоследствии структура банка неоднократно менялась, учреждение росло, совершенствовалось. В мае 2014 года учреждение было преобразовано в Отделение – Национальный банк РК, вошедший в состав образованного Южного главного управления ЦБ РФ.
В настоящее время в банке работают 120 человек. Это в основном молодые высококвалифицированные специалисты, имеющие специальное высшее образование. Банк участвует в повышении финансовой грамотности населения РК, проведении в республике единой государственной денежно-кредитной политики, проводит анализ важнейших тенденций развития экономики региона, фактического исполнения бюджета республики. Также осуществляется контроль за выполнением кредитными организациями нормативов обязательных резервов, структуры и состояния ресурсов кредитных организаций и эффективности их использования в развитии экономики региона.
В 2018 году доля безналичных оплат от общего числа операций по платежным картам, эмитированным на территории Калмыкии, достигла 87,8%, увеличившись на 6,6 п.п.
Общая сумма платежей по банковским картам в регионе составила 17,7 млрд рублей. Объем таких операций вырос по сравнению с 2017 годом более чем на 40%, количество увеличилось на 42,7% и составило 27 млн транзакций.
В Республике Калмыкия, по данным на 1 января текущего года, функционирует 2,8 тыс. устройств по приему платежных карт – банкоматов и электронных терминалов, что превышает аналогичный показатель годичной давности на 25%. Всего на 1 января 2019 года в республике было выпущено более 332 тыс. платежных карт, из которых 91,5 тыс. – карты платежной системы «Мир».
Более подробно с историей банка можно ознакомиться в музее учреждения. Он был создан в 2003 году. Экспозиция включает в себя 276 экспонатов и состоит из нескольких разделов, которые соответствуют определенным этапам развития финансовой системы.
Как сказал Владимир Тимошенко, ежегодно в банке проводится «День открытых дверей», когда каждый желающий может зайти и посмотреть, чем занимаются банкиры, в каких условиях работают.
Регулярно проводятся встречи со школьниками. Банк дважды в год участвует в проведении всероссийской сессии со школьниками.
Большую часть времени беседовали о внепроизводственной жизни работников Нацбанка. А она насыщена интересными событиями. Возьмём, к примеру, увлечение работников банка спортом. У них есть несколько команд: по волейболу, футболу, настольному теннису, шахматам. Кстати, во время разговора на эту тему была достигнута договоренность провести шахматный матч между командами Нацбанка и РИА «Калмыкия». Рассматривалась возможность сыграть на спортплощадке спорткомплекса «Ойрат-Арена» футбольный матч между учреждениями. Как сказал Владимир Тимошенко, их футбольная команда принимает участие в республиканских турнирах, недавно играла на Кубок Главы РК.
Во время чаепития журналистов потчевали изумительно вкусными блинами. «Это приготовлено в нашей столовой, - гордо пояснил Тимошенко. – Многие наши работники обедают здесь. Комплексный обед стоит в пределах 120 рублей».
Сотрудники Нацбанка имеют возможность в период отпусков отдохнуть в своих пансионатах, расположенных в Сочи, Анапе, Подмосковье, причем по вполне разумным ценам. А ветеранам, имеющим 25-летний стаж работы и больше, положены 30-процентные скидки. На такую же льготу имеют право несовершеннолетние члены семей работников банка.
В завершение встречи разговор коснулся стартовавшей в республике подписки на печатные периодические издания. Приятно было услышать из уст председателя Нацбанка Владимира Тимошенко, что большинство работников учреждения являются читателями нашей газеты.

Очир БЕМБЕЕВ