Альма-матер, что дала путёвку в жизнь

31-10-2019, 11:39 | Общество

Башантинский колледж имени Ф.Г.Попова (филиал) КалмГУ им. Б.Б. Городовикова в 2020 году отметит 100-летний юбилей. Тысячи и тысячи выпускников не только из Калмыкии, но и многих уголков России приедут в альма-матер в дни праздничных мероприятий.
А недавно, можно сказать, с рабочим визитом в колледже побывали выпускники 1972 года (!) отделения «зоотехния», они интересовались о предстоящем событии, а также выразили пожелание помочь. Об этом нам рассказала одна из участниц этой встречи, ветеран труда Калмыкии и России В.Б. Овкаджиева (Ходаева), но об этом чуть позже, в редакцию Валентина Борисовна пришла, чтобы поделиться своими воспоминаниями о годах учебы.
В. Б. Овкаджиева училась Башантинском колледже, в те годы - Башантинском совхозе-техникуме им. А. Попова (БСХТ) с 1968 по 1972 год. Она много лет трудилась зоотехником в совхозе «Ергенинский» Кетченеровского района, человек активной гражданской позиции, она также работала комсоргом коллектива, потом немало лет – председателем сельского совета поселка Ергенинский. Итак, ветеран АПК, уже почтенная ээджа, Валентина Борисовна сегодня - гость нашей редакции.
- В 1968 году в начале учебного года нас было 32 студента, позже прибыли еще 4 человека из Ростовской области, которые поступили в техникум в г. Дубовке. Однако от Башанты им было ближе добираться домой, и они перевелись в БСХТ. У нас учились не только из всех районов республики, но и Ростовской области, Ставропольского, Краснодарского краев и других уголков страны.
На зоотехническом отделении было две группы, в нашей 1-й группе «А» классным руководителем была Лазарева Мария Меркуловна. Ребят, конечно, было больше, чем девчат, многие из них поступили после службы в рядах Советской Армии. В 1970 году набрали «спецгруппу» на базе среднего образования, выпускались все три группы зоотехников в феврале 1972 года. Также выпускались две группы ветеринаров, по одной - агрономов и бухгалтеров.
Мы получали от государства стипендию в 20 рублей, и в то время этого хватало. С нами учились ребята по направлению от хозяйств, им доплачивали стипендию совхозы и колхозы. Столовая была при техникуме, а продукты - свои, из большого учебно-производственного хозяйства, где мы трудились, набирались практического опыта. Питание было трехразовое питание и очень хорошее. Полноценный обед обходился всего в 30 копеек, и даже подавался десерт в виде булочек, коржиков или пирожков. Техникум предоставлял всем студентам общежитие, можно сказать, бесплатно.
Директором техникума Эрендженов Урубжур Сарлович, бывший военный, поэтому порядок царил всюду. Заведующим отделением «зоотехния» был Зинченко Егор Васильевич. Наш классный руководитель - Лазарева М.М., сестра Героя Советского Союза Лазарева Георгия Меркуловича, преподавала у нас «Молочное дело». Модин Александр Иванович – «общую зоотехнию» и «коневодство», Марценюк Любовь Амбрамовна – «основы ветеринарии» и «зоогигиену». Словом, до сих пор мы помним всех наших дорогих преподавателей. Учились все, пожалуй, хорошо, по крайне мере, подавляющее большинство. До 2-го курса у нас преподавали курс средней школы, и учителя говорили: «Если здесь не получите знания, то на производстве вас никто не научит, наоборот, вы должны все новое, прогрессивное нести в производство». С первого курса нас приучали к строгой дисциплине, надо было успевать и в учебе, и на практике.
При техникуме были представлены все основные отрасли животноводства, на МТФ (молочно-товарная ферма) доили коров аппаратом, три раза в день. Имелись большой телятник, свиноводческая товарная ферма, овцеферма. Животноводческая стоянка находилась в 10 км от Башанты. Была конеферма, удалыми наездниками слыли ребята из нашей группы Саша Кутепов, Женя Антипов, Владимир Шестов и другие. Техникуму принадлежали большие площади пахотных земель и пастбищ, а также сады и огороды.
На практику мы вставали в 4 утра, независимо от времени года. Работали наравне со взрослыми. Заведующие участками были строгие: если не заслуживали хороших отметок, лишали стипендии. И поэтому все старались, никто не отлынивал от работы. Так воспитывались ответственные специалисты. А жили мы только на стипендию, ведь родители не слишком баловали нас деньгами, по возможности посылали продукты по почте. Выезжать домой за 400-500 км не было возможности. К слову, в Элисту из Городовиковска в день ходил один автобус в 7.40. Билет стоил дорого, и многие из нас выезжали домой только во время зимних каникул и кто как мог. Иногда нас довозили до Элисты почтовики, а дальше, как могли, добирались до дома по 100-300 км.
Многие не выдерживали трудности, некоторые по семейным обстоятельствам стали отсеиваться из группы, да и экзамены текущие не все сдавали.
Лазарева М.М вводила в группе некое самоуправление, чтобы мы обретали организаторские навыки. У нас были профорг, физорг, ответственные за дисциплину и практику, культмассовый сектор и другие. Помню ответственных по общежитию – Галю Степанову и Галю Головко. Только старосту определяли по согласованию с завотделением, первым назначили Алексея Попова. Армеец, ему было чуть больше 20-ти, а нам он казался таким «старым», взрослым.
Позже старосту мы уже выбрали сами - Галю Степанову, так как Алексей Попов по семейным обстоятельствам перевелся на заочное отделение. К концу 2-го курса нас осталось 26 человек, в том числе 8 девушек. Мы успешно окончили техникум, стали работать зоотехниками, одна Ольга Криворот – бухгалтером. Наш выпуск был всесоюзным, на четвертом курсе нас, бюджетников, стали вызывать на комиссию и говорить о рекомендации специалистов в разные республики СССР. Сначала было страшновато, но потом даже интересно и романтично. Молодые ведь были.
Саша Кутепов и Оля Криворото попали в Белгородскую область, Вова Субочев - на Север, Бруно Цильке – в Тюменскую область, в настоящее время он служит в Российской армии, в г. Оренбурге. Надя Семененко работала в Калмыцком НИИ мясного скотоводства, словом, всех разбросало по Калмыкии и стране. Меня, Валю Ходаеву, направили в Бурятию, и уже пришел вызов, но я не смогла поехать, так как у мамы было слабое здоровье. По совету директора совхоза «Ергенинский» Санжиева Н.Л. мама обратилась в сельхозуправление Приозерного (ныне Кетченеровского - ред. ) района, и мне пришел вызов в с. Советское (п. Кетченеры), откуда меня 1 марта 1972 года направили в совхоз «Ергенинский». Я стала работать зоотехником, в последующие годы - зоотехником-селекционером, зоотехником - реализатором.
Поголовье овец и КРС было очень большое, готовили документы на оплеменение хозяйства. Совхоз - стабильный, трудилось много передовиков, в их числе - Герой Соцтруда Менкенов Г. Г. Они мне помогали советом, все специалисты были человечные, доброжелательные.
Многие мои однокурсники стали заведующими отделениями, фермами, руководителями хозяйств, трудятся в отрасли и по сей день. В г. Светлограде живет и работает Анатолий Коробко – его предприятие производит корма для сельхозживотных. Евгений Антипов работает в с. Красная Поляна Ростовской области. Владимир Субочев 21 год работает директором крупного хозяйства, колхоза «Степной», который своими успехами в производстве славится на всю округу. Галя Степанова руководит большим подразделением АПК в с. Киевское Ростовской области. Михаил Оскиев трудился на разных участках, в том числе главным зоотехником совхоза им. Ворошилова (СПК «Цекерта»), в Черноземельском районе. Анатолий Беркасинов - в совхозе им.Джалыкова и Светлана Эрдни-Горяева (Борисова) - зоотехником в совхозе «Красинский» Каспийского (Лаганского) района, Иван Манджиев - в совхозе «Ленинский» Целинного района, Любовь Маркова - в Яшалте.
Дружба, которая нас объединяла в техникуме, не забывается, не стирается, мы пронесли ее через всю жизнь. Наши наставники научили нас добросовестно трудиться, дали глубокие знания и, главное, научили ценить настоящую дружбу.
В 2020 году наш родной техникум отмечает славную дату, 100-летний юбилей, а когда мы учились, праздновали 50-летие БСХТ. Было большое мероприятие, приехали люди из разных уголков нашей необъятной страны, СССР. И мы, второкурсники, водили их по аудиториям, как экскурсоводы. Конечно, была большая подготовительная работа, в которой участвовали и мы. Студенты и преподаватели гордились новым зданием техникума, большим и красивым. Помню, как все мы, студенты, сшили себе белые халаты. Всюду царила праздничная атмосфера, техникум славился своим духовым оркестром (трубачом был наш однокурсник Толик Коробко, и кто-то - ударником, имя его запамятовала), танцевальной группой, ВИА. Они подарили большой концерт.
Отрадно, что, несмотря на годы, и сегодня мы увидели современное здание с пластиковыми окнами, светлыми кабинетами, новой мебелью. Благоустроен двор, утопающий в цветах. Какое счастье, что мы можем гордиться, что когда-то тоже учились в этом храме знаний, кузнице специалистов сельского хозяйства.
Впервые после многих лет мы побывали в альма-матер в 2012 году, в год 40-летия окончания техникума, потом в 2017-м, и вот недавно - 18 октября.
Директор Башантинского колледжа (филиала) КалмГУ Владимир Убушаевич Эдгеев нас очень тепло встретил, рассказал вкратце о жизни учебного заведения, о подготовке к предстоящему юбилею. Для нас организовали экскурсию по колледжу. Спасибо заведующей библиотекой, преподавателям колледжа. Мы как будто вернулись в далекую юность…
Со своей стороны мы предложили открыть счет в колледже, чтобы каждый выпуск мог перечислить денежные средства в Фонд выпускников к 100 - летнему юбилею. Так мы сможем помочь в реконструкции большой спортивной площадки, оставить память о всех нас, кому Башантинский техникум дал путевку в жизнь.

Баатр АМТЕЕВ