«В песне – жизнь моя...»
Бадма Шараев, несмотря на свой возраст, уже известный в Калмыкии человек, певец, ведущий свадебных торжеств. Хотелось бы напомнить, что в этом году калмыцкому героическому эпосу «Джангар» исполняется 580 лет, а Бадма является одним из немногочисленных исполнителей эпоса. О своей жизни Бадма нам расскажет сам.
– Я родился 15 апреля 1989-го года в Яшкульском районе, в поселке Чилгир, в семье Шараевых. Отец, Сергей Бадма-Халгаевич, по специальности был машинистом-трактористом широкого профиля, всю жизнь проработал животноводом. Мама, Дельгр Бадмаевна, ветеран труда России и Калмыкии. Мой старший брат, Дмитрий, в детстве был всесторонне развитым, не по годам смышленым ребенком. В раннем детстве у него проявился музыкальный слух. В детстве мы проводили много времени с дедушкой и бабушкой, которые учили нас родному языку, калмыцким песням. Они очень хорошо пели. С самого раннего детства мы с Димой любили петь песни Виктора Цоя, такие, как «Группа крови» и остальные. Родители с детства нам прививали чувство братской любви, всегда говорили, что роднее брата никого нет. Я всегда и по сей день беру пример со своего родного брата, Дмитрия Шараева.
– Когда вы пошли в школу, то уже, наверное, ближе познакомились с музыкой?
– Да, в школе, благодаря учителям, я начал выступать на различных мероприятиях. Мои учителя: Долдаева Вера Сергеевна и Кичиков Николай Дохонович, очень им благодарен. Во время учебы в начальных классах я уже принимал активное участие в культурной жизни поселка. В детстве мы ездили на районные концерты.
– Текст эпоса «Джангар» сакрален, по легенде, он был «принесен» из загробного мира. Поэтому исполнять эпос дано не каждому человеку. Как вы с Дмитрием начали исполнять «Джангар»?
– Дмитрий учил «Джангар» по грампластинкам, учил по записи Давы Шавалиева. Я, взяв пример с брата, тоже начал учить, подражал манерам исполнения Ары Човаева, Няямна Джукаева. На республиканских джангариадах мы с Дмитрием были постоянными представителями Яшкульского района, исполняли «Джангар».
– Весьма насыщенное у вас было детство. А чем вы занялись после окончания школы?
– После окончания школы я оказался перед выбором: поступать в медицинский колледж имени Т. Хахлыновой или в колледж искуств имени П. Чонкушова. Все-таки поступил в медколледж. Медицина начала нравиться. Очень приятно помогать, поднимать людей на ноги.
– Безусловно, нет науки полезнее медицины. Как она повлияла на вашу жизнь?
– Медицина мне очень помогает в жизни. Я постоянно пользуюсь полученными знаниями в колледже: могу оказать первую медицинскую помощь, просто элементарно сделать инъекцию, обработать рану. Я нисколько не жалею, что окончил медицинский колледж.
– Студенчество – золотое время. Что особенного можете рассказать о нем?
– Самое главное, что в студенческое время я встретил свою любовь. По окончании колледжа женился в 2009 году.
– Дальше как сложилась жизнь?
– В 2010-м году родилась дочь, в том же году меня призвали в армию. В армии мне медицина также пригодилась: был санитарным инструктором взвода, затем всей роты, проводил дезинфекцию. Из армии вернулся в 2011-м году. Так как зарплата медицинских работников, имеющих среднее образование, меня не устраивала, я решил служить в армии по контракту. Родился сын. Шесть лет прослужил во внутренних войсках Российской Федерации. После окончания двух контрактов устроился в отдел культуры Целинного района. За год работы в сфере культуры очень многое для себя понял, многому научился. Быстро «втянулся» в работу, очень понравилось.
– Для нашего народа свадьбы – это важное событие в жизни каждого рода и семьи. Когда и как вы начали работать ведущим на свадьбах?
– В студенческие годы я подрабатывал в кафе-ресторанах звукооператором. В 2008-м году меня привлек в сферу проведения банкетов мой друг, ведущий Мангут Мутулов. Для студента любая подработка не бывает лишней. Сначала был звукооператором, наблюдал, учился, затем со временем стал ведущим семейных торжеств. Сейчас я могу сказать, что это моя вторая профессия.
– У каждого артиста есть личные предпочтения. Как вы подбираете репертуар для выступлений?
– В составлении репертуара следует обращать внимание на возраст слушателей. Стараюсь исполнять те песни, которые хотят услышать люди на мероприятиях.
– Как вы оказались в прославленном Государственном академическом ансамбле песни и танца «Тюльпан»?
– Узнав о том, что в «Тюльпане» есть вакансии, я пришел на прослушивание. После этого меня взяли в коллектив. Работаю уже год. Мне очень нравится принимать участие в больших мероприятиях, концертах, проявлять себя с лучшей стороны. Сцена – это жизнь. Без выступлений я жить не смогу, как и многие творческие люди. Искусство, к сожалению, сейчас не сильно ценится. Поэтому многие артисты, творческие люди уходят в другие сферы деятельности.
В ансамбле хороший коллектив. Мне очень интересно. Можно почерпнуть много знаний у коллег не только об искусстве, но и о жизни. «Тюльпан» - «визитная карточка» Республики Калмыкия.
– Вы говорили, что когда-то мечтали поступить в колледж искусств имени П. Чонкушова. Не оставили еще эту мечту?
– В прошлом году я все-таки поступил в училище!Уже учусь на втором курсе. Стараюсь реализовать свою мечту, быть не просто исполнителем, а стать профессионалом в своем деле. Ведь одно дело – петь, а другое – постоянно развиваться в музыке, знать азы вокального искусства, изучать академическое исполнение. В свободное время занимаюсь горловым пением, отвожу время для эпоса «Джангар», стараюсь не забывать текст, который исполняю. Если начал исполнять «Джангар», то бросать это нельзя.
– Что можете рассказать о колледже искусств?
– Я желаю, чтобы с каждым годом здесь появлялось больше творческих людей, было много студентов. Без культуры нет нации, считаю, что творческие люди – «лицо» народа. В колледже искусств работают очень известные мастера, артисты.
– А есть ли у вас свой наставник, учитель...
– Да, конечно. Это Анна Борисовна Очкаева. Хороший учитель, с большим жизненным опытом, всегда может подобрать нужные слова, вдохновить, наставить на правильный путь.
– Я знаю, что ваш брат, Дмитрий, занимается фермерским хозяйством. Можете рассказать о проблемах, с которыми столкнулись наши животноводы? Какова ситуация в Чилгире?
– Я часто езжу в Чилгир, помогаю брату. Засуха очень пагубно повлияла на флору и фауну. Чабанам, работающим на животноводческих стоянках, тяжело. Хотя они регулярно платят налоги, но поддержку не получили. В общем, больная тема.
Нет дождей, трава не растет. Еще одна проблема – подача воды. Водоснабжение из Чограйского канала прекратили, поэтому каналы в Чилгире, насколько я знаю, в данный момент сухие.
– Что вы можете сказать о своем видении жизни, о мировоззрении? Какими вы руководствуетесь принципами?
– У каждого человека есть определенные принципы. Я, конечно, не пример обществу, но думаю, надо быть к людям добрее, даже, можно сказать, проще относиться друг к другу.
– Каков ваш личный взгляд на жизнь? Как вы ее ощущаете?
– Просыпаясь по утрам, засыпая каждую ночь, я благодарю бурханов за то, что родные и близкие рядом, что все здоровы и живы. В общении с людьми стараюсь быть более открытым, поддерживать хорошее настроение и «заражать» им остальных. Позитив – качество сильных людей. Если тяжело, пытаюсь не терять позитив. На это, думаю, влияют искусство, музыка, пение. Песня помогает переносить все тяготы и страдания. В песне – жизнь моя...
Беседовал Очир ТЕРБАТАЕВ