Сохранить лучшие образцы природного наследия страны

11-01-2021, 16:09 | Общество

Вчера в России отметили День заповедников и национальных парков.
Заповедники и национальные парки – особо охраняемые природные территории (ООПТ). Сегодня это, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997-м году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.
Дата 11 января для этого события выбрана неслучайно: в этот день в 1917-м году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Целью первого заповедника государственного масштаба стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
Всего в России, по данным на конец 2019 года, насчитывается около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, среди которых федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий как федерального, так и регионального уровней, составляет около 232,5 млн га (с учетом морской акватории) или 13,6 % площади России. При этом система ООПТ продолжает развиваться – расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.
Наш заповедник «Черные земли» сравнительно молодой: в прошлом году отметил 30-летие со дня основания. Как говорят сотрудники заповедника, их миссия заключается в сохранении для настоящего и будущих поколений людей лучших образцов природного и культурного наследия страны. Одной из задач «Черных земель» является сохранение и увеличение популяции сайгака.
Сайгак – один из представителей мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70–50 тысяч лет назад).
Сайгак – явление уникальное в живой природе, один из самых древних и наиболее обособленных представителей семейства полорогих. Это животное средних размеров, величиной с некрупную овцу на тонких ногах, но более легкого сложения. Вес взрослого самца может достигать 55 кг, самки – до 40 кг. Сайгаки – одни из самых быстрых антилоп, развивают скорость до 80 км/ч.
Самое примечательное в облике сайгака – голова. У самцов ее венчают острые, полупрозрачные, лировидные рога светло-желтого цвета, кончики которых бывают темные. Рост рогов длится до 17 месяцев, и длина их достигает 30-40 см. Рога стали причиной резкого сокращения поголовья животных в 90-х годах прошлого века: браконьеры в основном убивали сайгаков именно из-за них, зачастую оставляя тушки в степи.
Сильно вздутая горбатая морда этого ровесника мамонта заканчивается подвижным носом-хоботком. В спокойном состоянии у старых животных он свешивается на несколько сантиметров над нижней челюстью, на конце носа – тесно сближенные, крупные ноздри, направленные вниз. Но именно такой нос приносит неоценимую пользу при стремительном беге: он позволяет вдохнуть большой объем воздуха, который здесь же очищается от пыли, а при холодной погоде прогревается до поступления в дыхательные пути.
Окраска сайгаков меняется по сезонам года. Общая окраска летнего наряда на спине и боках желтовато - рыжая, а брюхо и грудь – белые. К концу ноября животные надевают зимний наряд. У них отрастает пышный волосяной покров белесой окраски. У самцов зимой шерсть на шее более длинная, а на морде под глазами отрастают удлиненные пучки волос – «бакенбарды». Зимний мех сайгаков дает им возможность переносить степные бураны и сильный мороз.
Подготовил Санджи АЛЕКСЕЕВ
Сохранить лучшие образцы  природного наследия страны