Арбузы калмыцкой степи

Сезон арбузов в республике открыт. А с начала августа, можно заметить, что количество точек, где продают эту вкусную и сладкую ягоду, заметно расширилось, по рекомендации специалистов, употреблять арбуз нужно в сезон, а это август-сентябрь.
Замечательно, что у арбуза есть свой праздник, который отмечается 3 августа, он так и называется «День арбуза», историю свою ведет из США, где отмечают Национальный День арбуза. Арбуз, безусловно, заслужил свой собственный праздник, хотя неизвестно, кто и когда его установил, но с каждым годом популярность этой ягоды растет, и сегодня, можно сказать, что праздник стал международным. В настоящее время арбуз выращивается в 96-ти странах мира, имеет более чем 1200 разновидностей. И это не только вкусное, но и полезное лакомство: в нём более 90% воды и около 6% сахара от общей массы. Арбуз часто применяется в щелочных диетах, поскольку в этой ягоде много кальция и магния, что положительно влияет на тонус кожи.
Популярна эта ягода и в нашей республике, тем более её взращиванию благоприятствует жаркий сухой климат Калмыкии, и местные потребители знают, что именно в августе бывают вкусные и сладкие арбузы. Хотя уже ранее испробованы плоды, которые появляются в начале июля, но самый лучший, рассыпчатый арбуз считают элистинцы, – августовский. И стоимость стала более приемлемой: в июле за килограмм арбуза нужно было заплатить от 35 рублей, сейчас на рынках цены варьируют от 15 до 25 рублей, дыня стоит от 30-40 рублей. Но, как заметили продавцы арбузов, «если брать оптом, то цены будут ниже». На рынках Элисты, для горожан на протяжении последних лет, популярны арбузы, они так их и называют «зултурганские», из Ики-Бурульского района; «сарульские», их вырастили фермеры из Черноземельского района; есть арбузы, привезенные из населенных пунктов Астраханской области, а также, правда в меньшем количестве, из Краснодарского края. Примечательный факт: арбузы этого сезона крупные, в основном весят от 10 килограммов. Наверное, здесь играет роль то, что наши фермеры всерьез заняты выращиванием этой культуры, применяя более современные научные методы. Так называемые «зултурганские» арбузы многие годы выращивают на семейной ферме Александра Бадмаева, реализуется продукция не только в республике, но и за её пределами. Есть любители арбузов этой фермы, постоянные покупатели, которые арбузы называют «бадмаевские».
«Сарульские» арбузы многие годы выращивает фермер Григорий Маштыков. Как отметила продавец «сарульских» арбузов, реализует она ягоды этого фермера не первый год, и спрос на них большой, к примеру, ею реализовано уже три машины.
В широком ассортименте на рынке г.Элисты предоставлен и такой сезонный продукт, как дыня, от фермеров Калмыкии и Астраханской области. Не менее популярны поспевшие к началу августа арбузы и дыни фермеров Яшкульского района. Как отметили в отделе развития АПК администрации Яшкульского РМО, на сегодня арбузы и дыни яшкульских фермеров реализуются в г.Элисте. Арбузы выращивает фермер Дмитрий Цой, а дыни – Баатр Киптянов.
Арбузы бывают разные, выращенные в Китае, Турции, Иране, Египте, странах Америки, России и Узбекистане, интересны по своей форме арбузы из Японии (квадратные арбузы, в виде пирамиды и арбузы-крошки, диаметром 10 см). Но для жителей Калмыкии самые вкусные арбузы и дыни, которые выращены под палящим солнцем родной республики.
Вера МАНЖУСОВА