Чограйское водохранилище: будет ли воды в достатке?

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в Минсельхозе РК состоялось совещание по «водным» вопросам республики. В работе совещания приняли участие врио директора Департамента Минсельхоза РФ Николай Серёгин, министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев, главы администрации РМО, представители отделов развития АПК, Управления «Калммелиоводхоза».
Важным стало обсуждение ситуации о подаче оросительной воды по Черноземельской обводнительно-оросительной системе, а именно – технического состояния и пополнения Чограйского водохранилища.
Вопрос на обсуждение федерального департамента, отметим, вынесен неслучайно. Дефицит водных ресурсов в зоне Черноземельской обводнительно-оросительной системы (Черноземельский магистральный канал) в Калмыкии в 2020 году связан с пополнением Чограйского водохранилища. На сегодня испытывают зависимость от водообеспечения канала орошаемые площади хозяйств Черноземелья, где по программе «Экспорт продукции АПК» запланировано выращивание кормовых культур. Руководитель ОО ПЗ «Черноземельский» Санал Мухараев сказал, что в этом году получен только первый укос кормов, второй укос не удается вырастить из-за недостатка воды. Договор о водоподаче заключали с «Калммелиоводхозом» на четыре месяца, воду же подавали всего два месяца, и в июле-августе ее не было.
Черноземельская обводнительно-оросительная система (ЧООС) введена в эксплуатацию в 1973 году с обслуживанием Ики-Бурульского, Черноземельского, Яшкульского, Целинного, Кетченеровского районов для производства кормов на участках регулярного и лиманного орошения, овощных культур и обводнения пастбищ. Забор воды осуществляется из Чограйского водохранилища (сток рек Кума и Терек) самотечным способом по Черноземельской обводнительно-оросительной системе (552,4 км).
Чограйское водохранилище расположено на реке Восточный Маныч, в Арзгирском районе Ставропольского края, Ики-Бурульском и Приютненском районах Республики Калмыкия. Одним из основных проектных назначений водохранилища является регулирование вод рек Терека и Кумы и местного стока с использованием их на обводнение и орошение Черноземельской ООС. За последние три года уровень воды в Чограйском водохранилище неуклонно снижается, достигнув в 2020 году критически низких уровней. На сегодня полезный объем Чограйского водохранилища минимальный – 127 млн. м3 при плане 211,6 млн. м3, поступление по Кумо-Манычскому каналу в Чограйское водохранилище – 11,4 м3/сек. Подача воды по ЧООС в Калмыкию – 10 м3/сек., что недостаточно в условиях засухи.
Малоснежная зима и аномальная жара весной и летом на территории республики в зоне Черноземельской ООС привели к атмосферной и почвенной засухе, суховею, дефициту воды для орошения. В связи с этим распоряжением Главы РК от 21 июля 2020 года был введен режим чрезвычайной ситуации на территории 7 районов.
От подачи воды по ЧООС в режиме ЧС зависит жизнеобеспечение пяти районов, 39-ти муниципальных образований, содержание более 1,7 млн овец и коз и 300 тыс. КРС, функционирование 19,1 тыс. га орошаемых земель, используемых под выращивание кормов и овощных культур.
Начальник отдела развития АПК администрации Черноземельского РМО Василий Бадаев назвал трудности из-за недостаточного поступления оросительной воды из Чограйского водохранилища: «Раньше разброс по Восточному Манычу был в 1,5-2 млн м3, а сейчас «вообще нет воды». Почему я этот вопрос поднимаю? У нас 100 гектаров лиманного орошения племзавода «Черноземельский», воду он по Черноземельскому магистральному каналу (17 км) не получает, как и по Восточному Манычу. Три Состинских озера высохли – вода не доходит. Я сколько раз обращался, сейчас говорят, Минприроды занимается очисткой Восточного Маныча, там не 80 км, а порядка 100-140 км канала необходимо почистить, поставить опорные сооружения и расчистить русла между озерами. Вот тогда, как в советские времена, заживем, 1,5-2 куба потихоньку хватает.
Вопрос водообоспечения Черноземельского магистрального канала важен и потому, отметил министр сельского хозяйств РК Санал Адьяев, что в двух хозяйствах Черноземельского района внедряется госпрограмма экспорта продукции АПК – в «Черноземельском» и «Ставропольском», на сегодня из пяти федеральных обводнительно-оросительных систем «более-менее» работают только Черноземельская и Сарпинская ООС.
Директор Управления эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища Ставропольского края Артур Дзусов сказал: «Хотел эту проблему довести до вас. Маловодье Чограйского водохранилища связано с тем, что в 2018 году случилась авария. В целом Чограйское водохранилище подпитывается из двух источников: Терско-Кумского канала (150 км), в районе Северно-Подольского – Северная Осетия (Моздокский район), доходит до Левокумского узла и там попадает в Манычский канал. И вторая река – Кума, в которой сейчас очень мало воды из-за засушливого периода. По Кумо-Манычскому каналу потребители также разбирают воду, поэтому нет возможности подать воду по Чограйскому водохранилищу. На сегодня уровень Чограйского водохранилища минимальный, и если подует восточный ветер, то подача воды в Черноземельский магистральный канал будет затруднена. На следующий год перед департаментом я поставил задачу, чтобы увеличили подачу воды с Терско-Кумского канала. Единственно, если только дожди пойдут, тогда будет увеличение объема воды в Чограе. Мы не можем в приоритете ставить Черноземельский район, на Ставрополье сельхозпроизводители тоже пострадают. Это не решение. Водопользование формируется заранее, в середине сезона увеличение объема водоподачи составляет сложности».
Руководитель СПК ПЗ «Первомайский» Валерий Болдырев обратился к «Калммелиоводхозу» с просьбой продлить срок начала реконструкции Черноземельского канала и начать ремонт не с 1 сентября, а позже – 15-20 сентября. Причина такая: водой из Чограйского водохранилища питается население поселков Яшкуль, Адык. И если при такой жаре наполнить резервуары водой, то она «зацветет», и ее невозможно будет пить. И еще: в хозяйстве начинается третий укос люцерны, и вода необходима на орошение. Продлить срок начала ремонта канала просят и овощеводы.
Принято решение: ходатайствовать перед Департаментом Минсельхоза РФ на продление срока реконструкции ЧООС.
Краткосрочные и долгосрочные пути решения и ликвидации кризисной ситуации в зоне действия Черноземельской ООС представил Санал Адьяев.
«Разговор получился приятный, но очень непростой, проблему подняли очень серьезную – республиканского и федерального масштабов. По сути, вещи сложнейшие, с учетом отсутствия срока для их реализации. Нужно много сделать и очень быстро довести до конца срока.
Самое главное – видим проблематику, как ее решать. Осталось только с напором подойти, добиться своего – развивать мелиорацию, растениеводство и все остальное, работать на благо республики и Российской Федерации, выдавать показатели. Будем готовиться к лучшему и работать. Обсудим все вопросы и попытаемся найти решение. Опять же, перед тем, как что-то делать, нужно все обосновать», – завершил встречу Николай Серёгин.
Вера МАНЖУСОВА