Как зарождался мотобол в Калмыкии
Поколению калмыцких спортсменов 60–70-х годов прошлого столетия несказанно посчастливилось, когда нашей республикой руководил выдающийся военачальник, политический и государственный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Басан Бадьминович Городовиков.
Начало 60-х годов XX столетия ознаменовалось в Калмыкии бурным подъемом всего народнохозяйственного комплекса: республика строится, живет добрыми делами по укреплению экономики, развитию агропромышленного сектора, социальной сферы, образования, культуры, спорта. На волне всенародного трудового подъема назревала необходимость расширения культурных, спортивных, физкультурно-массовых мероприятий в часы отдыха трудящихся.
Как умелый стратег и тактик, Басан Бадьминович строил планы на дальнейшую перспективу. Способствовал включению элистинского «Уралана» в регулярный чемпионат страны среди команд класса «Б». Для урегулирования технических формальностей в г. Москву командировали заведующего отделом ОК КПСС С.Т. Надбитова. Так, в сезоне 1963 года уралановцы положили начало своим выступлениям в отечественном футболе.
В дни матчей любимой команды элистинский стадион «Спартак» был переполнен болельщиками. Люди отдыхали, эмоционально поддерживали своих кумиров. А в первый год за «Уралан» играли: вратарь Александр Очиров, защитники Арнольд Ленденгольц, Геннадий Новиков, Владимир Микулин, Евгений Гришко (приглашен из Краснодара), Анатолий Мошкин; полузащитники Анатолий Джамбинов, Владимир Кевролетин, Анатолий Полоусов, Алексей Светницкий (Северная Осетия); нападающие Владимир Манджиев, Владислав Богданов (Нальчик), Михаил Ткачев, Георгий Мукабенов, Александр Борисенко, Геннадий Пуков.
Б.Б. Городовиков подробно знал о зарождении мотобола в воинских частях, лихих и бесстрашных игроках, в том числе и ограниченного контингента советских войск в Германии, назвал имена лучших: Виктора Кондратенко, Виктора Лякушева, Станислава Жука, которые служили под его командованием.
– У нас в республике немало отчаянных ребят, – однажды сказал он в беседе с Председателем обкома ДОСААФ Борисом Чавычаловым. – Они охотно оседлают мотоциклы и вольются в ряды этого мужественного вида спорта. В связи с этим необходимо пригласить в республику опытных игроков-мотоболистов. Один из таковых, Виктор Кондратенко, после демобилизации из армии проживает в городе Кропоткине Краснодарского края.
Б. Чавычалов, не теряя времени, срочно командировал в южный город своего заместителя Г.М. Канкишеву. Галина Манджиевна разыскала В. Кондратенко на тренировке в песчаном карьере. Виктор охотно откликнулся на предложение. В Элисту он приехал с бывшими однополчанами Виктором Лякушевым, Станиславом Жуком, проживавшим в городе - герое Волгограде.
На правах хозяйки Канкишева позаботилась о временном размещении ребят. Расквартированы они были рядом с ее домом на улице Элистинской, а поскольку Зурган Бадмаев, как племянник, проживал у Галины Манджиевны, то новоселы Элисты определили его во вратари. Команда базировалась в автогаражах на соседней улице Родниковой. Здесь ремонтировались и готовились к тренировкам мотоциклы, проводились занятия по тактике ведения игры.
Свою сноровку, умение владеть мотоциклом, выучку будущие мотоболисты продемонстрировали перед зрителями осенью 1963 года на соревнованиях по мотокроссу. А через два года игроки элистинской мотобольной команды «Комета» в составе вратаря Зургана Бадмаева, нападающих Виктора Кондратенко, Станислава Жука, Виктора Лякушева, Дмитрия Чудикова, защитника Владимира Ведяшкина совершили настоящую сенсацию: стали обладателями золотых медалей чемпионата СССР по мотоболу. Их победное шествие продолжили игроки-мотоболисты последующего поколения. С приходом новичков, как оказалось, свершился первоначальный замысел Баеана Бадьминовича. В составе команды выступают уже коренные элистинские ребята, воспитанники ближайшего резерва «Кометы», коллективов «Метеор» и «Юпитер». Они во много раз приумножили славу калмыцкого спорта. Многократным чемпионам СССР, обладателям кубка страны, Европы, победителям Спартакиад народов СССР, РСФСР Николаю Белявцеву, Валерию Кузыченко, Василию Кравцову, Николаю Анищенко, Андрею Резникову по праву присвоены звания заслуженных мастеров спорта СССР, мастеров спорта международного класса.
Имеется еще немало примеров, когда при активном содействии первого лица республики положительно решались дела в спортивной и физкультурно-массовой работе. Не стало исключением и развитие спидвея в степном краю.
Константин Ульский в 1963 – 1966-е годы служил в Прикарпатском военном округе. Выступал за спортивный клуб армии (СКА) по спидвею. Как член сборной команды СССР, наряду с 9-кратным обладателем «Золотого шлема», гонщиком Антонином Каспером (Чехословакия), Перко Драго, Мирославом Вернером (Югославия), Геннадием Куриленко (СССР), принял участие в международных соревнованиях в г. Элисте, проводившихся по просьбе руководителя Калмыкии.
Константин Ульский имел привычку во время разминки на большой скорости взмывать вверх, а затем продолжать движение на заднем колесе, что вызывало неописуемый восторг на трибунах. Не изменил он своей традиции и на Элистинском мотодроме, на что обратил внимание Городовиков Б.Б.
– Владимир Степанович, – обратился он к рядом сидящему заместителю горисполкома Бабичеву, – переговорите, пожалуйста, с Ульским о переезде на тренерскую работу в Элисту.
Так, с легкой руки Басана Бадьминовича, состоялись новоселье у знаменитого мотогонщика и рождение в Элисте команды «Тайфун». В короткий срок выросли мастера-гонщики по гаревой дорожке: Вячеслав Меркулов, Анатолий Лященко, Владимир Курдюков, Алексей Ольховский, Вячеслав Кусинов, Василий Заруцкий, Александр Борисенко, Николай Басанов, Владимир Дубе и другие. А самый молодой из той плеяды гонщиков Олег Кургузкин завоюет звание чемпиона Европы и мира по травяному и длинному треку.
Без всякого сомнения, Б.Б. Городовиков принадлежал к поколению ярких руководителей своего времени. Живо реагировал на актуальные вопросы дня, в том числе на совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1966г.) о неуклонном развитии физической культуры и спорта.
Теперешние убеленные сединами дедушки и бабушки, их повзрослевшие дети помнят, как во всех без исключения населенных пунктах, фермах, производственных подразделениях в короткий срок были построены простейшие спортивные сооружения для регулярных занятий различными видами спорта.
Помнится, с каким рвением обживали площадки, трапеции с канатом, шестом для лазания, гимнастические лестницы детвора, а в вечерние часы, в выходные дни отчаянно сражались на волейбольных площадках механизаторы, животноводы, водители в поселках Харба Юстинского района; Дружный, Южный, Веселый, Виноградный Городовиковского района. Люди получали заряд бодрости, а отдельные, наиболее способные и талантливые, в результате упорных тренировок шагнули в мир большого спорта.
В том, что Б.Б. Городовиков являлся отличным знатоком спорта, лишний раз убеждаешься на одном из примеров. Выступая перед участниками традиционного Всесоюзного турнира по классической борьбе памяти Героя Гражданской и Великой Отечественной войн генерал-полковника Городовикова О.И., Басан Бадьминович неоднократно повторял: «Это не классическая, это греко-римская борьба».
...Прошло время. И оно подтвердило его правоту. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия она стала трактоваться как греко-римская борьба.
По инициативе Б.Б. Городовикова состоялась коренная реконструкция со значительным расширением посадочных зрительских мест элистинского городского стадиона «Спартак», в эксплуатацию вошел, причем в короткие сроки, крупнейший в Союзе мотодром с гаревым полем и треком для спидвея, построенный Дворец спорта с плавательным бассейном (ныне имени Николая Матвеевича Калдарикова), республиканский ипподром. В Элисте и сельской местности распахивают двери новые типовые средние школы со спортзалами, игровыми площадками.
Много теплых, от сердца идущих слов высказывают в адрес Басана Бадьминовича Городовикова теперешние уже ветераны спорта, рядовые физкультурники.
– В 17 лет, – делился воспоминаниями мастер спорта СССР по вольной борьбе Борис Мацакович Балаев, – меня включили в сборную команду республики. Перед ответственными зональными соревнованиями в Махачкале наша борцовская дружина проводила учебно-тренировочные сборы в Элисте. Как-то ранним утром бежали кроссовую дистанцию в парке «Дружба». Растянулись цепочкой. Навстречу нам легкой трусцой приближался Басан Бадьминович. Естественно, мы приостановились. Он поздоровался с каждым за руку, высказал несколько поощрительных слов в наш адрес. А у меня спросил: «Боря, как у тебя проходит учеба в вечерней школе рабочей молодежи? Как складываются дела в качестве электрообмотчика в комбинате бытового обслуживания?». Я был буквально поражен тем, что он знает мое имя и все о моем житье-бытье. Уже позже борцы, члены сборной, объяснили, что Басан Бадьминович живо интересуется спортом и, конечно же, имеет достаточно емкую информацию о лучших спортсменах. С той поры я был окрылен мыслью стать мастером спорта СССР в избранном виде единоборства и побеждать на престижных соревнованиях страны. Рад, что добился намеченных результатов. А в памяти до сих пор свежи встречи борцов-вольников с лидером республики в его рабочем кабинете перед поездкой на ответственнейшие состязания и после возвращения в Элисту.
– Со своими товарищами, студентами Элистинского музучилища (1961-1962 учебный год) Петром Чистяковым, Ильмаром Петерсом, по утрам совершали пробежки по городскому парку, – рассказывал заслуженный работник культуры Калмыкии Тимофей Коляда, – и частенько наши пути-дорожки пересекались с Басаном Бадьминовичем. Конечно же, мы восхищались его армейской привычке начинать рабочий день с физзарядки, пробежки трусцой. На протяжении многих лет я лично следовал его примеру.
Ветеран труда и спорта Сергей Григорьевич Ершов тоже вспоминал: «Значительную часть трудового стажа я был связан с физкультурой и спортом. Работал учителем физвоспитания в средней школе Целинного района, Элистинской средней школе №10. Тесно соприкасался со здоровым образом жизни, работая заведующим РОНО в Приютненском районе, идеологическом отделе обкома КПСС, особенно по претворению в жизнь документов ЦК КПСС и Совета Министров СССР по развитию физкультуры и спорта. Счастлив, что мне, как Председателю Спорткомитета Калмыцкой АССР, удалось участвовать в разрешении вопроса по проведению Всесоюзного турнира по вольной борьбе памяти Городовикова Б.Б. в городе Элисте, который теперь уже стал традиционным и собирает под свои флаги борцов из различных регионов страны».
Вот таким был и остается в памяти народной видный военачальник и политический деятель Басан Бадьминович Городовиков, сделавший многое и в области физической культуры, спорта, здорового образа жизни.
Анатолий ЛАКТИОНОВ,
заслуженный работник
культуры РК
На снимке: 1978 год.
Первый секретарь Калмыцкого Обкома КПСС Басан Бадьминович
Городовиков на открытии традиционного Всесоюзного турнира по греко-римской борьбе, рядом тележурналист Анатолий Лактионов