Был финансистом высшей квалификации

05-06-2020, 13:29 | История

В год 100-летия автономии нашей степной республики вековой юбилей отмечает и главная отрасль Калмыкии – агропромышленный комплекс. Этому событию посвящены наши публикации о ветеранах АПК, воспоминания о представителях нашего старшего поколения, которых, к сожалению, уже нет с нами. Они, не жалея ни сил, ни здоровья, трудились во благо своей малой родины.
Ветераны отрасли, среднее поколение аграриев республики, особенно в Кетченеровском районе, хранят добрую и светлую память о заслуженном работнике АПК Калмыкии Ш.Б. Санжиеве. Он был большим патриотом своей страны, малой родины – Калмыкии, профессионалом и финансистом с большой буквы, добрым и отзывчивым человеком. Шовга Батиевич Санжиев относится к плеяде специалистов, которые из руин восстанавливали Калмыкию и созидали её народно-хозяйственный комплекс.
Ш. Б. Санжиев родился 8 ноября 1938 года в с.Шебенеры Сарпинского района КАССР. Ему не было и трех лет, как на страну обрушилась война, а затем, как и весь калмыцкий народ, вместе с родными он испытал лишения, голод и холод сибирской ссылки.
Свою трудовую деятельность Шовга Санжиев начал каменщиком в 1955 году в строительном Управлении г.Барнауле Алтайского края. И уже на родине также продолжил трудиться строителем в совхозе «Аршаньзельменский» Сарпинского района. Как и все его сверстники, он с большим энтузиазмом и духовным подъемом участвовал в восстановлении родной Калмыкии. Вскоре Ш. Санжиев был призван в ряды Советской Армии, отслужил три года, с 1957 по 1960 год.
Где бы он ни трудился: и дорожным рабочим, и диспетчером, и нормировщиком, его отличали прилежное отношение к работе, ответственность и инициативность. Эти качества и послужили тому, что его направили на учебу от совхоза «Аршаньзельменский» в Волгоградский гидромелиоративный техникум на бухгалтерское отделение. По окончании техникума в 1967 году дипломированный специалист был принят на работу заместителем главного бухгалтера совхоза «Аршаньзельменский» Сарпинского района. Спустя три года Шовга Батиевич становится уже главным бухгалтером совхоза им.Чкалова Приозерного (ныне Кетченеровского) района. Опытного специалиста, грамотного управленца в 1978 году назначают директором совхоза «Обильный» Приозерного района. С этого времени вся его трудовая деятельность связана с этим районом.
В 1979 году Ш. Санжиева вновь повысили в должности, назначили главным бухгалтером Управления сельского хозяйства района.
В 1982 году Шовга Батиевич без отрыва от производства (по заочной форме) окончил Саратовскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Ш.Б. Санжиев в Кетченеровском районе трудился на других руководящих постах: в 1983-1984 годы – заместителем председателя РАПО по экономике, 1984-1988 годы – председателем райкома профсоюза работников АПК.
В ноябре 1988 года ветеран отрасли вновь назначен главным бухгалтером Управления сельского хозяйства Приозерного района (в последствии - Отдела АПК Кетченеровского района), проработал в этой должности до выхода на заслуженный отдых в 2006 году.
Шовга Батиевич был одним из пяти бухгалтеров в Калмыкии, кто прошел высшую квалификационную аттестацию Министерства финансов Российской Федерации с присвоением квалификации «Профессиональный бухгалтер», что позволило ему быть членом экспертно-ревизионной комиссии Минсельхоза республики.
Работавший многие годы главным бухгалтером Минсельхоза Калмыкии П.Д. Орзаев в характеристике Ш.Б. Санжиеву, отмечая его профессиональные и человеческие качества, подчеркнул: «Справедливый, спокойный, твердый в своих решениях квалифицированный специалист, обладающий незаурядными качествами финансиста…».
Трудовую эстафету от отца приняла дочь – Б.Ш. Соктуева (Санжиева). После окончания Самарской экономической академии она почти четверть века трудится в финансовой сфере – ревизором, бухгалтером.
«Свою профессию выбрала самостоятельно, отец одобрил мое решение. Где бы ни работала в бухгалтерии и контрольных органах, всегда советовалась с отцом и до сих следую его наставлениям и рекомендациям, которые помогают в работе», – поделилась с нами Баира Шовгаевна.
В этом году исполнится 10 лет, как не стало ветерана труда, достойного сына своего народа Ш.Б. Санжиева, он ушел из жизни 25 октября 2010 года.
За многолетний добросовестный труд в АПК, вклад в процветание родной республики, общественную деятельность Шовга Батиевич был удостоен многих наград. Он является почетным гражданином Кетченеровского района, ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия». Свидетельством его добросовестного отношения к работе являются множество Почетных грамот и медалей, которые сегодня бережно хранятся в семьях сына, дочери и трех внуков.

Бата БОВАЕВ

#Калмыкия #Автономия #Память #ИсторияКалмыкии #СельскоеХозяйство #Финансист #АПК