В «бой» идут одни старики

В самом прямом смысле жаркая пора сеноуборки началась в Акционерном обществе «Племрепродуктор «Шатта» Кетченеровского района. Уже две недели в палящий зной не покладая рук ударно трудится бригада Н.Э. Ностаева. С каждым днем растет число скирд: крупновесные, плотно набитые пахучим зеленым естественным сеном, рулоны радуют глаз.
Косовицу начали с лимана Берень, он в этом году не затапливался, как будто знали, что будет дождливая весна, в итоге - камыша и кугая (так здесь называют злостный сорняк, совсем не пригодный для корма) практически нет, а пырей вырос на славу. Бригада уже заготовила более 1000 рулонов. Думаю, пора представить героев страды, иначе их и не назовешь: работать с 5 утра и до поздней ночи в изнуряющую жару смогут только самоотверженные, закаленные трудом, люди, герои труда. Да и возраст у всех немолодой, что так и вертится в уме: в «бой» идут одни старики, тем более, если учесть, что, действительно, в эту аномальную знойную погоду идет настоящая битва за корма. Даже техника иногда не выдерживает. К тому же из восьми членов бригады шестерым (кроме А. Ностаева и В. Сарылова) – от 59 до 65 лет.
На косовице трудятся Вячеслав Джеваков и Зула Чавлинов, за ними подсушенные на солнце валки прессуют Андрей Ностаев, Вячеслав Сарылов и Андрей Аржуев. На вывозе сена заняты стогометчик Бембя Онаев и водитель КамАЗа Валерий Дорджиев. Любого из них может подменить бригадир Николай Энчеевич, потомственный механизатор, 44 года он трудится в растениеводстве. Кстати, руководитель хозяйства Владимир Боваев вспомнил такой момент из жизни родного предприятия. В один из засушливых годов бригада Ностаева заготавливала корма в Ростовской области, и местные специалисты, механизаторы хозяйства были удивлены их трудоспособностью. Поражались, как они без сна и отдыха, без поломок техники в считанные дни заготовили корма. Руководитель хозяйства стал уговаривать наших механизаторов поработать у них.
Сейчас бригада заготавливает сено на участках неподалеку от поселка и вблизи животноводческих стоянок, где механизаторы могут пообедать и немного перевести дух. Мы как раз застали их за трапезой. Хозяйка стоянки Елена Овалова приготовила вкусный и высококалорийный обед: махан-шелтяган и берики.
Как нам рассказал Владимир Боваев, со дня на день страда развернется на самом большом лимане Шаттинка, площадью 1,5 тыс. га. Он весной был затоплен водой из Приозерного канала, конечно, не бесплатно, обошлось в копеечку, но зато виды на урожай весьма неплохие. К слову, в этом году поднялись цены на ГСМ, запчасти. Сельхозугодье находится вдалеке от п. Шатта, поэтому там организуют полевой стан, создадут все условия для работы и отдыха. За дело возьмется штатный повар Галина Ностаева.
«Общая потребность в грубых кормах – 4193 тонны. Думаю, с учетом остатков кормов прошлого года, а это свыше тысячи тонн, выйдем на обеспеченность в 95-100 процентов, - сообщил гендиректор АО ПР «Шатта». - Планируем заготовить не менее 1,8 - 2 тыс. тонн сена на Шаттинке, плюс на стороне - около 1,5 тыс. тонн. Стараемся обеспечить бесперебойную работу бригаде Николая Ностаева. Всегда стремимся, чтобы их нелегкий плодотворный труд был достойно оплачен. А вообще, каждый из наших кормодобытчиков заслуживает самых высоких наград и уважения, о них не то что очерки, книги нужно писать».
Баатр АМТЕЕВ
Фото автора