ЗА СЧЁТ ЧЕГО ВЫЖИВАЮТ КРЕСТЬЯНЕ

06-10-2020, 15:44 | Общество

Второй день научной экспедиции отдела комплексного мониторинга и информационных технологий КалмНЦ РАН проходил по Городовиковскому району. Пыльный ураган усилился по сравнению с предыдущим днем. Он с легкостью валил крепкие деревья, уносил ввысь столбы пыли. Густое пыльное марево, заслонившее солнце, стояло на всем протяжении нашей поездки по району. С утра мы встретили машины с аккуратными цистернами, куда наливают собранное у здешних селян молоко, также видели и «мусоровозку». В глаза бросилась непривычная чистота улиц. Несмотря на сильный ветер, ни пакеты, ни бумажные листы и прочее не летали по территории поселков, как это бывает зачастую в других местах.
В первом селе с позитивным названием Веселое мы поняли, что положение дел здесь далеко до этого состояния. После развала колхоза «XXII партсъезд» эффективная трудовая деятельность коллективного предприятия замерла. Долгое время, почти 20 лет, руководил колхозом Петр Доржинович Немяшев, который за высокие производственные показатели в советские времена был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов». Под его руководством колхоз ежегодно выполнял и перевыполнял задания по реализации государству сельскохозяйственной продукции. Однако пришли иные времена, и ситуация кардинально изменилась. Местные жители говорят: «При ООО «Лексус» колхоз окончательно развалился. А нынешний владелец улучшить ситуацию не спешит». Хорошо, что бывшие колхозники имеют паи, которые сдают в аренду фермерам. На территории СМО работают 26 крестьянских (фермерских) хозяйств. Благодаря договору с ними, селяне получают 3,5 тонны фуража, 20 л растительного масла. Фермеры также оплачивают 2 вида налога за владельцев паев.
Зерно позволяет держать молочных коров, полученное молоко продают молокозаводчикам из соседних регионов. Летом оно стоит 18-19 рублей, зимой цена доходит до 24-х рублей.
В с. Веселое есть школа, где учится 31 ребенок. Дети, окончив 9 классов, потом могут продолжить обучение в соседнем Виноградненском лицее. Туда их доставляет школьный автобус, который также собирает школьников из села Дружное, а в 14.00 отвозит их обратно домой, за 7 км от центральной усадьбы. К сожалению, с 2002 года в селе нет детского сада.
Положительный итог текущего года: завершен капитальный ремонт здания ДК, в котором будет размещаться, помимо культурного учреждения, и офис СМО. В селе - два частных магазина. Объекты социальной инфраструктуры (парикмахерская, ателье, ремонт бытовой техники и т.п.), действовавшие в советские времена, приказали долго жить.
Понятно, что селяне в поисках лучшей доли покидают родные места. Численность населения СМО уменьшилась в 1,5 раза. В Веселом проживают в мире и согласии 486 человек, представители разных народов сообща отмечают радостные события и помогают друг другу в беде на протяжении более чем полувековой истории. Здесь очень много смешанных (межэтнических) семей.
Следующее село, где побывали исследователи из КалмНЦ РАН, - Виноградное. Мы побеседовали с главой СМО Луниным Сергеем Егоровичем, который 5 лет работает в этой должности. Виноградное растянулось на расстояние в 6 км. Село по численности уступает лишь административному центру района. Здесь проживают 2068 человек. Оно весьма полиэтнично (многонациональное). Русские превалируют в численном составе (941 чел.), далее следуют турки-месхетинцы, их 820 чел., значительно меньше калмыков, их всего 225. Живут в Виноградном 43 немца, 21 чеченец, 18 украинцев, остальные этнические группы представлены единицами.
В Виноградном функционируют лицей (248 учащихся и 25 учителей), детский сад (82 ребенка и 16 воспитателей), музыкальная школа, Дом культуры с залом на 250 мест. При ДК успешно работают художественные кружки, где занимаются не только дети, но и взрослые. Коллективы самодеятельности «Верба», «Купина» известны за пределами района. В селе хороший парк, оно утопает в зелени, несмотря даже на нынешние климатические условия. Завершается строительство спортивной площадки. Планируется открыть аптечный пункт, документы находятся на рассмотрении в министерстве здравоохранения РК. В связи с распространением коронавирусной инфекции здесь будет открыт инфекционный стационар.
В СМО работают 25 крестьянских (фермерских) хозяйств. В среднем они имеют площадь в 300-400 га. Крупным субъектом хозяйственной деятельности является ООО «АСГАРД», возделывающий площади в 2200 га. Основная специализация деятельности этих хозяйств – зерноводство. Большая часть виноградненцев содержит свое хозяйство, выращивая молочные породы крупного рогатого скота. Молоко сдают филиалу Ипатовского молокозавода.
Статистические сведения показывают, что население Виноградненского СМО постепенно убывает: за три года - более чем на сто жителей. Молодежь, окончив школу, покидает родные места. Нет никаких перспектив, нет работы. Мужчины работают вахтовым методом в г. Москве на стройке и охране. В связи с этим обнаруживается определенный дисбаланс: мужчин (и детей, и взрослых) - 896 человек в 2019 году, а женщин - почти на 300 человек больше (в 2019 г. их было 1210 чел.). Фермеры не проявляют особой заинтересованности в кадрах, так как нанимают к себе своих родственников.
Меня удивило новое миграционное направление, в 2020 году в село приехало 7 семей. На мой вопрос «Люди приехали к своим родственникам?», глава СМО ответил, что нет. Семьи - из Дальнего Востока, Иркутской области, Таджикистана, г. Сальска, они приехали сюда, увидев здесь привлекательные стороны. Воистину - «большое видится на расстоянии».
Мое внимание привлекло основательное двухэтажное здание: в нем в советские времена размещались цеха по производству макарон. Для этого приобрели итальянское оборудование, мастера-итальянцы делились своим искусством. Эту продукцию реализовывали далеко за пределами села. Виноградненцы в тот период производили и прекрасное мороженое. Но это, к сожалению, уже стало историей.

Людмила НАМРУЕВА,
ведущий научный сотрудник КалмНЦ РАН