Савр ЭДНЯШЕВ: «В Израиле мне многое напоминает Калмыкию»

26-04-2022, 10:49 | Общество

С Савром Эдняшевым во второй половине 70-х мы учились на одном курсе филфака КалмГУ. Уже в те годы он был известной личностью: неоднократный чемпион республики по настольному теннису, музыкант, участник первого состава легендарной группы “Калмыкия”, побеждавший вместе с ней на всероссийских и международных конкурсах, а позднее выступивший в роли продюсера творческого коллектива и выпустивший в Вильнюсе знаменитый “Желтый альбом” ансамбля. Но затем Савр переехал в Израиль. Мы, однокурсники, во время своих, увы, нечастых встреч не забываем молодые годы, которые кто-то метко охарактеризовал так: «От сессии до сессии живут студенты весело», вспоминаем друзей, в том числе и Савра. На днях я попросил его рассказать читателям газеты о том, как ему живется на Земле обетованной, в чем особенности этой страны, вспомнить годы, прожитые в Калмыкии. Ниже публикуются его воспоминания:

– Если бы кто-нибудь в моем глубоком пионерском детстве сказал о том, что пройдут годы и я буду жить в стране победившего сионизма, то такого человека, как минимум, я назвал бы фантазером. Но, как говорится, неисповедимы пути господни, как оказалось, и мои тоже. И вот я здесь, обдуваемый жаркими ветрами, слушаю гортанную речь евреев, арабов, брожу по запутанным переулкам старого города Яффо, который кто только ни пытался взять: и греки, и римляне, и Наполеон, свидетельством чему является пушка, которая до сих пор стоит возле собора Святого Франциска. Находясь в Израиле, ты как бы – и на Западе, и на Востоке одновременно, ведь, по сути, Израиль – это современный Вавилон, который собрал со всего света евреев и каким-то чудесным образом переместил их на маленький клочок земли под названием Израиль.

За долгие годы пребывания здесь, я и не замечаю, как начинаю становиться этаким ближневосточным калмыком. Многое в израильском колорите, я бы сказал водовороте жизни, меня не поражает и не обескураживает. Наверное, потому, что где-то в глубине своей калмыцкой души я чувствую гены своих предков-кочевников, которых никогда не страшили многотысячные миграционные перемещения с одного края на другой край планеты.
К своему удивлению, я достаточно быстро заговорил на иврите, он мне показался очень певучим, и вообще многое здесь и в культуре, и в традициях, напоминает мне родную Калмыкию.

Несмотря на свои небольшие размеры, географически Израиль необыкновенно многогранен. На юге – безжизненные пустыни, на севере – альпийские луга и жемчужина Израиля: единственное пресноводное озеро Кинерет. И, безусловно, венцом и самым загадочным местом является город мира, Иерусалим, так дословно с иврита переводится его название, наиболее часто воспеваемое и такое близкое для всех людей доброй воли в мире.
По числу смешных и даже анекдотических ситуаций Израиль, на мой взгляд, даст фору любому государству в мире. Только здесь депутата Кнессета, то есть депутата Госдумы, можно спокойно увидеть, скажем, на городском рынке или в лавке, где он, словно обычный израильтянин, будет торговаться с продавцом до последнего шекеля. И делают они это не из-за скупости, а просто потому, что так здесь принято. Могу засвидетельствовать, как один из бывших премьер-министров страны, кстати, отбывший значительный срок в тюрьме, выйдя на свободу, занимается адвокатской деятельностью, снимая комнатку в аренду в Тель-Авиве.

А какие свадьбы проходят здесь! Гостей на таких мероприятиях бывает до тысячи, а то и больше. Вообще израильтяне – добрые и отзывчивые, и только такой народ умеет так весело смеяться, радоваться жизни, но, когда надо, и воевать.

Для многих, как собственно и для меня, до приезда сюда Израиль представлялся этаким очагом ежедневного и ежечасного противостояния, войн, терактов. Да, это, действительно, есть, но не мешает израильтянам жить, развиваться и поражать весь мир своими достижениями в экономике, культуре, спорте.
А еще у израильтян – культ еды: как они умеют вкусно готовить и есть – просто песня. Столы ломятся от яств. Причем не только на торжественных мероприятиях, но также и в повседневной жизни.

Израильтяне не могут жить без кофе. Кстати, в Израиле курят многие, и здесь часто можно услышать о том, что кофе без сигареты не кофе вовсе, так же, как и сигарета без кофе не сигарета.

Когда встречаешь знакомого израильтянина, то будь готов к потоку приветствий, это целый ритуал. Это вам не Америка и Европа с традиционными “Hi!” и “How are you?” и не Россия с вопросами “Как дела?”, “Как жизнь?” В силу того, что человек я достаточно коммуникабельный, мне нравится общение, а с израильтянами особенно, потому что мне кажется, иврит создан не только для общения, но и для юмора вообще.

Опишу такой случай. Еду как-то в незнакомом городе, вечер, преддверие праздника Песах. Тогда ещё не было навигаторов, еду вслепую, и вдруг позади себя слышу полицейскую сирену. Оказывается, я нарушил правила дорожного движения. Останавливаюсь, подходит офицер, по внешности – выходец из Марокко или Йемена, и говорит, что я нарушил правила. И тут я ему ответил так, что его повергло в ступор. А сказал ему следующее: «Да, я нарушил правила, не отрицаю этого. Но я очень рад возможности поздравить вас, вашу семью, родителей и друзей с праздником Песах. Как будто сам Бог устроил нашу встречу и возможность мне все это вам сказать». Полицейский был тронут и, назвав меня «ах» (кстати, слово “брат” на иврите, как и на калмыцком “ах”), ответил: “Cпасибо тебе и с праздником!”. И о штрафе – ни слова, вот так. Однажды в мой день рождения я тоже нарушил правила, и полицейские выписали мне штраф, с чем я был согласен. Люди постарше помнят, как сотрудники ГАИ делали «дырки» в правах нарушителей. Так вот, примерно такая же система набора штрафных очков практикуется и в Израиле, а это, как вы понимаете, гораздо серьезнее, чем выписанный мне штраф. Что делать? Протягиваю полицейскому свой id и говорю: «Так ты хочешь поздравить меня с днём рождения?». Он посмотрел в документ, улыбнулся и поздравил меня, сказав, что в качестве подарка отменяет штрафные очки, чему я был бесконечно рад.

...Все было готово к отъезду, чемоданы собраны, впереди – долгий путь, и не просто куда-нибудь съездить и вернуться, а предстояла эмиграция в другую страну. Вроде бы и ничего страшного, с одной стороны, а с другой, – оставить страну, привычный круг друзей, ох, как непросто это. Как обычно принято, этот прием часто используют в кино, когда, по сюжету, главного героя вот-вот уничтожат, и именно в этот момент вся жизнь пробегает перед ним за одну секунду. Так и у меня вдруг пронеслась моя жизнь, скажем, не от роддома, но со школы – точно.

Детство мое пришлось на непростое для нас время. После долгой депортации народ стал возвращаться в родные места. Наша семья жила вначале на улице Партизанской в Элисте. Этот период я помню смутно, а вот когда переехали на улицу Горького, в дом напротив клуба “Строитель” (нынешнее здание Русского театра), помню отлично. Кругом была стройка, возводили телецентр, помнится, с каким упоением мы били там стекла, а пришедшие на другой день строители сокрушенно качали головами, видя результаты наших игр, им и в голову, вероятно, не могло прийти, что это сделали мы: шпана, вредители. Родители были молодые, бабушек и дедушек у меня не было. Семья немаленькая, четверо детей, родителям приходилось непросто, потому что работали, чтобы обеспечить нас, а мы с утра и до вечера были предоставлены сами себе, то бишь улице. Мои старшие брат и сестра уже ходили в школу, а мы с Витей – ещё нет. Витька – старше на два года и потому был для меня примером во всем. Рядом с домом был пункт приема стеклотары, огражденный сеткой рабицей. Наивные люди, что такое для нас была та сетка? Мы вечером пролезали под ней, скромненько брали бутылки, а наутро сдавали эти бутылки в тот же пункт приема. Что же мы делали с деньгами? А вот что: шли на базар, покупали пирожки и ... книжки. Витя уже до школы выучился и читать, и писать, так вот покупали книжки, и Витька мне их читал. Вот такая тяга у меня была к книгам в детстве, потом она прошла, уступив место другим интересам, но об этом отдельный разговор.

Подготовил
Василий ШАКУЕВ
(Продолжение следует)