Чтобы наши дети говорили по-калмыцки

18-11-2021, 00:00 | Общество

Теряем родной язык, с тревогой и печалью сетовало старшее поколение. Но сегодня этот же вопрос поднимают молодые, значит, надежда, что язык предков возродится, как феникс, все же есть. Помимо профессоров-калмыковедов, учителей родного языка, инициативу по его сохранению на просторах Интернета проявляют молодые энтузиасты. И, стоит заметить, что они добились определённых успехов в своем стремлении. Одна из них – уроженка поселка Верхний Яшкуль Целинного района Баина Адьянова (на фото). На своей странице в социальной сети Инстаграм она объявила конкурс «Байн келнә күсл» с целью пропаганды калмыцкого языка.

Сейчас она с семьей живет в г.Москве, работает в телекоммуникационной отрасли. Воспитывает двоих сыновей. По возможности старается всегда принимать участие в культурных мероприятиях калмыцкого землячества, которые организовывают ее друзья и знакомые: оставаться в курсе событий не составляет труда, а иногда удается принять непосредственное участие. Как-то она пробовала себя в роли певицы на творческих вечерах.

Раньше Баина Адьянова играла в футбол в команде «Asia Gold», все участницы которой – девушки азиатской внешности. Не пропускала тренировки, даже участвовала в играх за футбольный клуб. Но сейчас свободного времени не так много, как раньше: ей хочется проводить больше времени с детьми, заниматься их развитием. Несколько раз в год Баина с семьей приезжает домой к своей многочисленной родне, а дети проводят все лето у прабабушки и прадедушки, поэтому они не чувствуют себя оторванными от малой родины. В настоящее время, как и многие молодые люди, она изучает калмыцкий язык, параллельно стараясь научить других. Как признается Баина Адьянова: «Языки – это мое призвание, можно сказать, начиная с alma mater». Видимо, поэтому после окончания школы она поступила в университет в г. Пятигорске, где получила высшее образование по специальности «лингвистика».

– Я не совсем «обрусевшая» калмычка. Бабушка Татьяна Цацаевна и дедушка Виктор Сергеевич Шоголовы учили меня родному языку. Хотя в школьные годы у меня были проблемы с произношением. Я чувствовала себя белой вороной среди одноклассников, в какой-то момент даже появился протест и нежелание учить язык. Но мне повезло с учительницей, Лидия Александровна Бембеева сказала тогда: «Когда ты попадешь в большой мир, где будут люди других национальностей, знающие свой родной язык, ты поймешь, как это важно, но уже будет поздно». Конечно, учеба на Кавказе наглядно мне продемонстрировала ее слова, когда на каждом углу слышишь абсолютно разную речь и понимаешь, как важно быть именно тем, кто ты есть, со своей культурой, традициями и языком, в лингвистическом-то вузе. Ты производишь впечатление обо всем своем народе, в особенности, если на всем факультете больше калмыков нет, кроме тебя. Я вижу, как люди становятся богаче, когда встречают других людей, непохожих на себя, и общаются, расширяя своё мировоззрение. Я много путешествовала, была в Европе, Азии. Но именно в г.Москве почувствовала себя особенной, непохожей на тех, кто в большинстве тебя окружает: калмычкой, монголкой с раскосыми и жадными очами. Я отличаюсь. И в этом ценность. И я понимаю, что это не только моя внешность, а еще и свободолюбивый характер, мои страсти: желание расширять собственные горизонты, обладать многим, в том числе знаниями и умениями, поддерживать ненасытный интерес к тому, как устроен мир, и стремиться, чтобы он стал лучше и добрее. В своих мыслях я часто отождествляю беспредельные человеческие возможности с бескрайними просторами степи. И эту непохожесть во мне поддерживает мой родной язык. Это ценят мои друзья: русские, итальянцы, французы, представители так называемых титульных наций, языкам которых ничто не угрожает, – рассказывает Баина Адьянова. – Мир постоянно меняется, как и восприятие информации. Значит, методы тоже должны идти в ногу со временем. Младшее поколение, наши дети обладают невероятными ресурсами, которыми располагают медиа и Интернет.

Баина считает, если мы будем на родном языке рассказывать о своих чувствах и описывать впечатления, делиться мыслями в социальных сетях, показывая, таким образом, на собственном примере, какой красивый и меткий у нас язык, мы можем сделать это мейнстримом, модным. Калмыцкий язык, как и все языки малых народов, утрачивается из поколения в поколение. Баина очень хочет сохранить свой язык и не только передать его своим детям, но и следующим поколениям. Постараться дать им возможность владеть родным языком свободно, чего, к сожалению, у нее пока нет. Ей известно, что в мире уже есть случаи, когда за период жизни нескольких поколений восстанавливали почти утраченный язык. Именно поэтому Баина Адьянова учит родной язык и призывает всех учить его вместе: поэтому она организовала конкурс «Байн келнә күсл», на котором останавливаться не собирается, будет стараться и дальше популяризировать калмыцкий язык: помогать по мере сил учителям, ученым и просто таким же энтузиастам, которые готовы уделять свое время и силы, чтобы современники и будущие поколения лучше знали язык предков.

Баина Адьянова – мечтатель, и у неё много идей, задумок о том, что еще можно сделать, чтобы мечты воплотились в жизнь. И язык нашего народа она считает своим стержнем, который во многом помогает ей находить свою дорогу в жизни. Один из таких примеров – поездка на историческую родину, в Монголию. У неё всегда было желание поехать туда. Но мечта четко сформировалась в 2014-м году. Друг показал фото, и она представила себя там.
Свой визит в Монголию Баина Адьянова сравнивает с целым океаном, полным впечатлений. Как только она вошла в самолет, полный монголов и услышала их говор, возникло желание продлить поездку на пару лет. Особенно растрогали маленькие дети, которые что-то говорили друг другу по-монгольски. В тот момент она представила своих детей: если бы они так разговаривали на калмыцком языке. На протяжении своего пребывания там Баина не могла справиться с радостью и трепетом, которым было наполнено её сердце. Она была готова расплакаться от обычных с виду вещей, таких, как синее небо или юрта среди бескрайних просторов цветущей степи.

В конкурсе «Байн келнә күсл» главная цель – это популяризация родного языка. Участники, вне зависимости от возраста, должны рассказать на камеру о своей мечте на калмыцком языке. В ближайшем будущем Баина Адьянова планирует еще проводить подобные конкурсы, с разными заданиями. Например: провести его с участием русских. Ведь знать, что в России великой есть друг степей калмык – это одно, а пожелать другу-калмыку доброго здоровья на его родном языке могут немногие россияне. Так давайте вместе пройдем этот путь, ведь, как гласит калмыцкая пословица: «Хөрн күн ни уга болхла — шавр шивә, хөрн күн ниитә болхла — төмр шивә!»


Савр БУДЖАЛОВ