Радио Калмыкии: однажды и навсегда

Вчера, 11:56 | Культура, Происшествия

Вождь социалистического государства В.И. Ленин в 1922 году побывал на открытии в Москве первой мощной радиостанции м. Коминтерна и сказал: «Вся Россия будет вскоре слушать газету, читаемую в Москве». Так когда же население Калмыцкой степи стало слушать сообщения о событиях, происходящих в стране, Калмобласти?

Во время подготовки материала прослушала записи, сделанные радиожурналистами в разные годы, любезно предоставленные известным человеком в Калмыкии Савром Манджиевым, почетным радистом Российской Федерации, заслуженным работником культуры Калмыкии, который служит радио более четырех десятилетий.
Какая дата точнее
В республике принято брать за основу документ, Постановление от 28 мая 1935 года Президиума областного исполнительного комитета Калмыцкой области «О создании Комитета по радиофикации и радиовещанию при Президиуме облисполкома», от которого идет летоисчисление калмыцкого радио. История радио республики начинается несколько ранее этого срока. В статье «100 лет радиовещанию в Калмыкии» от 6 мая 2025 года подробно рассмотрены этапы развития радиовещания степного региона. Отметим еще раз, что первая передача Калмыцкого радио вышла в эфир 1 апреля 1925 года из Астрахани через местную радиостанцию, так как своей радиоустановки в Калмыкии еще не было. Известный журналист-публицист П.О. Годаев в своем радиоинтервью отмечает, что газета «Красная степь» за 1926 год, которая хранится в фонде Национального архива Республики Калмыкия, выдает следующие сведения, что новости выходили по радио еженедельно по пятницам в 20.00 на двух языках. В газете № 32 от 25 апреля 1927 года сообщается, что в Калмыцком Базаре был установлен радиогромкоговоритель. Население уже имело возможность слушать новости коллективно, что имело огромное значение. В этом же году население поселка Башанта собрало по подписному листу 150 рублей и тоже установило у себя это чудо ХХ века».
В 1929 году в Элисте начала функционировать приемо-передающая станция, которая не только принимает, но и передает сигналы, правда, не во все улусы. В 1929 году в пяти улусах были приемные установки. Безусловно, этот технический прогресс позволил расширить возможности информирования населения важными новостями развития молодой Советской республики. Павел Годаев считает, что именно этот год следует считать годом начала функционирования радио в Калмыкии. Именно этот год указан в таком значимом документе как доклад к 10-летию образования Калмыцкой области, который был зачитан на торжественном собрании в 1930 году. Считаем, что необходимо уточнить дату рождения калмыцкого радио.
Сергей Петрович Надбитов, в июне 1939 года назначенный главным редактором политического вещания и заместителем председателя радиокомитета, а председателем был Овше Кукенов, в своем интервью П. Годаеву в 1999 году вспоминал, что в 1939 году перед Джангариадой, посвященной 500-летию великого калмыцкого эпоса «Джангар», состоялся Пленум Союза писателей СССР, который возглавлял Александр Фадеев. Перед радио была поставлена задача - оперативно освещать крупное культурное торжество. Исполнили эпические песни известные джангарчи Дава Шавалиев, Мукубен Басангов. На радио в прямом эфире также выступили приехавшие известные советские писатели: Александр Фадеев, Алексей Новиков-Прибой, Анна Караваева, Вера Инберт, Максим Танк. Всего в делегации было 16 человек.
Из воспоминаний С. П. Надбитова, хранящихся в фондах радио, «в те годы Кооку Нарановна Азыдова была редактором общеполитических программ, редактором последних известий на русском языке - Санджи Эрендженов, Инджир Болдыревна Бадмаева была редактором последних известий на калмыцком языке, Евлампий Яковлевич Тимохин являлся музыкальным редактором. Диктор на русском языке - Анна Николаевна Малютина, диктор на калмыцком языке - Инджир Болдыревна Бадмаева. В качестве диктора передач на калмыцком языке особенно для важнейших общественно-политических передач и чтения художественных произведений часто приглашали Михаила Ванькаевича Хонинова, у которого была прекрасная дикция, читал он с большим вдохновением».
Живые концерты
В 1936 году на радио была принята штатной певицей Улан Барбаевна Лиджиева (1912 - 1988), а штатной пианисткой Ольга Зурабова. Они стали исполнять народные песни на калмыцком радио. Впоследствии У. Лиджиева признавалась, что «радио в моей жизни сыграло огромную роль. Я всегда с теплотой вспоминаю о своей работе на радио». В отсутствии записывающей техники концерты шли вживую. Молодая певица в 1935 году после участия в первой республиканской Олимпиаде самодеятельного искусства получила признание публики и славу лучшей певицы Калмыкии, которые благодаря ее живым концертам на радио многократно увеличились. Улан Лиджиева служила в профессиональном театре, который впервые открыл свой занавес 8 ноября 1936 года премьерой спектакля «Борец-сирота» по пьесе Х.Сян-Белгина. Улан Барбаевна сыграла главную роль девушки Мигмир. Этот первый спектакль транслировался непосредственно из театра по радио, население всей республики его слушало. Информация к сведению: актриса получала в театре зарплату в размере 120 рублей, а на радио - 500 рублей. Это показывает, как власть высоко ценила значимость радио, труд его творческого и технического коллектива. Из воспоминаний людей, близко знавших актрису У.Б. Лиджиеву, она много времени отдавала своей работе, утром была занята на репетициях в театре, после обеда шла на радио, вечером - вновь в театр играть в спектаклях. Поэтому молодой женщине вести домашний быт помогала домработница, а в воспитании детей ей помогала няня. Как положено ведущей актрисе, Улан одевалась тщательно, модно, в день она трижды меняла свои наряды, идя на работу.
В 1943-1957 годах, разделив горькую судьбу своего народа, находилась в сибирской ссылке. Болезнь сковала Улан Барбаевну: она не могла передвигаться самостоятельно. Прикованная к постели сильная, волевая женщина не сломалась. Калмыки, жившие с ней в одном сибирском поселке, любили приходить в гости к именитой певице, своим пением она скрашивала их жизнь, полную трагизма, вселяла надежду на скорую встречу с родной землей.
Накануне хрущевской оттепели, в 1956 году, ссыльные калмыки впервые за тринадцать лет услышали по всесоюзному радио песни в исполнении Улан Лиджиевой, уверовавшись на изменение своего положения. Народ называл ее «наш степной жаворонок», который предвещает наступление лучших времен. По признанию специалистов, такие песни, как «Агчин улан бетк», «Актюбин hолын усн», «Кеемя», «hатлhна hанц модн» и многие другие, в ее исполнении звучат уникально, являются непревзойденными. Пение У. Б. Лиджиевой и поныне остается объектом восхищения многочисленных поклонников вокального искусства и эталоном для последующих поколений исполнителей. В 1982 году во время радиозаписи великая Улан Барбаевна призналась: «В этой жизни я была счастлива. Я довольна своей жизнью. Меня любит народ».
Эта всенародная любовь пронесена через десятилетия. Ветераны калмыцкой культуры и искусства обратилась в 2022 году, когда отмечалось 110-летие певицы, к республиканской власти с инициативой увековечить память народной актрисы установкой памятной плиты на ее могиле. Помимо этого считаем, что памятник У.Б. Лиджиевой должен стоять в центре Элисты как знак нашей безграничной любви, уважения, почитания несломленной невзгодами Актрисы с большой буквы.
Это было недавно
После восстановления автономии калмыцкого народа в 1957 году радио прочно утвердилось в жизни калмыцкого народа. Калмыцкое радиовещание с 1957 года ведет свои передачи на калмыцком и русском языках. Дикторами радио были Михаил Ванькаевич Хонинов, Татьяна Савельевна Джимбеева (на русском языке), Зоя Гавриловна Шуринова, Борис Манджиевич Ченкалеев на калмыцком языке. Анастасия Бадаева, выпускница факультета востоковедения Ленинградского госуниверситета, в 1960-е годы по 2004 год всю себя отдавала работе. Благодаря ей сохранились голоса Героев Советского Союза, уроженцев Калмыкии. Писатели, поэты принимают активное участие в радиопередачах. Радио, являясь самым доступным, дешевым и массовым средством информации для каждого жителя нашей республики, ежедневно приходит в дома жителей республики и рассказывает о событиях в регионе на двух языках - калмыцком и русском.
Радио сегодня
В вещательной организации Калмыкии применяют современные цифровые технологии, здесь работают высококвалифицированные работники, среди которых ветераны и молодые специалисты, заслуженные и начинающие работники. Это репортеры, дикторы, инженеры, техники, звукооператоры, среди них немало настоящих мастеров своего дела, старейших работников, таких как Савр Манджиев, Цаган Шурунгова, Мария Морчукова, Виктория Мендгалиева, Саглара Чингеева, начальник службы радиовещания ВГТРК ГТРК Калмыкия. Благодаря им в архиве хранятся уникальные звуковые документы, в которых вся история нашей республики, голоса ветеранов Великой Отечественной войны, выдающихся деятелей. Радиожурналисты сохраняют память о доблестном пути калмыцких воинов, сберегают уникальное культурное достояние калмыцкого народа. Их подвижническая деятельность получила одобрение на многих всероссийских фестивалях. Так, в 2013 году в г. Уфе на всероссийском фестивале национального вещания «Голос Евразии» передача «Деляш. История одной песни», подготовленная Савром Манджиевым, была удостоена Дипломом в номинации «Лучшая художественная программа» (радио). Красивый рассказ на калмыцком языке У.Б. Лиджиевой об этой песне записан и хранится в фондах радио. История реальных героев этой песни очень трагична, она не может не тронуть сердца слушателей. И таких побед у радиожурналистов огромное множество.

Людмила НАМРУЕВА