Ольга Бадма-Халгаева: «Важно делать акцент на хорошие дела»

14-05-2022, 12:00 | Общество

Сегодня депутат Народного Хурала (Парламента), известный общественный деятель, руководитель детского центра «Маленькие Эйнштейны» Ольга Бадма- Халгаева – гость нашей редакции.

– Ольга Юрьевна, много лет вы успешно руководите детским центром «Маленькие Эйнштейны». Победы ваших юных воспитанников свидетельствуют о том, что ведется целенаправленная работа по интеллектуальному развитию детей?
– Центру нашему более десяти лет. Мы уже трижды участвовали в чемпионатах России по робототехнике. Три года подряд наши ребята держат первенство в этих соревнованиях. В Москве недавно проходил Всероссийский национальный чемпионат по робототехнике. Наши ребята с честью выступили на нем. Калмыкия была представлена двумя командами. Самые юные участники (на снимке), в возрасте от шести до девяти лет блестяще выступили, защищая свой проект. Четверо ребят в калмыцких шапочках с красной кисточкой в стихотворной форме представили свое изобретение, что жюри не устояло перед ними. Мне хотелось бы отметить, что они очень серьезно готовились, изучали тему, после этого приступили к реализации.

– Скажите, а тема чемпионата объявляется заранее?
– Да, за год до начала соревнований сообщается тема. В этом году ребята должны были придумать и осуществить проекты на тему грузоперевозок. Изучая тему, наши юные участники побывали на вокзале, в аэропорту, других предприятиях, которые занимаются перевозкой грузов. Доехали даже до стоянки фермера. И там они узнали, с какими проблемами сталкиваются животноводы при перевозке скота. Так у ребят возникла идея создать скотовоз, специально для безопасной перевозки сельскохозяйственных животных.
Старшая группа «Профессориум» подготовила робота, который выполняет много разных манипуляций для перевозки грузов. При этом нужно было подготовить техническое обоснование. В старшей группе у нас ребята, уже участвовавшие в таких чемпионатах. У них было сложное задание: на поле размером в два метра в течение двух с половиной минут показать, как робот справляется со всеми заданиями. В этой битве роботов ребята успешно выступили и по достоинству были оценены жюри.
Наша делегация получила специальный приз от организаторов, который называется «За стремление к знаниям». Эта награда для нас очень значима, это успехи педагогического сообщества Калмыкии в развитии робототехники, и в целом в освоении инновационных технологий.

– Ольга Юрьевна, расскажите о работе Центра, о подготовке педагогов, которые обучают робототехнике школьников.
– Награда, которую мы получили от организаторов чемпионата, как раз и доказывает, что мы достигли определенных результатов в развитии робототехники и продвижении инновационных технологий. Многие наши педагоги получили квалификационную подготовку и могут не только готовить учащихся, но и выступать арбитрами на соревнованиях. Начинали мы первыми, это было в 2013-м году. Тем не менее, мы уже провели пять межрегиональных чемпионатов. В прошлом году на базе нашего Центра был осуществлен проект «Учитель будущего». Обучение прошли преподаватели многих школ республики. По итогам обучения трем лучшим школам мы вручили набор компьютеров (каждый из которых стоит 60 тысяч рублей). Так они получили и инструменты для обучения, и приобрели знания по обучению детей робототехнике.

– Хотелось бы поговорить о культурном коде и о принятии закона о Дне калмыцкого костюма.
– Да, надо сказать, что вопрос этот давно витал в воздухе. Активно он стал обсуждаться с 2017 года. И вот в 2022-м году мы уже законодательно утвердили День калмыцкого костюма. День будет отмечаться ежегодно во вторую субботу сентября. Уважая обычаи и традиции наших предков, мы не могли не обратить внимание на такой важный аспект культурного наследия. И знаменательно, что День калмыцкого костюма утвержден и впервые будет отмечаться в Год культурного наследия народов России.
В моей одежде всегда присутствует элемент национального костюма. Безусловно, наряды мои стилизованные, но важно, что в них обязательно имеются элементы национального кроя или орнамента. Для меня это важно, так как я представляю свою нацию и мне хотелось бы, чтобы у нас, калмыков, было отличие от представителей других регионов. Я уверена в том, что мы должны выглядеть ярко и необычно, демонстрируя богатство культуры своего народа. Наши предки оставили нам такое уникальное культурное наследие, и это мы должны показывать и сохранять для будущих поколений. Везде, где мы представляем нашу республику, люди должны знать, кто мы, где мы находимся и какая у нас богатая национальная культура. В своем национальном костюме мы визуально демонстрируем нашу самобытность. Культурный код народа ярко выражен в калмыцком языке, культуре, национальном костюме, обычаях и традициях. И это отдельная тема разговора.
Главное, что вдохновляет нас, это то, что люди хотят носить национальную одежду и желают сами шить костюмы и делать это правильно. По замыслу разработчиков этого законопроекта, в этот день мы должны прийти на работу, в офисы, в учебные заведения в национальных костюмах. В детских учреждениях будут проводиться костюмированные представления, в школах будут проведены интерактивные игры, во время которых будут демонстрироваться традиционный юношеский наряд и национальный костюм девушки. Ученые, фольклористы, дизайнеры и мастера по пошиву одежды проведут лекции, мастер-классы.
Все это поможет нам постепенно восстановить традиционный калмыцкий костюм. В повседневной жизни возродятся утраченное ремесло, снова утвердятся в быту нравственные ценности, которые закладывали в культурный код наши предки. Этот день даст нам возможность не потерять свою национальную сущность,

– Ольга Юрьевна, возрождение традиций, в том числе внедрение в нашу жизнь национального калмыцкого костюма – это не только лекции ученых, демонстрация традиционного наряда, но и ежедневная, порой незаметная работа в семье, выстраивание такого уклада в повседневной жизни, который ложится на плечи женщин. Не так ли?
– Безусловно, многое зависит от женщины. Не зря ведь сказаны мудрые слова о том, что, воспитывая мальчика, мы воспитываем воина, нашего защитника, воспитывая девушку, мы воспитываем нацию. Женщина занимается развитием нашей нации, развитием будущего. Как много значит пример матери в воспитании. Моя средняя дочь Даяна знает, что, готовясь к важным событиям, я всегда надеваю национальный наряд. Помогая мне, она говорит: «Мама, я знаю, что у тебя важное мероприятие, можно я выберу тебе самое красивое калмыцкое платье». Меня радует, что она понимает, что в самые ответственные моменты мама должна выглядеть, как настоящая калмычка. Мы ей также сшили платье с калмыцкими мотивами, которое она с удовольствием носит во время школьных празднеств. Так приходит к нашим детям понимание важности калмыцкого костюма, что он занимает особое место в нарядах нашей семьи.
У нас сорганизовалось сообщество женщин. Это движение в социальных сетях, в чате значится как «Про женщин». Это своеобразный клуб, который объединяет женщин разных профессий, разных национальностей и разного возраста. Но нас всех объединяет то, что мы живем в одной республике. На своих встречах мы обсуждаем разные вопросы, начиная от вопросов профессионального роста, развития бизнеса и заканчивая новинками культуры. Приглашаем на встречи известных людей, ученых, посещаем выставки, театры. Наше сообщество помогает женщинам определиться с направлением деятельности, найти бизнес-партнеров, заняться личным ростом и просто культурно пообщаться, и быть в курсе всех важных дел в республике.

– Мы с вами встретились в обычный для вас день. Вы со своими юными робототехниками побывали на брифинге в РИА «Калмыкия», дали интервью информационной программе. Также вы нашли время пообщаться с нами. Как вы находите время для общения с семьей, как вы выкраиваете время для чтения?
- Мой секрет в том, что нужно планировать свое время. Все осуществлять по намеченному графику. Но всегда надо находить время для близких. Почему-то считается, что женщина, которая находится дома, всегда общается с детьми. А так ли это? В круговороте дел всегда ли находится время поговорить с детьми. Я уверена, что ежедневно надо находить время, чтобы поинтересоваться, чем занимались наши дети. В нашей семье есть традиция, вечером перед сном мы собираемся вместе и рассказываем о трех хороших событиях дня. Так я бываю в курсе дел моих детей, и они знают, чем занималась я. И, что удивительно, они успевают поведать мне о более чем трех хороших моментах, произошедших у них за день. И это меня бесконечно радует. Так они учатся делиться хорошими делами и мыслями, начинают обдумывать прошедший день. И это формирует позитивное мышление. Мне кажется, очень важно в наше непростое время жить с позитивным настроем. Я уверена, делая акценты на хорошем и добром, мы набираемся сил для дальнейшего движения.
По поводу книг хочу сказать, что, действительно, не хватает времени. Но, я люблю аудиокниги, и это мне очень помогает. Ежедневно перед сном слушаю их. Вообще, люблю читать исторические книги, привлекают мое внимание книги биографического характера. Всегда поучительна жизнь замечательных людей. С удовольствием прослушала собрание самых известных высказываний Оноре де Бальзака. С чем-то можно согласиться, о чем-то задуматься, дальше поразмышлять. Мы с детьми всегда находим возможность посмотреть новые фильмы. Чаще это происходит по выходным дням.

– Ольга Юрьевна, а как вы пришли в политику?
– Я не в первый раз отвечаю на этот вопрос. Есть фраза: если вы никогда не интересовались политикой, то политика сама заинтересуется вами. Мне кажется, это обо мне. Потому что в своей деятельности по дополнительному образованию, занимаясь Центром «Маленькие Эйнштейны», никогда не думала, что буду где-то в политических кругах. Вы знаете, мне предложили и сказали: «Вы очень активная, у вас есть свои мысли по дополнительному образованию. Нам было бы интересно поработать с вами». На что я сказала: «Давайте попробуем». Я всегда за то, когда выпадает шанс, надо его использовать, чтобы потом не жалеть.
Для меня это была новая площадка для деятельности. Если в дополнительном образовании за 10 лет работы я многое знала и умела, то сейчас надо было осваивать новый вид деятельности. Тогда и сейчас «Единая Россия» проводила праймеризы – это такая предвыборная тема. И я решила в этом поучаствовать. «Если увижу отклик, то приму решение» – с этими мыслями вступила в предвыборную работу. У меня так сложилось, что делать что-то навязанное я не могу. Если я интересна людям и мне интересно, я пойду дальше. Я выступала на различных площадках и получила хорошую обратную связь. От педагогического сообщества, от коллег, которые работают рядом. Они сказали: «Нам нужны люди, которые будут защищать наши интересы. Мы рады, мы поддержим вас». И тогда я поняла, что двигаюсь в нужном направлении.
Сейчас, став депутатом, я понимаю, что в Народном Хурале (Парламенте) должны быть люди, которые могли бы вносить идеи на благо нашего народа. И, когда мы приняли закон о Дне национального костюма, ко мне подошли коллеги депутаты и поблагодарили за эту инициативу. Признание коллег дорогого стоит. Если задуматься, у нас есть День степи, праздник калмыцкого чая, День калмыцкой поэзии, почему бы нам не отмечать День калмыцкого костюма. К тому же такой праздник существует и в других регионах страны.
На такой позитивной ноте и завершился наш разговор с депутатом Народного Хурала (Парламента) Ольгой Бадма-Халгаевой. В ходе нашего общения мы были вовлечены в столь большой круг вопросов, в том числе поучаствовали и в благотворительном мероприятии.

Галина ХЕЙЧИЕВА