Когда просто выполняют долг

11-04-2019, 12:55 | Общество

Немало нареканий вызывает работа лечебных учреждений в республике, нередко и справедливо, будь то качество работы медиков, лекарственное обеспечение, содержание больных в стационарах, прием в поликлиниках.
И при этом нельзя сказать, что наши врачи в профессиональном плане уступают коллегам из других регионов, в большинстве они выполняют свой долг со знанием дела и добросовестно. Случись какое-то ЧП, кричим во всю Ивановскую, а ежедневный труд, когда они спасают людей, нередко остается втуне.
Есть в республике больница, где к пациентам относятся, возможно, лучше, чем в других подобных учреждениях. Здесь порядок и, самое главное, люди ощущают заботу врачей и медсестер. Это Кетченеровская районная больница. Нам пишут письма, благодарят докторов, и вот я побывал в больнице и своими глазами увидел, что здесь всё необычно. Казалось бы, всем больницам отпускают те же деньги, однако распоряжаются ими не везде одинаково. С медсестрой Нертой Бумбаевой я обошел все отделения и поговорил с пациентами. Здесь никто не покупает лекарства за свои деньги, питание хорошее, иногда люди просят родных не приносить еду: «Здесь всего хватает».
Женщина приехала из п.Цаган Аман (желчекаменная болезнь), ей сделали лапароскопическую операцию. Утнасун Санджураев сломал коленную чашечку, операцию провел врач-травматолог Александр Манджиев. Эльза Овкаджиева тоже выписывается после операции, прибыла сюда в экстренном порядке: сразу сделали анализы - и на операцию. Медперсонал - люди вежливые и обходительные, главный врач вникает во все проблемы, и, в первую очередь, интересуется здоровьем пациентов, и они знают, что он проводит административные обходы по больнице каждый понедельник, после которых, как правило, проходят обсуждения с докторами о дальнейшем лечении пациентов. В этой больнице при поступлении пациентам выдают больничные пижамы - мужчинам, женщинам – халаты, имеется весенний и летний варианты. Постель чистая, всё постиранное. В палатах санитарки наводят идеальный порядок. Вот что я узнал в беседе с пациентами.
Светлана Матвеева приехала из п.Барун Юстинского района: «Внезапно заболела, до Цаган Амана - 100 км , поступила в плохом состоянии, задыхалась, после проведенного лечения стало намного лучше, надеюсь, скоро выпишут. Врачам и медсестрам - большое спасибо».
Не буду перечислять все сказанные добрые слова, люди искренне благодарили медицинский коллектив больницы.
Районная больница регулярно проводит научно - практические конференции, куда приезжают известные врачи, ученые, которые проводят мастер-классы для сельских коллег. И организует все это главный врач Очир Бадма-Горяев: «Пусть пафосно звучит, но наша задача - стоять на страже здоровья нации. Врачи - тоже люди, и у каждого своя жизнь, разные заботы, но, войдя в больницу, мы должны жить только проблемами пациентов. Главное, чему нас учили, к чему мы шли, заключается в одном - помочь больным, спасти и поправить здоровье пациентов. Я работаю в Кетченерах с октября 2015 года и вижу, что-то получается, если возникают жалобы, значит - надо исправлять, есть над чем работать. Мы проводим операции, которые возможны в условиях сельской больницы, но при этом не стоим на месте, учимся и овладеваем новой методологией. Приглашаем ведущих специалистов из крупных центров, известных в научном мире, таких, как Сергей Иванович Емельянов, президент эндохирургии России, Андрей Владимирович Федоров - гендиректор Российского общества хирургов, познакомился с ними во время учебы в ординатуре Медицинского университета им. Семашко».
Медперсонал - это 27 врачей, 76 медсестер, в районе 6 ФАПов, 5 офисов врачей общей практики. Медтехникой больница более-менее оснащена, хотя могло быть лучше. Здесь 5 отделений: хирургия, педиатрия, терапия, физиотерапевтическое, родильное.
Рядом с Кетченерами проходит федеральная трасса, и потому здесь находится травматологический центр третьего уровня. Если на дороге авария, то пострадавших везут, как правило, где ближе. Дорога каждая минута.
В перспективе, возможно, будет межрайонный сосудистый Центр, где будут получать медицинскую помощь жители и других районов с сосудистыми нарушениями. На встрече с коллективом больницы министр здравоохранения РК Ю.В. Кикенов озвучил, что будут устанавливать новые фельдшерские здравпункты в районе. Приобретут новое видеохирургическое оборудование для проведения артроскопических операций на суставах нижних конечностей и в дальнейшем улучшат материально-техническую базу больницы.
Пациенты отмечают хорошую работу хирургов Церена Пашкаева, Очира Эрендженова, врача-невролога Саглары Эрендженовой, травматолога Александра Манджиева, терапевта Айсы Гиджиевой, стоматологов Марины Инджиевой, Мингияна Максимова, педиатра Светланы Манджиевой.
«Как и всякое бюджетное учреждение, больница работает по государственному заданию, например, надо пролечить 1000 человек. Но бывает и больше, в прошлом году медицинскую помощь получили 289 человек не из Кетченеровского района (сверх финансового плана) , а на это денежные средства не отпускались . Приходилось в долг брать лекарственные препараты и расходные материалы для того, чтобы оправдать страховой полис пациента. В 2018 году по межтерриториальным обязательствам больница заработала 1,5 миллиона рублей за счет лечения иногородних пациентов, их страховых полисов. Лечились люди из Подмосковья, Санкт-Петербурга, ЯНАО, Волгоградской области, Ставрополя, Астрахани», - рассказал главный врач райбольницы О. Бадма-Горяев.
И вот хорошая новость для жителей района и республики:19 апреля в Кетченерах, в бывшем здании кинотеатра «Космос» (теперь зал торжеств, банкетов), состоится межрегиональная научно-практическая конференция с мастер-классом «Выбор тактики и лечения при некоторых хирургических заболеваниях». Приедут М.А. Топчиев, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей хирургии Астраханского государственного медицинского университета; А.В. Протасов, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оперативной хирургии РУДН; В.Ю. Михайличенко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей хирургии медицинской академии им.С.И. Георгиевского, ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского г. Симферополя; Д.С. Паршин, кандидат медицинский наук, доцент кафедры общей хирургии Астраханского государственного медицинского университета. С 19 по 21 апреля они проведут мастер-класс в районной больнице для республиканских хирургов.

Менке КОНЕЕВ