В награду – здоровье человечества

28-08-2020, 16:27 | Общество

31 августа в стране отмечается профессиональный праздник ветеринарных специалистов – День ветеринарного работника России, установленный приказом министра сельского хозяйства РФ Н. В. Федорова от 11 июня 2014 года.
Примечательно, что в этом году праздник ветеринарные работники Калмыкии отмечают в год 100-летия автономии Республики Калмыкия. Но история ветеринарной службы уходит в глубь веков.

Истоки российской ветеринарии

Как человек нуждается в квалифицированном лечении, так и животным необходима помощь специализированных докторов. Так, сведения о врачевании живности встречались в летописях Древнего Египта, Индии, Греции. В одних странах лечили пастухи-скотоводы, в других – существовали гиппиатры (в переводе «врачи для лошадей»). Выдающимися умами Рима были введены понятия «ветеринарная помощь» и «ветеринар».
Если обратиться к истокам российских ветеринарных учений, то первые законодательные акты о заболеваниях животных и мерах борьбы с ними датированы XIV веком.
Накопление определенных навыков и знаний способствовало постепенному совершенствованию ветеринарной помощи животным, развитию ветеринарных наук и становлению статуса и структуры ветеринарии. Стало очевидным, что без ветеринарии невозможно квалифицированное оказание лечебной помощи животным, а также проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий в целях пресечения, распространения инфекций. Создается ветеринарная служба в общегосударственных масштабах, идет подготовка квалифицированных специалистов.
На сегодня только в системе государственной ветеринарной службы России трудятся более 100 тысяч специалистов, занятых в сфере образования и науки, в сельском хозяйстве, предприятиях, связанных с производством кормов и лекарственных препаратов, в частных ветеринарных клиниках, в системах Минобороны, МВД, УФСИН.
Основа ветеринарного дела в России была заложена Госсоветом России 2 декабря 1868 года, принявшим Постановление «Об учреждении при Министерстве внутренних дел Ветеринарного управления», вызванное массовым распространением в стране инфекционных болезней среди животных. Руководитель Ветеринарного управления назначался указом Императора России. Была определена структура Государственной ветеринарной службы в губерниях, уездах и сельской местности, позволившая активизировать борьбу с массовыми болезнями животных, добиваться существенных успехов в их ликвидации. Структура эта сохранялась вплоть до революции 1917 года. А в апреле 1918 года на Всероссийском съезде ветеринарах специалистов была принята резолюция о создании Центрального ветеринарного управления в составе НКВД, ветеринарных отделов при губерниях и областных Советах. В 1920 году структура была передана в Наркомзем и сельскохозяйственные органы Управления губерний и областей. В последующие годы структуру на федеральном и субъектовом уровнях практически не меняли, реформирование проходило на уровне районов.
Наиболее значительные изменения произошли в 1963 году, когда в стране проводилась политика объединения районов и хозяйств. На базе районных ветеринарных лечебниц правительство создало районные станции по борьбе с болезнями животных, что способствовало требованиям изменившейся технологии животноводства. За годы советской власти на территории России были ликвидированы многие болезни животных (чума КРС, сап, инфекционная пневмония, плевопневмония КРС и т.д.), сведены к единичным случаям заболевания ящуром, классической чумой свиней и многими паразитарными болезнями овец, птиц и других видов животных.
После распада СССР (1991г.) с учетом новых социально-экономических условий были определены задачи ветеринарной службы. В сжатые сроки Минсельхоз РФ подготовил проект закона РФ «О ветеринарии», который был рассмотрен законодательными органами и утвержден президентом страны (1993 г.).
Благодаря положениям закона «О ветеринарии», в стране выполнялся необходимый объем противоэпизоотических мероприятий с помощью которых обеспечивались безопасность продуктов животного происхождения, недопущение заноса на территорию инфекций извне, снижался уровень заболеваемости животных. За 10 лет было зарегистрировано всего два случая вспышек ящура свиней, хотя в тот период (1993-2001 гг.) во многих странах возникли и получили распространение инфекционные болезни животных.

История ветеринарии Калмыкии: вчера и сегодня

Становление и развитие ветеринарной службы Калмыкии начинается с циркуляра Коллегии Центрального ветеринарного Управления НКВД от 5 августа 1918 года «Об организации губернских, уездных и городских ветеринарных отделов». О ветеринарном отделе Калмыкии, как руководящем ветеринарном органе, впервые упоминается 6 августа 1918-го и 4 октября 1919 годов.
По сведениям о ветеринарных учреждениях за ноябрь 1923 года, в автономной области, кроме ветеринарного отдела, имелось 14 ветеринарно-врачебных участков, 12 ветеринарно-фельдшерских пунктов, 27 ветеринарных амбулаторий и 1 бойня. Из диагностических учреждений уже в 1937 году функционировала Элистинская межрайонная ветлаборатория. За первый период становления ветеринарной службы в Калмыкии, начиная с 1918-го и вплоть до 1943 года, проделана большая работа по созданию и совершенствованию ветеринарной сети, укомплектованию кадрами, а также в налаживании лечебно-профилактической помощи, уточнении эпизоотических мероприятий и, в первую очередь, в борьбе с болезнями животных.
Второй этап становления ветеринарной службы начинается с 1957-го года, после восстановления автономии калмыцкого народа сначала в статусе автономной области, а с 1958-го года – автономной республики. Было организовано 10 районных ветеринарных лечебниц, функционировало 5 межрайонных ветбаклабораторий и одна республиканская. Совершенствование ветеринарной службы шло планомерным путем. До конца 50-х – начала 60-х годов проведена работа по оздоровлению территории республики от ящура, бруцеллеза, туберкулеза, бешенства и других особо опасных инфекций. В 70-80-е годы ветеринарная служба республики имела разветвленную сеть ветеринарных учреждений и их структурных подразделений.
На сегодня в структуре ветеринарной службы республики: Управление ветеринарии РК, 16 республиканских государственных учреждений ветеринарии, в том числе 15 бюджетных и 1 казенное. В хозяйствах различных форм собственности работают 70 специалистов ветеринарной службы. Усилиями ветеринарных специалистов обеспечивается ветеринарное благополучие, проводятся плановые мероприятия по профилактике заразных болезней животных, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения, осуществляется государственный ветеринарный надзор.
Постановлением Правительства РК от 17 декабря 2018 года утверждена госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК, в которой предусмотрена подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», и одним из основных направлений является обеспечение противоэпизоотических мероприятий. Это предупреждение возникновения и распространения заразных болезней животных (в т.ч. африканской чумы свиней), снижение заболеваемости животных бешенством и другими заразными заболеваниями, выпуск полноценной и безопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства, а также укрепление материально-технической базы учреждений ветеринарии РК. Средства на приобретение биопрепаратов и других лекарственных средств выделяются в рамках реализации госпрограммы из ресбюджета в пределах доведенных бюджетных ассигнований, утвержденных законом РК о ресбюджете.
С 2019 года проведен ремонт в 8 бюджетных учреждениях ветеринарии на 5,2 млн рублей, приобретены 2 легковых автомобиля, 1 единица ветеринарно-инфекционной машины на 1,9 млн рублей, ветеринарное оборудование, мебель и оргтехника – 1,7 млн рублей.
Для повышения экспортного потенциала республики, сокращения времени исследований и ускорения выдачи результатов, увеличения объема выполняемых госуслуг и расширения спектра востребованных исследований, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, руководством республики принимаются меры по укреплению материально-технической базы Республиканской ветеринарной лаборатории. Приказом Федеральной службы по аккредитации от 6 июня 2019 года Республиканская ветеринарная лаборатория аккредитована в качестве испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации. В дальнейшем лаборатория планирует перейти на новый уровень работы в сфере различных видов исследований и расширить аккредитацию ветеринарных обследований на качество и безопасность пищевых продуктов растительного и животного происхождения и весь спектр изысканий, необходимых для экспорта сельхозживотных и продукции животного происхождения в третьи страны и государства Таможенного союза. В текущем году запланированы капитальный ремонт в Республиканской ветеринарной лаборатории, приобретение оборудования и оргтехники.
По плану, в хозяйствах всех форм собственности на территории РК ежегодно проводятся более 3,5 млн ветеринарных диагностических исследований, 25 млн профилактических головообработок животных, дезинфекция, дезинсекция животноводческих помещений, базов, прилегающей территории (около 7 млн м2). За 7 месяцев ветеринарно-профилактические мероприятия выполнены в полном объеме.
В 2020 году диагностическими исследованиями на территории республики зарегистрировано 22 неблагополучных пункта по инфекционным заболеваниям животных, в том числе установлены 11 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС, 6 карантинов по бруцеллезу МРС, 3 пункта по бешенству, 1 пункт по лейкозу КРС, 1 инфицированный объект по африканской чуме свиней. Из особо опасных заболеваний в РК регистрируются бешенство, грипп птиц, оспа овец и коз.
Работа ветеринарной службы РК, несмотря на пандемию, и сегодня направлена на обеспечение устойчивого благополучия республики по инфекционным заболеваниям животных и птиц, обеспечение населения безопасной в ветеринарном отношении продукцией животноводства, повышение качества оперативности и эффективности предоставляемых ветеринарных услуг.

Вера МАНЖУСОВА

В награду – здоровье человечестваВиктор САНДЖИЕВ,
начальник Управления ветеринарии РК:

- Уважаемые коллеги и ветераны ветеринарной службы Республики Калмыкия!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника России!
Сегодня в ветеринарной службе Калмыкии трудятся около пятисот специалистов, которые вносят свой неоценимый вклад в развитие агропромышленного комплекса нашей республики.
Ведь от нас с вами во многом зависит безопасность сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе, эпизоотическое благополучие и здоровье жителей республики.
Горжусь, что ветеринарной службе Калмыкии трудятся люди, которые отличаются высоким профессионализмом, преданностью своему делу и умением работать в современных условиях. Благодарен вам за вашу непростую работу в современных реалиях.
Искренне желаю вам и вашим близким дальнейшей успешной, плодотворной работы, крепкого здоровья, счастья и профессионального долголетия!