Месторождение в честь академика Бембеева

03-04-2021, 16:56 | Общество

Мой отец, Василий Эрднигоряевич Бембеев, всю свою сознательную жизнь проработавший геологом, стал меня брать на буровые уже после окончания пятого класса, в период летних каникул.

Буровые в то время находились на территориях Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Сарпинского районов. В жару, пыль, в трудных условиях работали рабочие, вскрывая километры земных недр. Скважины были параметрические, если изучали разрезы недр, и поисковые, если искали нефть и газ. После восьмого класса и, конечно, девятого – отец посоветовал мне поработать на буровых. И мы с одноклассниками во время летних каникул уже трудились рабочими в Грозненской сейсморазведочной партии, исследования проводились в основном на Чёрных землях. С того времени, благодаря отцу, я всем сердцем полюбил геологию, а позднее, как и отец, связал с ней свою жизнь.
В 2018-м году открытая нефтяная залежь в пределах геологической структуры “Барьерная” получила название “Нефтегазовое месторождение имени академика Василия Эрднигоряевича Бембеева”. Это открытие сделано компанией ЗАО «КалмТатнефть», совместным предприятием ПАО «Татнефть» и АО «Ритэк». Сообщение о факте открытия месторождения на территории Республики Калмыкия быстро разлетелось по информагентствам. Вот таким образом коллеги моего отца, работавшие с ним не одно десятилетие и знающие его как профессионала Юга России, проявили своё уважение и почтение. Нужно отметить, что из всех калмыков такой чести удостоился только он один. Это однозначный пример для будущих поколений.
Мой отец родился в 1939-м году в селе Машин Лаганского района. В 1943-м году в возрасте трех лет вместе со своим народом был депортирован в Новосибирскую область, где в с. Венгерово окончил восьмилетку.
В 1959-м году окончил с отличием Гурьевский нефтяной техникум, получив специальность техника – геолога. Карьеру в нефтяной геологии начал с помощника бурильщика в Черноземельской конторе разведочного бурения,затем перешел в Каспийскую нефтегазоразведочную экспедицию в качестве техника-геолога. После окончания Грозненского нефтяного института (1966 г.) был назначен уже старшим геологом, начальником геологического отдела, а затем и главным геологом экспедиции, где принимал самое активное участие вместе со своими коллегами в открытии Астраханского газоконденсатного месторождения.
В 1979-м году Василия Эрднигоряевича назначают главным геологом треста «Калмнефтегазразведка», входившего в систему Министерства геологии СССР. С 1983-го по 1986-й год Василий выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, где при его участии открыто 6 нефтегазоконденсатных месторождений. В 1990-е годы Василий Эрднигоряевич назначается председателем – Главным геологом Комитета Республики Калмыкия по геологии и использованию недр.
Василий Эрднигоряевич – лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР имени О.И. Городовикова (1987 г.) в области дистанционного изучения территории Калмыкии, заслуженный геолог Российской Федерации (1995 г.), кавалер ордена Знак Почёта (1966 г.), почётный гражданин г. Лагани, кандидат геолого-минералогических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) и академик Международной академии минеральных ресурсов (МАМР). Награжден медалями: «Ветеран труда» (1987г.), Министерством геологии СССР – «За заслуги в разведке недр». Бембеев Василий Эрднигоряевич принял участие во всех 43-х открытиях месторождений нефти и газа на территории республики. И я рад сказать, что геологическая династия Бембеевых продолжается. В настоящее время по стопам отца пошел не только я, но и мой сын, его внук Василий Бембеев, работающий инженером-геологом ООО «НК «Югранефтепром».
О себе скажу, что понимание геологии как науки пришло ко мне в ту пору, когда начал учиться в Саратовском госуниверситете на геолога-поисковика и разведчика недр. Первый самостоятельный опыт появился в Калмыцкой комплексной нефтегазоразведочной экспедиции, куда я с желанием поступил на работу после окончания университета. Геологической работы было много, коллектив – интернациональный, из тридцати- и сорокалетних специалистов в самых разных направлениях. Экспедиция занималась поисками подземных вод, геологической съёмкой, поисками и разведкой твёрдых полезных ископаемых, нефти и газа, электроразведкой, геохимическими поисками, сейсморазведкой. Было интересно работать в сплочённом коллективе, где трудились калмыки, татары, азербайджанцы, армяне, туркмены, чеченцы, дагестанцы, русские, украинцы, евреи, мордвины, представители других народов. Ежегодно на практику приезжали студенты из разных вузов. Специалистами экспедиции были открыты практически все известные на сегодня месторождения подземных вод, строительных и стекольных песков, известняков, глин, аглопоритов, гипса, бутового камня. Кроме этого, работники экспедиции участвовали в открытии нефтяных месторождений «Баир», «Иван», «Василёк», газовых – Буратинского, Полевого, Хар-Адрыкского, Северо-Шаджинского.
В 90-е годы к трём работавшим в Калмыкии геологоразведочным экспедициям добавились и нефтегазодобывающие компании: ОАО «Калмгаз», ОАО «Калмнефть», ЗАО «Калмпетрол», Каспийское НГДУ, Черноземельское НГДУ. Работа кипела, организация собственной добычи позволила взрастить специалистов-добычников. Все были на подъёме, прекрасная перспектива манила, и люди охотно работали на калмыцких промыслах, хотя топливно-энергетический комплекс находился лишь в стадии становления.
Однако после 2005 года в ТЭК республики начался спад. Многие геологи и буровики начали уезжать на заработки в Сибирь, некоторые – за рубеж. На сегодня с сожалением можно констатировать кризисную ситуацию в ТЭК республики в области добычи нефти. Добыча газа держится на прежнем уровне, благодаря небольшим финансовым вливаниям на содержание со стороны Газпрома. Геологическая наука в республике практически остановилась в развитии, поскольку все специалисты-геологи разъехались по стране в поисках заработков, многие покинули мир земной.
С назначением Главой Калмыкии Бату Хасикова федеральный центр оказал поддержку, согласившись с его доводами о продолжении геологоразведочных работ на территории республики, начатых в 60-70-е годы. Следует отметить, что тогда на территории нашего региона проводились поисковые работы нефти и газа в площадном исполнении, точечно. В то время были открыты Чапаевское, Царынское, Касаткинское, Полевое, Хар-Адрык, Северо-Шаджинское месторождения, но они остались недоразведанными, не подготовленными к эксплуатации. В связи с этим Минприроды РФ приняло решение выделить финансирование на региональное доизучение территории Калмыкии на основе новых и современных технологий.
Программа реализуется на участке недр Хаптагайский, на восьми тысячах квадратных километров в северо-западной части Прикаспийской низменности. В него входят территории четырёх районов: Кетченеровского, Сарпинского, Малодербетовского и Октябрьского. Работы, которые выполняет ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт», начались в 2020-м году с полевой сейсморазведки и современной электроразведки. В 2021-м году специалисты приступили к обработке и интерпретации полученных геологических данных. Сейчас в ФГБУ «ВНИГНИ» трудятся четыре специалиста из Калмыкии, принимающие участие в подготовке геологических материалов. Перспективы участка оцениваются достаточно высоко для постановки и обоснования параметрического бурения, а также для открытия новых месторождений нефти и газа. С приходом в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК нового руководителя, геолога Очира Джамбинова, заметно оживилась работа по возобновлению геологической разведки подземных вод. Подготовлена программа геологического доизучения территории Республики Калмыкия, представленная в Минприроды РФ, где поддержали изложенные в программе обоснования.
Появилась реальная надежда на возрождение геологической науки в Калмыкии. От имени возрождающегося коллектива геологов республики поздравляю всех причастных к геологоразведке и добыче углеводородов на просторах нашей Родины, а также ветеранов геологической отрасли с профессиональным праздником – Днём геолога, желаю крепкого здоровья и семейного благополучия. Мы верим в геологическую науку, которая позволит нашей республике активно развиваться.
Андрей БЕМБЕЕВ,
ведущий инженер Северо-