«С ТЕПЛОТОЙ ВСПОМИНАЮ КАЛМЫКОВ»

14-01-2021, 13:41 | История

Поселок Омский находится в непосредственной близости к г. Омску. В 2021-м году он отметит свое 90-летие. В 1945-1947-х годах я училась во 2-м и 3-м классе школы племсовхоза № 54 «Омский». Нашей учительницей была Нина Шургановна Чудутова, калмычка из числа спецпереселенцев.

Калмыков, прибывших в совхоз, разместили в двух бараках. Бараки были построены из жердей, обмазанных глиной и конским навозом. Каждой семье выделялась комната с кухней. В одном из бараков жила Нина Шургановна с тремя детьми. Гера – ровесник и друг моего старшего брата Толи, Валера – мой одноклассник, и Кермяша, маленькая симпатичная девочка.
Учились мы во вторую смену в комнате рядом с учительской. В первую смену занимались третьеклассники, среди них было много мальчиков, они опекали второклашек. Во втором классе нас приняли в октябрята. Со мной учились калмычки Рая Цеденова и Лида Чурюмова. Со стороны местного населения не было враждебного отношения к спецпереселенцам. Дети дружили.
На память осталась фотография, на которой указана дата: 28 апреля 1947-го года, где запечатлен наш 3-й класс. В середине – молодая симпатичная, очень спокойная, уравновешенная, добрая Нина Шургановна. Автор письма, Таня Нечаева, девочка в сарафане стоит в верхнем ряду, третья слева.
Потом наша любимая учительница уехала на вторую ферму племсовхоза, где стояло несколько домов среди березовой рощи. Там была начальная школа. Нина Шургановна была членом партии, очень уважаемым человеком, авторитетом среди земляков. Именно она возглавляла комитет по возвращению калмыков на родину.
В 8–10-х классах с нами учился калмык Боря Буринов, очень способный юноша, друг моего брата Толи. Другой его друг, Гера Бадмаев, учился с моим братом и в институте. Когда Гера приезжал к маме в совхоз, всегда заходил к нам домой. Это был стройный, красивый юноша. Гера играл в волейбол, его команда факультета механизации была чемпионом в сельхозинституте.
Осенью 1958-го года во время моей производственной практики на Михайловском заводе Свердловской области в один из вечеров случайно встретила в областном центре Геру, он мне был как брат. Обрадовались той необыкновенной, даже нереальной встрече. Долго бродили по улице, он рассказывал о маме, брате Валере, сестренке Кермен, о своей романтичной любви к молодой девушке.
С моим одноклассником Валерой мы встретились в поселке Омский, когда он окончил мехфак сельхозинститута, а я – гидрофак. Меня распределили в Ставропольский край. Счастливый Валерий возвращается на родину, в Калмыкию, билет у него на руках. Он полон планов и надежд.
Через несколько десятилетий мы с ним встретились, благодаря современной связи, через скайп. Наши однокурсники помогли найти друг друга. Валерий звонил из Америки, где он с семьей проживает в настоящее время.
В 2018-м году 10 июля Валерий с супругой прилетели в Омск на 60-летие со дня окончания Омского сельскохозяйственного института. Эмоциональная встреча в стенах 3-го корпуса с однокурсниками, деканом факультета, прогулка по городу, знакомство с очаровательной супругой Валерия, Наной, согревают наши сердца, ведь мы с детства стали такими близкими и родными. В те дни мы часто вспоминали свою незабвенную дорогую учительницу Нину Шургановну. Сколько добрых дел она делала: с любовью и вниманием учила сибирских ребятишек, чем могла, помогала землякам в трудные периоды, воспитала замечательных детей, ставших впоследствии настоящими патриотами своей земли, много сил отдавшими на развитие важных отраслей народного хозяйства республики.
Особая благодарность Нане Санджиевне Бадмаевой за ее заботу о Валере, сохранении памяти о Нине Шургановне, передачу молодым семейных традиций.

Татьяна УРВАНЦЕВА (Нечаева)
г. Омск
«С ТЕПЛОТОЙ ВСПОМИНАЮ КАЛМЫКОВ»