Необходимость поправок в сфере здравоохранения подтвердил коронавирус

07-04-2020, 14:51 | Общество

Cегодня уже очевидно, пандемия нового коронавируса заставляет переосмыслить подходы к российскому здравоохранению и указывает на его "тонкие" места. Такое мнение озвучил главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач на форуме "Следующие 20 лет".
Медицина такого государства, как Россия, огромной по территории и населению, должна быть готова реагировать на такие достаточно экстремальные ситуации, как коронавирус. И не только готова, а оперативно и эффективно противостоять им. Вот это в кризисный период осознали все россияне.
Как потребитель медицинских услуг, пусть, к счастью, не каждый день и не каждый месяц, я ощутила страх от состояния нашей российской системы здравоохранения. Если не было в условиях пандемии самых востребованных средств защиты от нее – масок, перчаток и т.д. – что говорить о самом лечении. Несмотря на то, что фармацевтический рынок России за последние годы вырос на 15-20 %, страна все равно остается зависимой от импорта, отмечает Клепач. "Даже в тех лекарствах, которые делаются в России, в 30-50 % используются китайские субстанции, если учитывать индийские и другие, будет под 80 %. Поэтому здесь нужны очень серьезные шаги по стимулированию поддержки развития медицинского бизнеса. Также следует тратить дополнительные средства на поиски антивирусных препаратов нового поколения, которые помогли бы существенно поднять и защитить иммунитет человека", - подчеркнул он.
Безусловно, поправки в Основной закон страны по одной из важных сфер жизни поднимут отечественную медицину на новый уровень. Важно сделать так, чтобы человек мог получать необходимые медицинские услуги независимо от места проживания.
Поправки должны обеспечить реальное доступное бесплатное здравоохранение. Действующая Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение, но во многом это сегодня на деле оборачивается простой декларацией. Как ее назвать бесплатной, если элементарные средства лечения приходится покупать самим лечащимся, не говоря о дорогостоящих лекарствах. Сегодня особенно тяжело человеку, который живет в глубинке, где нет ни больницы, ни ФАПа. А Конституция, извините, должна ведь защищать любого человека. Вот где слово расходится с делом. Людям порой даже трудно добраться до ближайшего медицинского пункта. Право на медицинскую помощь есть, но не везде это право работает. И в итоге здравоохранение всей страны оставляет желать лучшего.
Согласно поправкам, органы местного самоуправления обязаны обеспечить в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи и будут нести ответственность, если этого не сделают.
Поэтому как человек, имеющий родственников пожилого возраста, детей и внуков, считаю не только правильным принять поправки в Конституцию по системе здравоохранения, но уже необходимым шагом. Качественная медицина должна быть доступна в любом уголке нашей страны. Обновленная Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи, вне зависимости от места проживания, будь то город или отдаленное село. И если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, то это будет восприниматься как нарушение Конституции. Я считаю, что это принципиально иная ответственность перед людьми и государством.

Раиса ДЯКИЕВА,
доктор педагогических наук, профессор КалмГУ,
руководитель АНО «Центр гражданского образования»