«Наш взгляд на журналистику будущего...»

23-11-2020, 15:51 | Общество

В Школе межэтнической журналистики в Элисте предстоит заключительное занятие. Часто студенты самостоятельно присылали свои материалы, иногда информационный повод позволял браться за перо. В этот раз мы взяли интервью у слушательниц Арины Домашенко и Елены Кичкиной. Девушки учатся на третьем курсе кафедры журналистики КалмГУ.

– Когда мы обратились к вашим кураторам за помощью, они рекомендовали вас как лучших слушателей. Успешно сдали экзамены?

Елена Кичкина:
– Слава богу, не экзамены (смеется). У нас не было ни зачетов, ни чего-то подобного. Единственное – мы все много писали: эссе, заметки, новостные материалы.
– Сложно было попасть в проект?
Арина Домашенко:

– Совсем нет. В других регионах, знаю, был небольшой отбор. Чтобы попасть в число слушателей, надо было написать мотивационные письма. В нашем случае нужно было только желание. За все время ни разу не появилась мысль бросить. Состоялось много встреч, пусть некоторые и по видеосвязи, но они позволили шире смотреть на мир. Например, онлайн-встреча с ребятами из Иркутска. Мы рассказывали о своих регионах, религии, архитектуре. Можно было задавать друг другу вопросы.
– Были ли какие-то ожидания от проекта, оправдались ли они?
Е. Кичкина:

– Я знала, что это образовательный проект. Решила получить новые знания, которые помогут мне в дальнейшем развиваться в профессиональном плане. Честно, я ожидала, что будут занятия аудиторного типа. Но, как оказалось, мы выезжали на встречи в поселок Аршан, Общественную палату РК и т. д. Если бы не коронавирусные обстоятельства, я думаю, было бы еще интереснее.
А. Домашенко:
– Ожидания полностью оправдались. В проект я шла за получением новых знаний. У нас, кроме занятий с нашими наставниками, были видеовстречи с лекторами из других регионов. Самое главное, что они все были практикующими журналистами, не преподавателями. А это значит – максимум практики.
– О чем, на ваш взгляд, проект Школа межэтнической журналистики?
А. Домашенко:

– Если брать широко, то он о том, что сохранение мира в нашей многонациональной стране – это задача очень важная. И СМИ в этом играют далеко не последнюю роль: как журналист напишет, так слово и аукнется. Школа помогает отличить «язык вражды».
Е. Кичкина:
– Мой самый первый материал в проекте был о родном Яшалтинском районе. О поселке, в котором я выросла, и о тех людях, кто был рядом всё детство. Его опубликовали на сайте школы. И, по-моему, ценность проекта в этом и заключается: люди с различных регионов читают не новости как таковые, а о том, что их окружает. В десятках тысяч селений есть такой же поселок, в котором у людей схожие заботы и печали. И мы учимся больше любить себя, соседа, страну. Мне хочется в это верить.
– Раз заговорили о материалах, а, судя по вашим словам, вы много писали, что было самым сложным в написании текста?
А. Домашенко:

– Есть такое явление среди пишущих творческих людей, как боязнь чистого листа. Так вот, это обо мне. Но стоит начать, и слова складываются в предложения, и текст написан.
Е. Кичкина:
– Самое любимое в написании текста – его редактирование с наставником. Когда пишешь, все кажется таким понятным и структурированным. Стоит начать разбирать, и сразу видишь свои огрехи. Так набирается опыт: с каждым текстом получается писать все лучше и лучше.
– Во время обучения вы обсуждали не только межэтническую тему, скорее, особенности работы журналистов. Отметили для себя изменения?
А. Домашенко:

– Мне кажется, раньше фокус СМИ в межнациональной тематике размещался по большей части в освещении конфликтов. Однако со временем ситуация изменилась: сейчас в таком ключе говорят и пишут реже. Конечно, проблема не исчезла. Однако сейчас мы видим большое количество передач, даже отдельные телеканалы, которые раскрывают достоинства нашей страны через многообразие проживающих в ней народов, их культуры в том числе.
Е. Кичкина:
– Мы много писали, поэтому не только отметили, но и прочувствовали. Межнациональная тематика – это как отдельная специализация в журналистике. Ей нужно посвятить много лет. Дилетантам тут делать нечего. Как впрочем, и в любом другом деле.
– Проблемой сохранения культуры и традиций народов озабочены сейчас во многих регионах. Как она решается, на ваш взгляд, в Калмыкии?
Е. Кичкина:

– Вот сейчас многое делается для развития туризма у нас в регионе. И это здорово, потому что это поможет решить некоторые вопросы.
А. Домашенко:
– Абсолютно согласна с Леной. Слышала, что в «Черных землях» (Государственный природный биосферный заповедник – Ред.) появятся новые маршруты, поскорее бы открылись, чтобы их посетить.
Во время подготовки материала стало известно, что девушки стали лучшими слушателями региональной школы. Впереди их ждет этноэкспедиция в г.Ярославль и участие в медиафоруме в Москве. Поздравляем!

Записал Дорджи БАДМАЕВ