Строятся новые школы и детсады

О реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в Калмыкии на брифинге в пресс-центре РИА «Калмыкия» рассказал министр образования и науки РК Николай Манцаев.
По словам руководителя ведомства, эти нацпроекты в республике реализуются не первый год. В рамках нацпроекта «Демография» в эксплуатацию сданы 9 объектов детских садов (7 пристроев и 1 детсад на 80 мест в Элисте и 1 пристрой в с. Троицкое).
Реализация проекта «Образование» продолжилась и в 2020-м году: планируется завершение строительства трёх школ с созданием 1163 мест: на 528 мест в с.Троицкое, казачьего кадетского корпуса (360 мест), ввод в эксплуатацию которого предполагался в 2019-м году, но перенесен на 2020 год, строительство школы (275 мест) в с. Малые Дербеты.
Строительные работы должны быть завершены до конца календарного года, позже будут проведены мероприятия по вводу новых образовательных организаций в эксплуатацию в сёлах Троицкое и Малые Дербеты.
«В настоящее время строительные работы идут по графику, но погодные условия могут повлиять на проведение некоторых работ. Мы разговаривали с основными подрядчиками, думаю, что строительные работы будут завершены в срок, – сообщил Н. Манцаев. – Что касается нацпроекта «Демография»: в рамках реализации мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трёх лет в этом году будет создано 410 мест. Отмечу, что в 2021 году также строится детсад в с. Троицкое на 30 мест, тем самым мероприятия по Соглашению, которое мы подписали с федеральным центром о строительстве 21 детского сада, будут завершены в 2021-м году».
Кроме строительства, в рамках нацпроекта «Образование», отметил министр, реализуется еще ряд проектов, в частности, проект «Кванториум». В декабре 2019-го года на базе Республиканского центра детского творчества был открыт стационарный кванториум и начата работа по 6-ти квантумам. В связи с эпидемиологической ситуацией в республике здание Центра было передано под изолятор. В настоящее время «Кванториум» функционирует в 5-м микрорайоне. В ноябре 2020-го года в рамках нацпроекта «Образование» приобретен мобильный кванториум, что дает возможность детям сельских школ не только ознакомиться с оборудованием этих кванториумов, но и поработать.
По всем нацпроектам в системе общего образования за 2021-2023 годы Калмыкия получит 2 млрд 163 млн 471 тыс. 300 рублей (федбюджет - 2 млрд 122 млн 660 тыс. 500 рублей, ресбюджет - 32 млн 770 тыс. 400 рублей).
«Все эти мероприятия финансируются на конкурсной основе, и хотел бы поблагодарить всех наших специалистов, не только министерства, но и ведомственных организаций, учреждений системы общего образования, которые участвовали в этих конкурсах и смогли стать победителями. Практически мы получили финансирование по всем конкурсам, которые были объявлены. Педагоги научились готовить конкурсную документацию, привлекать федеральные, региональные средства с целью повышения качества образования. Отмечу, кроме финансирования в рамках нацпроектов, есть другие источники: допустим, в прошлом году из резервного фонда Правительства РФ выделялись 350 млн рублей, средства эти были направлены на ремонт организаций образования», - сказал Н. Манцаев.
Относительно самого образовательного процесса в школах Н. Манцаев отметил: «Оперативный штаб ежедневно собирает информацию, и в республике еще нет той ситуации, которая требовала бы роспуска детей на карантин. Сейчас важно, чтобы в образовательных организациях соблюдался температурный режим, мониторинг проводится ежедневно. Что касается детсадов, к сожалению, из-за непростой эпидситуации среди взрослых, а детсады предполагают близкий контакт родителей и детей, не можем обеспечить больше помещений для приема дошкольников. Если в школах родителям запрещено посещать образовательные организации, здесь невозможно этого сделать. Но оперативным штабом было решено открыть дежурные группы с посещаемостью не более 10 детей в каждой. Потребность в дежурных группах составляет приблизительно 10 процентов, это из 14 тысяч детей, которые посещали детские сады, около 1400 малышей – в дежурных группах. Наша главная задача – не допустить заражения на территории образовательных организаций».
Вера МАНЖУСОВА