Сердце для жизни

29-09-2020, 09:16 | Общество

Ежегодно, начиная с 2000 года, более чем в 100 странах мира в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный День сердца.
Миссия Всемирной Федерации Сердца - помочь людям во всем мире продлить и улучшить свою жизнь, предупредив развитие артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта, либо активно контролировать течение этих заболеваний.
А с 2011 года у Дня сердца появилась официальная дата - 29 сентября. В этом году он пройдёт под девизом « Сердце для жизни».
Цель проведения Всемирного Дня сердца – напомнить обществу о том, каким ценным для нас является собственное здоровье, повысить осознание опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Особенно актуальна эта тема для нашей страны.
По мнению Всемирной Федерации сердца, 70% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний: повышенное (более 140/90) артериальное давление; высокий уровень холестерина и глюкозы в крови; потребление табака и алкоголя; несбалансированное (с низким потреблением овощей и фруктов) питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела и ожирение.
В Республике Калмыкия заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями остаётся на высоком уровне: они по-прежнему являются основной причиной смертности. На 1 месте - болезни системы кровообращения (46,4%), на 2-м - онкологические заболевания (16,8%), на 3-м месте - травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (12,1%).
В 2019 году в рамках диспансеризации обследовано и проконсультировано в целях соблюдения здорового образа жизни 44594 человека. По результатам проведенных обследований первого этапа диспансеризации определены группы состояния здоровья. Распределение по группам здоровья стабильно и соответствует структуре в среднем по России: 1 группа здоровья – 28%; вторая – 11%; третья группа здоровья – 61%. В структуре выявления поведенческих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний на 1-м месте лидирует фактор риска - повышенное АД, на втором месте – избыточная масса тела (ожирение), на третьем – низкая физическая активность.
Поэтому вопросы профилактики заболеваемости и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний актуальны для здравоохранения Калмыкии.
Всемирная Федерация сердца определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни: не допускайте курения дома, в помещении, придерживайтесь принципов здорового питания, поощряйте физическую активность, ограничивайте время, которое вы и члены вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером, организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе. Также важно знать свои показания по состоянию здоровья. Посетите медицинское учреждение, например, Центр здоровья, где вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца. Придерживаясь этих правил, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее не все заболевания сердца можно предотвратить.
Свыше 70 процентов всех сердечных приступов и инсультов, требующих экстренной медицинской помощи, происходят дома, когда рядом находится кто-то из членов семьи, который может помочь больному. Поэтому важно знать, какие меры следует принять, если инфаркт или ишемический инсульт развиваются дома. Если вы подозреваете, что у члена вашей семьи сердечный приступ или инсульт, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Всегда имейте под рукой телефоны экстренных служб.
В некоторых случаях жизнь человека зависит от доли минут и своевременного обращения за медицинской помощью. Всемирный день сердца – еще один повод напомнить населению, что для раннего выявления недугов важно регулярно проходить медицинские обследования. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.

Галина ОЧИРОВА,
главный внештатный
специалист по медицинской профилактике Минздрава РК