12 дней обороняли стратегический участок дороги

28-01-2015, 12:11 | Современник

Николай Павлович Елсуков родился 22 января 1925 года в деревне Иваты Вятской губернии в многодетной семье, где воспитывалось четверо детей. Николай Павлович был старшим. В 1930 году он вместе с родными переехал в г. Мариуполь. С 16-ти лет начал работать бондарем, делал бочки, обручи для бочек. Так и проработал Николай Павлович до начала войны.
В сентябре 1943 года был призван Полтавским РВК на фронт. Боевой путь начал на Украине, воевал автоматчиком во 2-й роте 70-й механизированной бригады 3-й танковой армии Украинского фронта. 8 марта 1944 года в ходе боя получил ранение в правую ногу, пролечился в госпитале, после чего снова отправился на фронт. Освобождал от немецких захватчиков города и села Украины. Второе ранение получил 19 марта 1945 года, в боях за г. Лейбнице получил третье ранение. 15 октября 1945 года был уволен в запас.
В 1944 году, когда шли бои на территории Украины, он и его четыре однополчанина на протяжении 12 дней обороняли участок стратегической дороги, по которой наступали наши войска. Горстка воинов отважно отразила атаки врага и успешно выполнила боевую задачу. Командир дивизии представил всех к награждению орденом Красной Звезды, в том числе и Николая Елсукова. Но награда его нашла лишь в 2010 году, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
После окончания войны Николай Павлович вернулся домой и от соседей узнал, что отец погиб на фронте. Двое братьев, вернувшись с войны, уехали на заработки на золотые прииски Севера. Он нашел их и какое-то время они переписывались, но со временем связь с братьями была потеряна. Сестра после войны забрала престарелую мать и переехала в другую деревню, на Украине, в какую, соседи не знали. Николай Павлович искал мать и сестру, писал во все инстанции, выезжал в соседние деревни, расспрашивал у земляков, но так и не смог их найти. До сих пор он не знает о судьбе своих родных.
Но жизнь продолжалась, Николай Павлович остался жить в хуторе Морозы на Украине, работал монтером по ремонту телефонов в отделении связи. В 1951 году с другом приехал в город Степной (ныне г.Элиста), здесь он и остался. В 1952 году встретил свою будущую супругу. Мария Петровна работала лаборантом в противочумной станции. Женился. Она одна растила сына Анатолия, который стал для Николая Павловича родным. Позже Елсуковы переехали в поселок Могата Целинного сельского совета, где глава семьи работал монтером в радиоузле. Однажды, посовещавшись с женой, Николай Павлович решил поехать на заработки, исколесил весь Советский Союз.
В 1977 году он с семьей переехал в п. Максимовка Целинного района и устроился работать трактористом, где жил и трудился до выхода на пенсию. Вместе с супругой они воспитали пятерых детей. Старший сын Анатолий работал шахтером. В настоящее время с семьей проживает в г. Санкт-Петербурге. Второй сын Виктор, вместе с отцом работал механизатором в п. Максимовка, затем женившись, переехал в с. Троицкое. Работал бурильщиком в Калмнефтегазразведке. К сожалению, в 2000 году Виктор Николаевич после продолжительной болезни скончался. Дочь Нина вместе с сыном проживает в п. Максимовка. Вторая дочь работала санитаркой в центральной больнице Ики-Бурульского района, она многодетная мать, в данное время проживает в с.Троицкое. Младшая дочь Наталья после окончания школы уехала в г. Санкт-Петербург, где получив образование, работает в городском военкомате.
В 1990 году не стало супруги Николая Павловича, и сейчас он живет у внучки Светланы Викторовны.
Николай Павлович считает, что жизнь у него сложилась счастливо. Калмыкия стала родной. У него 10 внуков и 13 правнуков.
Елсуков Николай Павлович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и юбилейными медалями.

Татьяна МАНДЖИЕВА,
главный специалист ОСЗН