В рамках программы развития

15-12-2020, 21:50 | Экономика

Финальный транш в размере около 1,7 млрд рублей от Минэкономразвития России на реализацию индивидуальных программ развития отправился в Алтай, Тыву, Карелию, Калмыкию, Курганскую область и Алтайский край. В 2020 году, отметим, на все мероприятия по линии министерства в рамках ИПР было направлено более 6,2 млрд рублей для восьми регионов.
Как отметил Сергей Галкин, замминистра экономического развития РФ, реализация индивидуальных программ развития регионов является частью Общенационального плана восстановления экономики до 2024 года: "Работы, которые начались в 2020 году в рамках реализации программ, позволят создать ряд инфраструктурных, производственных и социальных объектов, которые имеют значение для экономики и повышения качества жизни населения в регионах".
В субъектах за счет выделенных средств начали проекты в тех сферах деятельности, которые после их завершения придадут новый импульс экономике. К примеру, в Калмыкии средства направили на поддержку предпринимателей, предоставление займов на реализацию инвестпроектов, а также создание Фонда развития республики и регионального филиала Фонда развития промышленности. Результатом работы по реализации направлений ИПР станет создание 1066 новых рабочих мест в 2021 году, а к 2024 году – 2833-х мест. В Алтае средства аккумулировали на развитии туристического потенциала, а также транспортной и коммунальной инфраструктур. Выделенные в декабре деньги планируется направить на создание регионального фонда развития промышленности Республики Алтай и строительство нового жилья. В Алтайском крае предоставили субсидии для технического перевооружения малых и средних предприятий. В Курганской области планируется развитие государственных и частных промышленных парков. В Тыве в рамках ИПР началась модернизация комплекса для производства железобетонных изделий и кирпича. Кроме того, в регионе проводится модернизация санаторно-курортного комплекса «Чедер».
Как известно, индивидуальные программы развития были утверждены Правительством России в 2020 году для десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития. В списке регионов: Республика Алтай, Адыгея, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская Республика, Курганская и Псковская области, Алтайский край. На реализацию программ, рассчитанных до 2024 года, из федерального бюджета выделено 50 млрд рублей.
Наш корр.